Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Пределы путинского либерализма в экономике.

Мировой кризис

17.12.2014 11:47  

boriss

102

Я всегда придерживался мнения, что не стоит отожествлять определенные политические взгляды со сторонниками этих взглядов. Так, основатель поселенческого движения в Израиле – Ариэль Шарон - отдал Газу, убежденный сторонник расового разделения де Клерк демонтировал апартеид, не говоря уже о, не менее убежденном коммунисте, Горбачеве.

Абсолютно тоже самое можно сказать о системных российских либералах. Если посмотреть со стороны, то они действительно святее папы римского, в их стремлении к чистейшей имплементации Вашингтонского Консенсуса.

Но вот сейчас вдруг все начало размываться. Во вчерашней «Структуре Момента» на ОРТ практически все, присутствовавшие там либералы, вдруг заговорили о не совсем либеральных методах решения проблем. Исключение составил только Данилов-Данильян, который не присоединился к хору в виду очевидного различия в интересах. Весьма либеральный директор института экономики РАН Гринберг – также высказал не совсем либеральные взгляды.

Я не думаю, что в случае Улюкаева, Набиулиной и пр. это как-то иначе. Из того, что говорилось и писалось последние два дня можно вполне сделать вывод, что их поведение обусловлено не идеологическими соображениями, а бесконтрольностью и размерами оффшорного капитала. По-видимому, у правительства пока просто еще нет сил для усмирения последнего, вот они и виляют.

Отсюда возможно происходит и путинская уступчивость на Украине. Путину просто нужно время, чтобы вернуть эти капиталы в Россию. Разумеется, исключительно при помощи доброго слова.

То есть система все же работает и будет со временем работать лучше. Совсем другой вопрос есть ли на это время. Если окажется что есть, то путинский либерализм вполне может оказаться беспредельным.


Оцените статью