Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

HANNIBAL ANTE PORTAS

Мировой кризис

10.07.2015 09:02

sekira

110

Попросили прокомментировать "Донбасс и Вторая Пуническая война" Ростислава Ищенко. Это интересно: похоже, прошлогодняя аналогия Максима Соколова, казалось бы, исчерпавшая себя и ошибочная по всем пунктам, опять входит в тренд и какое-то время будет на слуху.

Что ж, просьбу исполню. Но частично. Про "аналогичную стратегию России в конфликте с США" нишкну, - не раз уже писал, что логику Кремля понимать перестал, так что тут Ростиславу который понимает, и карты в руки, - а вот насчет Второй Пунической очень даже могу.

В конце концов, с прочитанных взахлеб в шесть лет "Слонов Ганнибала" началось мое увлечение историей, и автор книги много лет спустя стал моим научным руководителем, и с И. Ш. Шифманом, лучшим "ганнибаловедом" СССР пересекался, и вообще эта поляна моя...

"Целое десятилетие Рим изматывал Ганнибала, не отступая от стратегии Фабия Максима (...) Всякий раз, как римляне пытались отойти от стратегических принципов  Кунктатрора и героически победить пунийцев на поле битвы, Ганнибал их громил. В конце концов, римляне смирились с тем, что стратегия Кунктатора, хоть им и не понятна, но выигрышна и прекратили эксперименты".

Давайте посмотрим, что там было, в это самое "целое десятилетие" после (216 до Р.Х) Канн.
Под самого Ганнибала, в самом деле, старались не подставляться.
Но...


215 - начало "малой войны" на территории Лукании и Апулии. Небольшие, очень профессиональные римские отряды проникают за линию фронта, нарушают коммуникации, вырезают гарнизоны, жгут склады и разрушают мосты.

214 - римляне высаживаются в Испании, базовой территории рода Барка, источника поступления новых контингентов, и осаждают сицилийские Сиракузы, главную опору Ганнибала (в рамках аналогии, что-то типа Одессы; про Варшаву даже не заикаюсь),  перерезав кратчайшие пути снабжения его войск.

213 - римсляне высаживаются в Африке и переманивают на свою сторону нумидийцев,  союзников Карфагена, основных поставщиков конницы в войска Ганнибала.

212 - римлянами организовано восстание в Таренте (в рамках аналогии, что-то типа Харькова; про Париж даже не заикаюсь), под руководством римских инструкторов местное ополчение освобождает от людей Ганнибала всю область; в этом же году взяты Сиракузы с их трубами и терминалами.

211 - неожиданным маневром римляне овладели Капуей, столицей союзников Ганнибала в Италии (в рамках аналогии, что-то типа Днепропетровска; про Берлин даже не заикаюсь), а также деблокировали  крохотный, в течении всей войны сохранявший верность Риму анклав Регий.

209 - римским десантом захвачен Новый Карфаген,  база рода Барка в Испании (в рамках аналогии примерно Киев; про Лондон даже не заикаюсь), взяты под контроль серебряные рудники. Братья Ганнибала, Гасдрубал и Магон, разделяют силы: первый идет на помощь Ганнибалу, второй остается драться за рудники.


207 - в результате масштабной спецоперации, римляне не позволяют Гасдрубалу соединиться с армией старшего брата. Гасдрубал разбит на берегах Метавра и пал в бою.

206 - Магон окончательно разбит при Илипе и погиб. Испания полностью в руках Рима. Римляне начинают переправляться в Африку, и совет Карфагена отзывает Ганнибала на защиту города.

Вот что  делал Рим для того, чтобы Ганнибал был "побежден без сражения".
Примерно то делал, что делают сейчас Штаты.
Не говоря уж, что Кунктатор, чисто из мелочной зависти, чуть не сорвал победную кампанию Сципиона в Африке, а Рим в реале, действительно, не спонсировал ни Ганнибала, ни его шестерок.

И коль скоро уж речь об античности, вспоминается, как  полисы Британии "отправили послов к Гонорию, подтверждая верность ему. Гонорий ответил им, что у него и так хватает забот, и что они должны защищать себя сами... Временно это было выгодно, но как оказалось, это решение не имело обратной силы... Возможность восстановления римской власти в Британии, кроме как на словах, даже не рассматривалось, большинство римлян просто забыло о Британии..."

Решительно все исследователи сходятся на том, что именно с этого "Пусть Британия сама подумает о себе" началась трагическая и стыдная агония, спустя семь десятилетий завершившаяся смертью Рима.

Сcылка >>


Оцените статью