Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Тема Исследование архитектуры и тенденций развития социально-экономической жизни: Введение.

Мировой кризис

30.03.2015 17:40  

dmitryvs

131

Развитие жизни происходило и происходит в физической форме (уровне) в виде физических объектов-особей видов и виртуальной форме (уровне) в виде социальных объединений (сообществ, обществ, социумов) этих физических объектов-особей.

Для того, чтобы начать говорить о жизни, нужно построить её базу, то есть сформулировать и описать базовые процессы её формирования.
Это можно сдеалать только глобально (системно) в общих чертах:
Из наблюдаемой нами локальной энтропии энергии и невозможности исследовать нижние уровни организации материи следует то, что самые нижние, то есть базовые, уровни являются формой организации энергии. Материя состоит из энергии, то есть является синтезом силовых полей в виде их некоторого устойчивого по времени своего существования объединения.

Теперь можно и о жизни:
Жизнь – форма (вид) организации материи-энергии, осуществляющая своё формирование и поддержание своего существования активным образом поглощая (встраивая в себя) все формы (виды) объединений материи-энергии, в том числе и все формы (виды) жизни.

Процесс развития жизни начинался с формирования организации материи-энергии в виде её организации в какие-то простейшие молекулы (протовирусы), способные усваивать энергию из окружающего их пространства и встраивать в себя из него материю в виде атомов. Затем из их синтеза сформировалась клетка, а из синтеза клеток сформировались многоклеточные системы-организмы, ну а развитие многоклеточных организмов сформировало человека.

Так вот в начальной базе этой иерархической конструкции на нижнем уровне находятся протовирусы, являющиеся по сути полностью простейшими автоматическими системами (простыми автоматами), никакой же системы управления у вируса нет. А вот у синтеза протовирусов (их объединения) в клетку система управления уже присутствует, так как является уже безусловно необходимой.

Процесс организации протовирусов в виде клетки возможен и произошёл только на базе синтеза их ресурсных баз, то есть их объединение создаёт преимущества всем его участникам. Это значит, что такие условия для синтеза каким-либо образом были сформированы самим существованием протовирусов.
При этом только остаётся заметить, что на всех уровнях организации жизни лишних конструкций потребляющих ресурсы и при этом неучаствующих в необходимом этой организации функционале нет.
Тут уже для обоснования этого утверждения необходимо упомянуть то, что процесс формирования физической формы жизни хоть и является фактически только эволюционным по факту усложнения конструкций и их организации, но в нём также присутствуют и процессы деградации, то есть некоторых откатов назад.

Процесс развития жизни происходит на основании формирования необходимой ресурсной базы. При её наличии далее следует её захват, а затем в процессе освоение происходит оптимизация конструкции получившего доступ к этой ресурсной базе вида (формы) жизни. Целью этой оптимизации методом перераспределения ресурсной базы между всеми элементами конструкции вида (формы) жизни, является эффективность, то есть оптимизация процесса, освоения имеющейся ресурсной базы и создание условий (их формирование) для доступа к новой ещё неосвоенной ресурсной базе, то есть её поиск и доступ к ней. При перераспределении ресурсов происходит перестраивание конструкции вида (формы) жизни и при этом естественно то, что какие-то элементы этой конструкции деградируют и вырождаются, а какие-то развиваются и образуются. Ну, а ключевым элементом выполняющим перераспределения ресурсной базы является система управления, а значит именно процесс её модификации.

Так как различий между организациями в физической и в виртуальной (социум) формами жизни по отношению к ресурсной базе не имеется, всё это абсолютно справедливо и для социума. Это значит, что модифицирование системы управления социумом под максимально эффективное освоение ресурсной базы и поиск доступа к новой ресурсной базе является самой важной задачей.

Ну, а на текущий момент у нас проблема, так как система управления социумом тупо пожирает ресурсы, речь конечо же идёт именно об её финансой подсистеме, являющейся базовой в процессе перераспределения ресурсов в социуме.
Вариантов решения тут всего 2:
1-ый: пассивно ждать оптимизации перераспределения ресурсов, то есть самоорганизации системы управления. Она и происходит во всём мире и практически во всех социумах (странах и их объединениях), чтобы это заметить стоит всего лишь проанализировать долги и их структуру (прежде всего гос.), процентные ставки и т.д. с учётом инфляции за 2007-2008 и за 2013-2014.
2-ой: определить (найти) вектор (направление) развития социума и ускорить процесс оптимизации перераспределения ресурсов реализацией на основание просматриваемой (найденой) перспективы развития социума.

Вектор-направление развития виртуальной формы жизни (социума) лежит именно во всё большей её витруализации, то есть независимости от конкретизации, а это значит, что в рамках системы управления социумом независимости от персонализации субъектов социума принимающих участие в управлении им. Наследование власти по крови сменилось на выборность. А вот властью над финансовыми инструментами (деньгами и т.д.) и собственностью в виде наследования по крови процесс виртуализации (независимости) системы управления социума тормозится. Тут нужно учесть только то, что наследование является очень значительным (фактически ключивым) фактором стимулирвания деятельности субъектов социума. То есть полностью отказаться от наследования собственности (в то числе и виде денег) на текущий момент нельзя точно (а то что будет потом уже не нам оценивать и решать), как бы этого кому-либо не хотелось. Следовательно можно только как-то частично пытаться решать этот вопрос.

У ознакомившихся с этим материалом наверняка возникли вопросы: Что это? Зачем оно нужно? и Почему именно в таком "сыром" виде?.
Это рабочий материал и с ним, в смысле от него, уже можно и нужно начинать работать.
Естественно, приглашаются все желающие принять участие.
Вопросов, которые необходимо подробно рассмотреть в обсуждении, тут довольно много. Порядок и структура в виде плана со временем в процессе сформируются.
Лучше же делать хоть что-то, чем вообще ничего не делать и ждать с моря погоды..

Мои извинения за возможные ошибки, неточности и легкое тезисное описание по верхам.

закрыть...

Оцените статью