Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

300 стран к 2030 году?

Мировой кризис

03.07.2015 15:23  

outcast

122

Архитектура мира, как политическая, так и геополитическая, меняется очень стремительно на наших глазах. Конечно, наднациональные структуры управления и согласования будут делать все, что в их силах, для сокрытия подобных процессов, для отвлечения внимания населения прежде всего в западных странах.
Однако, всем думающим людям, которые хотят хоть немного разобраться в хитросплетениях современного мира, необходимо обратить внимание на два процесса которые протекают в нынешнюю эпоху.

Архитектура мира, как политическая, так и геополитическая, меняется очень стремительно на наших глазах. Конечно, наднациональные структуры управления и согласования будут делать все, что в их силах, для сокрытия подобных процессов, для отвлечения внимания населения прежде всего в западных странах.

Однако, всем думающим людям, которые хотят хоть немного разобраться в хитросплетениях современного мира, необходимо обратить внимание на два процесса которые протекают в нынешнюю эпоху. По нашему мнение, ситуация такова:

- увеличение количества стран на мировой политической карте. Но кто же заинтересован в данных процессах? Сразу же возникает подобный вопрос. А фрагментируют крупные страны на более мелкие, конечно же, адепты англо-саксонского мирового порядка в попытке сохранить свою монополию на мировое господство. И здесь нет ничего нового, всем известный принцип: разделяй и властвуй – воплощается в жизнь;

- демонтаж однополярного мира осуществляется другими игроками, существующее положение дел которых не устраивает, и которые уже почувствовали, что мировой гегемон не так силен, да и собственные силы накоплены, чтобы можно было претендовать на более значительную роль на глобальной арене.

Если мы сделаем небольшой экскурс в историю, то можно в грубом приближении отследить определенные тенденции. Взглянув на политическую карту мира датированную 1900 г., можно увидеть около 50 государств (данные весьма условные, потому как на тот момент существовали еще империи, не было ООН, где есть представители всех государств нашего мира). После окончания Второй мировой войны, в 1945 г. количество стран уже насчитывалось 220. А на современном отрезке времени, в 2015 г. существует уже 251 страна (в это количество включены и официально непризнанные республики). И какое количество стран будет через 15 лет, к 2030 г.? Очевидно, направшиваются уже определенные выводы, куда «ветер дует».

Однако, если подумать, зачем транснациональным корпорациям англосаксанского мира нужны более раздробленные зоны? Ответ достаточно прост – именно в такой ситуации легче осуществлять управление. Ведь, чем меньше страна, тем легче поставить ее на колени, посредством подкупа и шантажа правящих «элит», и тем легче доносить до народонаселения свою пропаганду, фактически перекодировать психику людей из таких зон. На примере Украины это очень хорошо видно, что одна и та же информация вызывает разную реакцию в разных концах страны. Если бы это было 2 страны, то в каждой подавалась бы своя версия реальности, свой взгляд на ситуацию. Хотя и говорить о предоставлении населению реальной картины мира в подобной ситуации не приходится.

Еще одна причина заключается в том, что на фоне США мелкие страны будут выглядить как политическими, так и экономическими, и, конечно же, географическими карликами. Само положение такой страны-карлика не позволит ей бросить вызов стране-гегемону. Такая ситуация в настоящее время наблюдается в странах Прибалтики, к примеру. Население реально оттеснено от какого-либо влияния на политическую ситуацию в стране, кроме того, количество народа постоянно снижается год от года из-за фактического бегства всех трудоспособных граждан в западную Европу. Рынок, который необходим для производства и промышленности, для сферы услуг, также постоянно сужается, а соответственно нет никаких реальных доходов у гос. бюджета, кроме внешних заимствований и дотаций, приходящих в страну вместе с политическим диктатом для реализации стратегических целей и задач внешних, более сильных акторов.

И параллельно идет процесс формирования экономических/валютных зон. Это обусловлено также множеством факторов. Мы видем как минимум два способа/пути формирования экономических зон:

  1. Либо произойдет обрушение нефте-доллара, как глобальной резервной валюты, и тогда вокруг новых центров силы и будет выкристаллизовываться новые технологические зоны. Этот вариант скорее всего будет сопровождаться нарастанием конфликтов локальных по всему миру, которые с определенной вероятностью могут перерасти и в глобальное широкомасштабное противостояние военными средствами;
  2. Более мирный путь, сиречь постепенное вытеснения нефте-доллара из финансовой системы и замены его на региональные валюты. Как видим, этот путь более предпочтителен для большинства стран-игроков.

Итак, существуют физическое разделение и экономическое объединение. И куда такая ситуация выведет? На данный момент можно точно сказать, что процесс разделения на страны будет замедляться, а силы экономического объединения и взаимодействия нарастать. У запада в нынешней ситуации уже банально не хватает ресурсов чтобы поддерживать текущий процесс по раздроблению оппонентов, поддерживать свою гегемонию. Сам Запад уже долгое время не может решить свои социально-экономические проблемы, которые никуда не уходят, сами не рассасываются, а только лишь накапливаются, ему самому нужна консолидация своих ресурсов. А такие страны как Россия и Китай стали более привлекательными для инвестиций, и с ними проще решать геополитические вопросы, сиречь вести диалог, поскольку те не руководствуются одними догмами, основанными на своей исключительности и богоизбранности, а подходят достаточно прагматично к отстаиванию своих национальных интересов. Примеры такого поведения можно наблюдать в ситуации с Сирией, где благодаря поддержке на международной арене со стороны таких играков, а также военной помощи из Ирана, режим все еще держится и противостоит ИГИЛу; переговоры о попрокладке газопровода в Турцию, а затем и в Грецию с выходом на южную Европу. Тут достаточно упоминуть тот факт, что и Китай заинетерсован в Греции, в рамках своего проекта «великий шелковый путь» под свои рынки сбыта – страны ЕС.

Кроме того, есть и культурные отличия, которые также играют в пользу России и ее сторонников. Напомним, что именно России предстоит сыграть роль того центра, вокруг которого и будут закручиваться все остальные процессы. Если посмотреть на англо-саксонскую модель, которая доминировала на общепланетарном масштабе последние 300-400 лет, то здесь речь прежде всего шла о подавлении всякого «низшего существа» с позиций превосходства англо-саксонской рассы, культурной экспансси метрополии и экономической эксплуатации. К слову, следует также вспомнить, что и нацизм является продуктом британских мыслителей. А в среде русских шли совершенно противоположные процессы: все территории, которые так или иначе были присоеденины к метрополии, получали развитие культуры, образования, экономики, религии и т.д. Само отношение к людям в метрополии было очень и очень терпимым, иногда вопреки нападкам и голословным обвинениям «деятелей» с национальных окраин, которых подзуживали иностранные агенты влияния.

В новых реалиях именно такая русская модель «имперскости» будет привлекательной и востребованной для всех участников такого процесса, будет служить своеобразным эталоном. А это самый страшный сон всех современных правящих кругов Запада, так как противопоставить этому что-то будет очень и очень сложно.

Еще важным моментом в новой действительности будет изменение системы глобальных взатимоотношений между странами и нациями, благодаря тому что грядет переосмысление ценностей и ориентиров. Либерализм уже полностью скомпрометировал себя в глазах населения многих стран, даже пропаганда либеральных идей уже пробуксовывает и вызывает четкое отторжение. Уже можно предположить, что неприятия либеральных ценностей еще проявит себя по всему миру. Естественно, будут свои выигравшие и свои проигравшие, что приведет к изменению мироощущения разными нациями.

Разворачивающийся глобальный кризис в современном мире расставит свои точки над i. И если предоположить, что кризис этот управляем, то имеется очень большая вероятность того, что своих творцов он тоже изрядно «потреплет».

В итоге, мы будем наблюдать две тенденции, которые указаны выше. С одной стороны идет дальнейшее дробление, фрагментация и раскол различных территорий по всему миру. С другой же стороны центробежные силы, направленные на реинтеграцию различных стран в различные блоки и зоны, все четче оформляются и все громче заявляют о себе. И конкуренция между этими «филосовскими концепциями» будет также достаточно острой в ближайшие годы, даст пищу для размышления и анализа. Одним словом, будут непростые, но точно интересные времена.

Авторы: И. Горбатенко, Д. Коломеец


Оцените статью