Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Тема Научная база экономических отношений в обществе. Точка отсчёта.

Мировой кризис

07.07.2014 00:56  

dmitryvs

148

Для создания теоретической базы самым важным является определение начальной точки отсчёта. То есть какой именно исторический момент нужно принять за начало возникновения экономических отношений в обществе?
Для ответа на этот вопрос нужно разобраться в том, что именно принимается за экономические отношения. При внимательном изучении выясняется то, что главной целью существования этих отношений между субъектами является успешное продление своего рода. Вся история человечества подтверждает это своими фактами, что в свою очередь значит, что сутью экономических отношений является процесс эволюционного развития, так как именно эволюция и является тем механизмом, который основывается на передаче преимущественных качеств особей через продление их рода.
Значит необходимо исследовать процесс эволюционного развития. Началом этого процесса является сам факт существования материи – энергии, пространства и времени, то есть началом образования самой Вселенной. Ответить на вопрос о начальной точке отсчёта процесса эволюционного развития по-другому просто невозможно из-за отсутствия достаточного количества знаний и практической невозможности их получения. (Например для доказательства энтропии Вселенной нужно практически доказать утечку энергии за её границу. А без доказательства энтропии все процессы протекающие во Вселенной являются её эволюционным развитием. ) Этот вопрос относится к физике, а не к области исследований экономических отношений в человеческом обществе, но опора на самый главный базовый процесс Вселенной создаёт фундаментальную научную базу для дальнейших исследований, так что упомянуть это просто необходимо.
Естественно, доказательство теории эволюционного развития это вопрос очень трудный и вполне возможно, что полного доказательства не будет никогда, но заполнение пробелов этой теории по мере получения новых знаний об окружающем нас мире происходит постоянно, так что надежда как бы есть. Собственно, все науки занимающиеся изучением окружающего мира по сути только этим и занимаются.
Все подробности процесса эволюционного развития в рамках исследования экономических отношений в обществе не нужны, так как не являются предметом нашего исследования. Достаточно представления в виде общей схемы процесса эволюционного развития:
1) Объединение материи с целью сохранения своего устойчивого состояния, то есть минимизация потерь
2) При соответствующих услових возникновение жизни, то есть по фактору минимизации потерь происходит поглощение внешней энергии создающей таким образом энергетический баланс организма.
3) Появление механизма наследования путём естественного отбора лучших параметров через размножение организмов.
4) Разделение процесса размножения на два пола для более эффективного процесса отбора лучших параметров, то есть ускорение процесса отбора лучших параметров.
5) Осознанное применение дополнительного инструментария в процессе доминирования над представителями своего пола для передачи потомству своих параметров.
Вот именно с этого момента и возникает человек-разумный, то есть человеческая цивилизация и, собственно, экономические отношения в обществе. Это очень важный для понимания момент, так как именно с этого момента естественный путь развития эволюции прекратился, и начался путь искусственного или управляемого эволюционного развития.
Что же такое осознанное применение дополнительного инструментария в процессе доминирования над представителями своего пола для передачи потомству своих параметров? Что является начальной точкой отсчёта этого процесса? Начальной точкой отсчёта по логике был не сам факт осознанного применения палки в качестве дополнительного аргумента за место альфа-самца в группе, а осознанная необходимость постояннного наличия такой палки для удержания позиции альфа-самца в этой группе. Естественно, что просто так таскать что-то бесполезное без необходимости постояннного применения не имеет смысла, так что поиск сопуствующего применения этой палки и создал нашу цивилизацию. Эта палка, как материальный объект, была первой частной собственностью и капиталом, и при этом ещё обеспечивала власть в этой группе в рамках существующих экономических отношений в обществе. Естественно, при этом также был использован интеллектуальный капитал (знания, навыки и опыт) и какой-то умственный и физический труд, так что считать этот факт начальной точкой отсчёта возникновения экономических отношений в обществе является вполне уместным.
Чем по факту являлась палка - веткой куста или дерева, или костью какого-то животного, не имеет существенного значения. Может быть процесс конкурентной борьбы за позицию альфа-самца начался с применения камней, не столь важно, применение палки даёт большую функциональность в дальнейшем её использовании. В историческом плане очень символично выглядят скипетр и держава – палка и камень, а корона (нимб у святых) как бы намекает на наличие интеллекта. Ну, это всё же хлеб историков и археологов, только у них есть права на какие-либо интерпретации этих символов власти.

(Продолжение следует.)

Извиняюсь перед читателями за некоторую тезисность изложения и возможные грамматические ошибки. Можно было бы на эту тему целую книгу написать, но это не мой стиль. Я за краткость изложения материала, так учили на мат. факе.

закрыть...

Оцените статью