Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Падение Франции

Мировой кризис

29.05.2016 17:48

1634595

86

Во Франции видно, как слишком большое государство всеобщего благосостояния задыхается от собственных обещаний. Страна блокирует сама себя и ей грозит потерпеть потрясающую неудачу - как политически, так и финансово.

Они снова на баррикадах - французские профсоюзы зовут к борьбе. Серией забостовок они хотят парализовать страну в ближайшие недели – совершенно не вовремя - 10 июня там начинается европейский футбольный чемпионат.

Премьер Мануэль Вальс  уверенно заявил, что принимает вызов: планируемые реформы рынка труда будут продолжаться. Не профсоюзы управляют страной, а  избранные представители народа в парламенте и правительстве.

Это верно, с одной стороны. С другой стороны, народ и его представителей отделяет глубокий ров: только одна пятая часть французов доверяют правительству и парламенту, только восемь процентов - политическим партиям, как показывают опросы последних месяцев. Выгоду от потери доверия к традиционным элитам получают профсоюзы, особенно ВКТ, а также правые популисты, особенно лидер партии Национальный фронт Марин Ле Пен, имеющая шансы на победу на президентских выборах в следующем году.

По Франции видно, как раздутое социальное государство может задохнуться от своих обещаний, и как настойчивое игнорирование реальности в конечном итоге может подорвать политическую и экономическую систему.

Собственно говоря, французам хорошо. Они живут по-прежнему в богатой стране: уровень дохода на душу населения только чуть-чуть ниже немецкого. Уровень здоровья высок, как и продолжительность жизни. Едва ли где-нибудь ещё, по данным анализа OECD, работа и личная жизнь сочетаются так хорошо.

Французы рано выходят на пенсию (средний возраст 60), а затем получают относительно высокую пенсию. На работе они работают так мало часов в неделю, как никакая другая нация. В то время как во многих других странах количество среднегодовых рабочих часов выросло снова с середины 00-х, во Франции оно остаётся неизменно низким.

Ни одна другая западная страна не выделяет столько на социальную сферу: 33 процента экономики направляется в пенсионное обеспечение, здравоохранение или пособия по безработице (для сравнения: в Германии 26 процентов). Ах да, и законодательно установленный минимальный размер заработной платы выше, чем где-либо еще в ЕС (две трети от среднего дохода).

На первый взгляд Франция выглядит так, как часто представляется Скандинавия - процветающей страной, от всего застрахованной.

Но есть две закавыки:

Во-первых, французы не довольны своим положением. Отвечая на вопрос об их общей удовлетворенности жизнью, Франция выступает так плохо, как никакая другая европейская страна на сопоставимом уровне благосостояния (со значением 5,4 по шкале от 0 до 10): намного хуже, чем Скандинавия (Швеция: 8.8) или Германия (7,9), по данным OECD.

Во-вторых, Франция больше не может позволить себе свой высокий уровень страхования рисков. С 2009 года каждый год увеличивается налоговая нагрузка: государство забирает 48 процентов валового внутреннего продукта (ВВП), это пик для ЕС. Тем не менее, денег не хватает. Долг продолжает расти. Государственный долг достиг почти 100 процентов ВВП. Этому добавляется растущий долг предприятий и домашних хозяйств (143 процентов ВВП). Для того, чтобы ликвидировать разрыв между доходами и расходами, правительство и промышленность занимают все больше и больше за рубежом.

Франция медленно потеряла конкурентоспособность. Комиссия ЕС недавно подсчитала, что страна потеряла четверть своей доли экспортного рынка с начала нового тысячелетия. Компании пытались противодействовать этому тем, что они пошли на более низкие прибыли. Но это, в свою очередь, привело к тому, что не хватает средств для инвестиций. В последнее время ситуация смягчилась из-за дешевой нефти и снижения курса евро. Но это не будет длиться долго, тем более, что Европейский центральный банк (ЕЦБ), пока умалчивает о своих дальнейших шагах.

Франция явно живет не по средствам. В Скандинавии конкурентная экономика выдерживает щедрое государство всеобщего благосостояния, но во Франции, это уже не проходит: французский рост является слабым, создаётся слишком мало рабочих мест. Безработица является главным вопросом в стране. Четверть всех молодых людей страдают от неё. Правительство хочет снять препятствия занятости путём более гибкого рынка труда. Но неопределенность настолько велика, что вряд ли кто верит, что снижение сохранности рабочих мест может привести в конечном счете к улучшению возможностей для трудоустройства.

Франция находится в постепенном падении. Если оно будет продолжаться и дальше, то страна когда-то окажется перед дном. Более опасны, чем финансовые последствия, вероятно, будут политические. Страна пока не находится в остром кризисе, который бы вынуждал бы к резкой смене курса. Президент Франсуа Олланд поэтому долго надеялся, что он сможет продолжать, как и прежде. Но это было ханжеством. Теперь оказалось трудно переходить на реформы. И при этом ещё труднее оказалось для правительства убедить граждан.

Теперь другие обещают, что всё может продолжаться в принципе, как и раньше. Марин Ле Пен хочет сохранить привычное, предохраняя страну от внешних конкурентов. Поэтому: тарифные шлагбаумы вниз, выйти из евро, по возможности выйти из ЕС - так чтобы все оставалось как есть: сохранить всё еще высокий минимальный размер оплаты труда, 35-часовую рабочую неделю и выход на пенсию в 60 лет. Это, конечно, иллюзорный курс. Европе, в ее нынешнем виде, будет тогда конец, и экономике Франции, в значительной степени, также. Тем не менее, этот сценарий не является нереальным.

 

Большое социальное государство создает не обязательно счастливое, умиротворенное общество. Иногда как раз наоборот.

 

Сcылка >>


Оцените статью