Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Будем строить то, что знаем

Мировой кризис

20.02.2016 06:24  

1634595

110

Его пример - другим наука. В самом начале Лукашенко собрал все самое близкое окружение и спросил: а кто из вас может мне очень коротко объяснить, что такое рыночная экономика? Никто не взялся объяснить такую сложную тему «очень коротко». И Лукашенко сказал: вот видите, никто не знает, что это такое. Поэтому будем строить то, что мы знаем.

Три вопроса для трех аналитиков: Владимир Глод, Валерий Карбалевич и Сергей Наумчик

Карбалевич : В прошлом году валовой внутренний продукт (ВВП) Беларуси сократился почти на 4%. Казалось, кризис достиг дна и дальше падать некуда. Но выясняется, что падение продолжается. В январе, по сравнению с январем в прошлом году, ВВП сократился еще на 4,3%. Причем промышленность упала почти на 7%. В значительной степени такие плохие показатели обусловлены падением цен на нефть и нефтепродукты. Год назад нефть стоила в два раза дороже.

Но меня еще больше поразил другой показатель. Инвестиции в основной капитал сократились на 19,3%, причем, затраты на приобретение машин и оборудования уменьшились на 33%. На треть. Вот я нашел такую статистику. За восемь месяцев в прошлом году импорт из Германии сократился на 64%. А это в основном машины и оборудование. Как известно, без инвестиций экономическое развитие невозможно. Бурлящий рост китайской экономики экономисты объясняют, помимо всех прочих факторов, еще и тем, что инвестиции намного опережали рост валовых показателей, там большие сбережения, накопления. Инвестиции - это вложение в перспективу. В Беларуси все наоборот, инвестиции падают гораздо быстрее, чем нынешние валовые показатели. Это значит, что перспективы у белорусского экономики очень мрачные. О будущем никто не думает. Правительство работает по принципу: лишь бы день простоять, да ночь продержаться.

В прошлые годы драйвером роста было жилищное строительство. Это был выгодный бизнес. Здесь и иностранные компании толпились, и зарплаты у строителей были высокие. Так вот в январе, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, строительство жилья сократилось более чем на четверть - на 26%.

Министр экономики Владимир Зиновский, выступая на коллегии своего ведомства, отметил, что чтобы начался рост, экономика должна меняться. Но Лукашенко повторяет рефреном, что реформы не нужны. А в рамках существующей модели развитие экономики невозможно. Это тупик.

Глод : Если отвечать одним предложением, почему белорусский экономика продолжает падать - нет структурных реформ. Правительство это фактически признало. Однако управляет всем Лукашенко. А он не позволяет реформы, хотя эксперты уже настойчиво говорят о необходимости повысить эффективность управления госпредприятиями, ликвидировать практику перекрестного субсидирования, провести пенсионную реформу, стимулировать развитие малого и среднего бизнеса. Тем более, что опыт большинства европейских стран показывает, что локомотивом экономического роста выступают именно малый и средний бизнес, и реформы нужны, чтобы этот сектор стал активно развиваться.

Такие подходы предусматривают структурную перестройку экономики, особенно промышленных гигантов, которые остаются заводами с большими затратами.

И тут возникает вопрос: а почему Лукашенко против рыночных реформ? Михаил Чигирь - первый премьер при президентстве Лукашенко как-то рассказал такую историю. В самом начале Лукашенко собрал все самое близкое окружение и спросил: а кто из вас может мне очень коротко объяснить, что такое рыночная экономика? Никто не взялся объяснить такую сложную тему «очень коротко». И Лукашенко сказал: вот видите, никто не знает, что это такое. Поэтому будем строить то, что мы знаем.

А что знает Лукашенко? Ну конечно же, советскую экономику. Вот откуда все корни. Мне кажется, Лукашенко очень боится показать, что он чего-то не знает. А в рыночной экономике без серьезной подготовки действительно очень просто запутаться. Поэтому куда проще оставаться в привычной экономике советских времен, что тянется до сих пор.

Наумчик : Думаю, что Лукашенко солгал насчет того, что он не знает, что такое рыночная экономика. За четыре и даже более лет работы в Верховном Совете ХII созыва он, как минимум, выслушивал обсуждение наших, оппозиции БНФ, экономических законопроектов, в том числе о земле. Просто как пассивный слушатель мог узнать об этом. Но действительно ему рыночные реформы невыгодны, так как они в итоге приведут к изменениям в политике.

Впечатляет падение инвестиций в основной капитал. Насколько я понимаю, просто перестает закупаться оборудование. В конце 80-х годов я был на одном из станкостроительных заводов Витебске. Заместитель директора показал мне уникальный станок выпуска 1912 году, который получили по реституции после Второй мировой войны из Германии. Уникальный он был не потому, что был старый, а потому, что он был самый надежный. Так вот вопрос, не остался этот станок и теперь в Витебске работать?

Бездарно были проедены те нефтяные деньги, что имел Лукашенко за счет транзита. Я не сторонник теории, что Россия полностью содержит экономику Беларуси. Россия как раз много получает из Беларуси из-за военно-стратегических причин. Но эти «нефтяные» деньги, конечно, можно было бы пустить на реструктуризацию промышленности, сделать подушку безопасности, чтобы это падение цен на нефть было не таким ощутимым. Никакие подобные меры не были сделаны, и поэтому кризис может быть более страшным, чем он видится сейчас.

 

Сcылка >>


Оцените статью