Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

УЭК, Корона, ОРС и другие...

Мировой кризис

08.04.2014 09:35  

mosquit

143

Субъективный анализ локальных платёжных систем.

Уже давно на страницах форума всплывает вопрос о национальной платёжной системе или то, что именно подразумевают под этим термином - система платежей с использованием пластиковых карт. Существуют различные точки зрения о том, как нужно, и на базе какой локальной платёжной системы, необходимо создавать национальную систему платежей с использованием пластиковых карт (далее в тексте Платёжная система). Поскольку часто выступал оппонентом к другим участникам форума, в том числе и авторам статей, пришёл к мысли, что вместо организации «холивара» нужно просто и без лишних эмоций изложить свою точку зрения на обсуждаемый предмет. Поэтому я и решил озвучить своё, сугубо субъективное и любительское видение данной проблемы. Готов принять всю долю критики от оппонентов.

В сущности, ни чего принципиально на ранке предоставления подобных банковских продуктов за последние годы не изменилось. Отечественных систем (продуктов) стало ещё меньше и по количеству и по объёму рынка, а те, что были, переживают не самые лучшие времена. Повсеместное распространение получили VISA, MC, AmExp, подтягивается китайская UnionPay. Общее количество платёжных систем в РФ можно посмотреть здесь - http://cbr.ru/today/?Prtid=rops

Что бы перейти к обсуждению проблемы предлагаю немного теории. Рассмотрим основных участников Платёжной системы, а так же рассмотри порядок проведения транзакций, а именно два случая применения различных технологий организации расчётов. Порядок проведения транзакции и расчётов будет описан упрощенно, без полного описания всех процедур.

Основные участники ПС описаны в Федеральном законе от 27.06.2011 N 161-ФЗ "О национальной платежной системе" http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_148649/

Глоссарий терминов, используемых в платежных и расчетных системах, Комитет по платежным и расчетным системам Банка международных расчетов, Базель, Швейцария, март 2003 г. http://www.cbr.ru/publ/PRS/prs1.pdf

Общий порядок совершения платежей online, частный случай для EMV карт, дебетовая карта. Принципиальная особенность - online «присутствие» всех участников Платёжной системы во время обработки транзакции.

1 Идентификация - ПИН (PIN) цифровой код, который вводит Держатель карты для подтверждения своей идентичности в Пункте продажи (POS).
2 Пункт продажи (POS) направляет запрос Эквайеру – номер карты и сумму покупки.
3 Эквайер сверяет номер карты с номерами карт, для которых он является Эмитентом.
- Если он Эмитент для карты, то Эквайер списывает сумму с р/с держателя карты и зачисляет её на р/с Акцептанта.
- Если он не Эмитент для данной карты, то Эквайер направляет запрос в Операционный центр Платёжной системы.

4 Операционный центр по номеру карты определяет Эмитента и направляет запрос с суммой и номером карты.
5 Эмитент сверяет сумму запроса лимитами расчётных операций по карте, далее с остатками на карте. Если лимиты по расчётам и остаток на карте достаточны для совершения покупки, то Эмитент блокирует требуемую сумму на р/с держателя карты и отправляет положительный ответ о возможности транзакции в Операционный центр. Если лимиты превышены или недостаточно средств, то Эмитент отправляет ответ о невозможности совершения транзакции.
6 Получив ответ от Эмитента карты, Операционный центр перенаправляет его Эквайеру.
7 Эквайер в случае положительного ответа, передаёт на POS одобрение транзакции и зачисляет средства на р/с Акцептанта. В случае отрицательного ответа от Операционного центра Эквайер передаёт на POS сообщение о невозможности совершения транзакции.
8 В конце расчётного дня или определённого срока по данным Операционного центра Платежный клиринговый центр определяет нетто позицию участников системы.
9 Далее производятся расчёты между участниками системы.
10 Эмитент списывает сумму с р/с держателя карты.

Достоинством первого случая является оперативность в расчётах между участниками системы. Недостатком является высокий уровень аппаратных требований. К недостаткам/достоинствам можно отнести так же доступ к р/с держателя при проведении транзакции. Доступ к р/с может быть предметом различных злоупотреблений.

Общий порядок совершения платежей offline, частный случай для карт Золотая корона, карт без овердрафта. Принципиальная особенность не обязательное присутствие всех участников Платёжной системы во время обработки транзакции. Для использования такой карты предварительно в Терминале/АРМ необходимо загрузить стоимость с р/с Держателя карты на саму карту (чип).

1 Идентификация - ПИН (PIN) цифровой код, который вводит Держатель карты для подтверждения своей идентичности в Терминале/АРМ.
2 Терминал/АРМ НЕ НАПРАВЛЯЕТ запрос Эквайеру. Терминал/АРМ проверяет лимиты по карте, и остаток средств на карте. Если лимиты по расчётам и остаток на карте достаточны для совершения покупки, то Терминал/АРМ списывает стоимость с карты на сумму покупки. Терминал/АРМ формирует запись транзакций в электронной форме для передачи в операционно-клиринговый центр
3 Эквайер формирует полный реестр транзакций обслуживаемых терминалов в электронной форме.
4 Эквайер по номерам карт определяет карты, для которых он является Эмитеном и списывает суммы с р/с Держателя карты в пределах заблокированных сумм.
5 Эквайер в соответствии с реестром транзакций зачисляет денежные средства на р/с Акцептанта.
6 Далее Эквайер отправляет реестр транзакций в электронной форме в Операционно-клиринговый центр.
7 По истечению определённого срока по полученным данным Операционно-Клиринговый центр определяет нетто позицию участников системы.

8 Далее производятся расчёты между участниками системы.
9 Эмитент списывает в своём учёте сумму с карты, по которой производилась оплата. Контрольная сумма транзакций пополнения карты должна быть больше или равна сумме транзакций по оплате или снятию наличных денег.

Недостатки второго варианта зеркальны – увеличенные сроки взаиморасчётов между участниками (банками) системы (до 30 дней). К достоинствам/недостаткам можно отнести невозможность доступа к р/с держателя карты при проведении транзакции. У второго варианта меньше требования к пропускной способности сетевого оборудования системы. Для осуществления расчётов за покупки необходимо только работоспособность Терминала у продавца. Возможность установки терминалов в организациях, участниках зарплатных проектов, для пополнения карт.

Если сравнить оба варианта организации транзакции, то вторая процедура значительно проще.
Далее мы рассмотрим возможность организации Национальной Платёжной системы на базе существующих локальных систем.

Требования.
1. Поскольку система должна быть Национальной, то основополагающим требованием к Платёжной системе является наличие НАЦИОНАЛЬНОГО КОНТРОЛЯ, за её функционированием. Наличие подобного требования означает, что основные участники, а именно: Оператор платежной системы, Расчётный центр, Платежный клиринговый центр, Операционный центр, должны быть РЕЗИДЕНТАМИ РФ, а так же резидентами РФ должны быть УЧРЕДИТЕЛИ участников.
2. Кроме того Платёжная система должна иметь СОБСТВЕННУЮ КАРТУ – сертифицированный стандарт, торговую марку/бренд/логотип. Использование международных брендов невозможно, поскольку все эмитированные под конкретным брендом карты подлежат контролю (через контроль, за участниками системы) со стороны владельца бренда.
3. Кроме этого для старта системы в качестве НАЦИОНАЛЬНОЙ локальная Платёжная система должна быть представлена её участниками в МАКСИМАЛЬНОМ числе населённых пунктов – география присутствия в данном случае гораздо важнее абсолютного количества АТМ и POS-терминалов.

Рассмотрим через призму данных требований и оценим указанные выше Платёжные системы. Состав участников и особенности систем можно посмотреть в приложенном файле в обсуждении
По понятным причинам, на роль Национальной, совершенно не годятся VISA, MasterCard, American Express, UnionPay.

NCC/ UNION CARD – один собственник. О данной системе можно сказать, что после 2008 года особых успехов нет (субъективно), как и актуальных данных. На http://www.ncc-uc.ru/uc.shtml заявлен выпуск порядка 6 млн. пластиковых карт Union Card на IV квартал 2007 года. NCC - Более 1,3 млн. пластиковых карт в обслуживании на 2008 год. Общее количество банков участников – около сорока. Львиная доля участников – региональные банки. В настоящее время в NCC/ UNION CARD осуществляется персонализация, процессинг и обслуживание карт международных платежных систем Visa International, MasterCard Worldwide, China Union Pay. Данное направление деятельности фактически становится приоритетным. Об объёмах эмиссии карт в 2013 году под брендом NCC/ UNION CARD информации не нашёл (не искал).


Таможенная карта – специализированная система. Выпуск карт для хозяйственных субъектов.

В соответствии с генеральным соглашением с ГТК России компания «Таможенная карта» имеет право на предоставление права эмиссии коммерческим банкам РФ и обеспечение проведения расчетов по таможенным платежам, проведенных с использованием таможенных карт. Целью деятельности компании «Таможенная карта» является совершенствование системы уплаты таможенных платежей, сокращение сроков производства таможенного оформления товаров. http://www.customscard.ru/payment-system/about/

ОРС. 144 банка участника, большинство - региональные. НЕТ СВОЕЙ ОРИГИНАЛЬНОЙ КАРТЫ (если есть - поправьте). По сути сеть АТМ и POS терминалов, обслуживаемые сторонним, по отношению к бренду карты, Платежно-клиринговым и Операционным центром (Процессор). Модель хозяйственная деятельности по объединению инфраструктуры и уменьшению совокупных издержек банков участников по обслуживанию карт различных брендов. Основной процессор Компания объединенных кредитных карточек (United Card Service) www.ucs.su. Входит в Global Payments Inc - транснациональная компания. Обслуживает карты Visa International, MasterCard Worldwide, JCB International, UnionPay, Золотая корона, ОРСа.

Global Payments является одним из крупнейших в мире электронных компаний обработки транзакций , со штаб-квартирой в Атланте, штат Джорджия , США . Global Payments имеет представительства , расположенные по всей территории Соединенных Штатов, Канады , Великобритании , Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе , чтобы обслужить миллионы потребителей и торговцев , сотни организаций и финансовых институтов и десятки правительственных учреждений , которые используют Global Payments для обработки денежных переводов и прочих услуг. https://www.globalpaymentsinc.com/USA/aboutUs/companyOverview.html

Золотая корона. На мой взгляд, это один из лучших продуктов (результатов совместной работы, в ряду со СБЕРКАРТ и ПРО100) российской банковской системы, что она могла создать за свои 23 года. Своя карта. Оператор - резидент РФ, как и расчётный, клиринговый и операционный центры. Оригинальный процесс проведения транзакции карт offline. Минимальные требования к оборудованию в торговой точке. Безопасность* средств на расчётном счёте Держателя карты.

_Система базируется на крупнейшей защищенной межбанковской сети передачи данных, которая объединяет в единое целое 72 региональных процессинговых центра и более 160 банков. Это обеспечивает высокую скорость обработки платежей, гарантию взаиморасчетов и технологическую надежность. Межбанковские расчеты в системе осуществляются через единый расчетный центр РНКО «Платежный Центр» (OOO).

http://koronacard.ru/bank/Pages/system_ZK.aspx_

Система имеет, на мой взгляд, большие перспективы развития и особенно связанные именно с дальнейшим развитием offline транзакций.

УЭК (ПРО100). Самая молодая и обсуждаемая на сегодняшний день Платёжная система. В Сбербанке заменила СБЕРКАРТ. Своя карта. Оператор - резидент РФ, как и расчётный, клиринговый и операционный центры. Стандартный функционал международной карты (ЕМV). Недостаток – излишняя функциональность в варианте УЭК. Необходим вариант карты только с банковским приложением ПРО100. Банки участники представлены практически на всей территории РФ. Сбербанк – банк национального масштаба.

ПРО100 - это около 2/3 все банкоматов в России и около 40% эквайринговой сети банков в торговых сетях.

В настоящее время более 250 000 торговых организаций самых значительных торговых сетей принимают к оплате карты УЭК с платежной системой ПРО100. Кроме того карты УЭК принимаются более чем в 68 000 устройствах самообслуживания по всей территории Российской Федерации. http://expert.ru/2014/03/21/pro100-vmesto-visa/

ОАО УЭК создано в 2010 году. Его акционерами являются Сбербанк (45,05%), "Сбербанк КИБ" (24,57%), банки "Ак Барс" и "Уралсиб" (12,8%) и "РТИ Микроэлектроника" (4,78%). ОАО УЭК является федеральной уполномоченной организацией по выпуску универсальных электронных карт граждан. Объем эмиссии таких карт — около 300 тыс. штук. Помимо акционеров в системе УЭК участвуют еще 15 банков, однако крупных игроков среди них нет. Карты УЭК принимаются во всей инфраструктуре банков—участников системы — это около 2/3 все банкоматов в России и около 40% эквайринговой сети банков в торговых сетях. http://kommersant.ru/doc/2443958

Основной «оппозиционер» Председатель правления банка ВТБ Андрей Костин. ВТБ – расчётный центр у VISA в РФ. http://www.vesti.ru/doc.html?id=1448063

Позиция Кремля - http://news.kremlin.ru/news/20660

Что мы имеем в сухом остатке? Выбор не велик, систем, имеющие оригинальную карту, и в состав участников которой входят только резиденты РФ, ограничен. По понятным причинам Таможенная карта не может быть использована для этих целей. NCC/ UNION CARD очень локальна. Остаются Золотая корона или система на базе УЭК. Выбор не велик...

Сейчас идёт основной торг нынешних и будущих участников...

И собственно, в случае «победы» УЭК/ПРО100, у господ Г.ГРЕФА и А.ПОПОВА выбор мал, только успешная реализация проекта, иначе профессиональный «магадан».


Федеральная уполномоченная организация ОАО «УЭК» предлагает развивать национальную платежную систему на базе российской платежной системы ПРО100 без жесткой привязки к универсальной электронной карте. Платежная система ПРО100 уже создана и работает в России; она представляет готовый набор правил, тарифов, современного программного обеспечения и чиповых технологий (в том числе полностью российских), и на ней возможен самый быстрый и недорогой старт национальной платежной системы.
«В развитии национальной платежной системы должны иметь возможности участвовать все заинтересованные системообразующие банки России, такие как ВТБ, «Альфа-банк» и другие. В таком проекте не должен доминировать ни один банк», - подчеркивает президент ОАО «УЭК», вице-президент ОАО «Сбербанк России» Алексей Попов.
Универсальная электронная карта является самостоятельным государственным проектом, который реализуется субъектами Российской Федерации в рамках федерального закона N210-ФЗ. Платежная система ПРО100 является частью инфраструктуры этого проекта. Электронное банковское приложение УЭК на базе платежной системы ПРО100 – это одно из приложений универсальной электронной карты, которое также может эмитироваться и на обычных банковских картах.
Напомним, что ОАО «УЭК» готовит изменения в правила работы банковской платежной системы ПРО100, чтобы банки смогли эмитировать карты, обслуживаемые системой ПРО100, без привязки к УЭК. Это значительно ускорит выпуск карт и упростит систему их обслуживания. http://uecard.ru/press/press-releases/aleksey-popov-prezident-oao-uek-razvivat-natsionalnuyu-platezh...


PS.
Караван идёт http://rbcdaily.ru/finance/562949991054012


Оцените статью