Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Ликбез по основам экономической теории.

Мировой кризис

04.01.2015 21:36  

dmitryvs

124

Предисловие.
Знание и его понимание – это две очень разные вещи.
Собственно появление этого материала вызвано именно причиной практически полного отсутствия понимания имеющихся знаний даже в среде теоретиков экономической науки. Соответственно ожидать от непрофессионалов понимания естественно не приходится.

1. Базовое понятие экономической теории: Конкуренция.
По какой-то непонятной причине это самое важное и глубокое понятие всеми авторами работ по экономики упрощается до примитивных примеров, дающих очень поверхностное представление, или вовсе не описывается.
Для того, чтобы разобраться и правильно вывести сущность конкуренции, нужны чёткие и грамотные определения. Для очевидности придётся начать из далека, то есть с неоспоримых фактов:
1) Экономическим положением в социуме любого из его членов является обладание им какой-то частью материальных ресурсов из всех имеющихся в данном социуме.
2) Соответственно: конкуренция по экономическим параметрам между членами социума идёт только за материальные ресурсы.
Такие или похожие по смыслу определения есть в любом учебнике по экономике, так что пока ничего нового нет. Но, не всё так просто, как кажется на первый взгляд, так как не вся жизнь социума отражается в материальном мире.
При этом конкуренция присутствует во всех сферах жизни социума, так как она и является тем фундаментом, на котором собственно и образовался социум.
Конкуренция присутствует в любом виде общении между членами социума, то есть она идёт даже на уровне привлечения к себе хоть какого-либо внимания со стороны окружения.
В качестве примера, наиболее полно выражающего сущность, представим подвыпившего посетителя, изливающего свою душу угодливо кивающему ему бармену, то есть победившему по какой-либо причине в конкуреции за его внимание к своей персоне.
Очень важно осознавать именно фундаментальность сущности конкуреции, так как только именно из фундаментальности конкуренции следует сама возможность существования экономической теории. Только правильней будет называть её всё же полностью: «Социально-экономическая теория».
Для формирования более точного представления о конкуренции остаётся только добавить, что:
1. Все члены социума отличаются друг от друга по своим способностям (как наследственным, так и преобретённым) , а значит и по своим возможностям конкурировать в социуме,
2. Объектами конкуренции между членами социума являются какие-либо доли от общего количества всех имеющихся в этом социуме материальных ресурсов, отражающие в свою очередь своим наполнением оценку вклада в жизнь социума со стороны всех остальных членов этого социума.
3. Желание каждого из членов социума получить желаемую им долю от материальных ресурсов социума с минимальными по его мнению затратами на соответствующий этой доле вклад в жизнь социума.
Не трудно заметить, что пункты 1 и 3 отражают сущность процесса эволюции, где 1. – обеспечивает генерацию вариантов развития по направлению к целям, а 3. – оптимизирует их по максимализации результата и минимизации необходимых для этого расходов.
Эволюция оказывается не только сформировала сам социум, но собственно и управляет им. Это означает, что любая попытка какого-либо неподчинения её законам зарание обречена на провал.

2. Уровень конкуренции в социуме.
Определение: Уровень конкуренции в данном социуме равен реальному количеству потенциальных претендентов на желаемые ими хорошие по их мнению места или позиции в этом социуме делёному на количество всех членов социума.
Из этого определения следует, что для того, чтобы уровень конкуренции в социуме был как можно выше, необходимо :
1. Как можно больше таких хороших мест или позиций.
2. Множество путей достижения этих мест или позиций.
3. Эти места и позиции должны как можно быстрее каким-либо образом освобождаться или образовываться.
Уровень конкуренции в социуме является показателем скорости его развития, и соответственно является самым важной его характеристикой.
Понятно, что точно вычислить уровень конкуренции в социуме практически невозможно, но сравнивать социумы по перечисленным выше трём параметрам можно, и этого вполне достаточно для объективной оценки преимуществ в скорости их развития.
Оцените статью