Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Как доллар убивает Америку

Мировой кризис

23.12.2014 08:56  

foma_never

163

Почему "весь мир платит дань Америке", а у нее каждый год федеральный бюджет имеет дыру в 700 млрд. долларов? Кто кому платит на самом деле?

Деньги – это кровь экономики. Денег может быть много или мало – у одного человека или у группы лиц. Но у всей мировой экономики (или у отдельной ее части в рамках одного государства) денег не может быть много или мало. Потому что денег в обращении должно быть ровно столько, сколько необходимо для расчетов между всеми экономическими субъектами. Если больше – то это уже перебор - инфляция. Меньше – дефляция. Речь в этой статье не о ЗВР, которых действительно может быть много или мало у разных стран, а о денежных агрегатах для текущих расчетов.

До Бреттон-Вудской системы доллар был обычной национальной валютой, которая использовалась в том числе и в международных расчетах.

После Второй Мировой войны спрос на доллары вырос на порядок (собственно с этой целью и задумывались сценарии Второй Мировой, но речь сейчас не об этом).

Первый контур обращения долларов – это их оборот внутри США: эмиссия – федеральный бюджет – налоги. Замкнутый контур. То есть, сколько денег впрыскивается в экономику, столько в виде налогов и возвращается.  На самом деле возвращается всегда меньше (или впрыскивается больше), потому что нормальная экономика – это растущая экономика, которой с каждым периодом требуются дополнительные денежные средства для всевозрастающего объема расчетов. Есть еще и инфляционный налог, но для простоты модели его в статье не будем учитывать.

А теперь посмотрим на внешний контур оборота долларов: эмиссия – обмен на валюты других стран – и ... доллары зависли на счетах нерезидентов, с которых налоги в США не поступают. Контур внешнего оборота долларов не замыкается на свое начало.

Доллары уже десятки лет накапливаются на счетах и под матрасами по всему миру, но налоги по доходам в долларах США платят только граждане и фирмы США. Но это же колоссальная нагрузка на государство «Америка».

Представьте себе, что вы купили автомобиль и ездите  на нем 10 лет, 20 лет, 30 лет... а заправляет его и ремонтирует за свой счет автозавод или автодилер. Вот то же самое происходит уже много-много лет и с долларами, которые находятся вне досягаемости налоговых органов США.

Сотни военных баз по всему миру, подкуп политиков и чиновников всех без исключения стран (на Кубе и в КНДР тоже есть свои пятые колонны), СМИ, НКО, «мировая общественность»... Это вам не полиграфические расходы на производство резаной зеленой бумаги. И все это только ради того, чтобы фирмы и граждане пользовались долларами и не платили за это никаких налогов?!!! Какая обидная неблагодарность! Вот так и ведут себя союзники США, особенно Европа, про которую В. Нуланд очень метко как то проговорилась (да потому что Европа всегда была продажной... чего уж тут обижаться на нее).

Продолжим. Прямых налогов или каких-либо комиссий за пользование долларами федеральный бюджет США из-за границы не получает.

Но зачем же он (федеральный бюджет США) поддерживает всю это колоссальную дорогостоящую систему? Рост государственного долга США  - это и есть следствие, что долларовая система разоряет Америку и ее государство. Конечно, некоторые ее граждане очень даже неплохо извлекали и продолжают извлекать доход от эмиссии бумажного и электронного (безналичного) доллара. Но что они будут делать, когда государство под названием «Америка» разрушится? Ведь все это безобразие повесят на них – на учредителей (точнее их потомков) Федеральной Резервной Системы, а разрушенное ими же государство не сможет их защитить от разъяренной толпы белых, черных и прочих цветных американцев (уж не оговорка ли это по Фрейду – «цветная революция»?).

Они всё это прекрасно понимают и поэтому выкручиваются, как только могут.

Организация «странной войны» между арабами и Израилем в 1973 году – это был первый шаг, который отсрочил смерь доллара и США на несколько лет. Доллар стал нефтедолларом, и спрос на него вырос. Но ненАдолго... («грусть моя, ты покинь меня» – это уже из Кобзона, простите). К концу 70-х проблемы недостаточного спроса на эмиссионный доллар привели страну к рейганомике: вот тогда то и появились деривативы. Их суть можно пояснить на таком примере. Фирма продает лифты. Но количество лифтов не может быть больше, чем подъездов в домах. И вот тогда принимается гениальное решение: а давайте из лифтов будем строить дома... и устанавливать в них лифты ... В строительстве извращенцы тоже встречаются, но не до такой степени. А вот с долларом устраивали и продолжают устраивать еще и не такие фокусы.

Самым большим фокусником за всю историю США был Рональд Рейган и его президентская команда звездных войн (а ведь наши пердуны поверили... это я про СОЮ... Для молодежи: это такая американская СОИвая лапша)...

Именно при Рейгане было принято решение, что для победы над СССР нужно влезть в долги, которые вешаются на государство. И повесили: при Рейгане госдолг увеличился почти в два раза (Обама в этом плане щенок по сравнению с 40-м президентом США). А все из-за чего? А из-за того, что прибыль от эмиссии долларов получают учредители ФРС, а расходы на ее поддержание перекладываются на федеральный бюджет. Но это не коррупция... тут все по закону.

Конечно, кто-то возразит, что какие-то шаги по возврату долларов на родину, пусть и не в виде официальных и законных налогов, периодически совершаются (маршал Хусейн и полковник Каддафи не дадут соврать по этому поводу). Но это все крохи, и к тому же мимо бюджета, дефицит которого, однако, 700 плюс-минус млрд долларов каждый бюджетный год. Вот если бы Америка перестала тратиться на военные расходы, тогда бюджет был бы сбалансированным. Но уже и Америка была бы не сама собой, а была бы как Россия – «обычной региональной державой» (не я это сказал)...

Ну а как же «дань», которую весь мир платит Америке? Да в том то и дело, что

нет никакой дани (больше слушайте депутата Е. Федорова). Есть неэквивалентный обмен товарами и услугами. Этим промышляют и промышляли все «развитые» страны. Это когда за стеклянные бусы индейцы отдают золотые украшения. Или бананы, кофе, сырую нефть... – в обмен на жевачку, джинсы и бони-эм (опять молодежь не поймет о чем это я). Но доллар тут ни при чем. Потому что колониальная система (разве её уже нет?) появилась задолго до доллара, и уж, тем более, задолго до Бреттон-Вудской системы.  

Так где же выход? Где выход из всего этого неприятного для белых американцев положения?

А выход может быть только один (и 3-я мировая тут уже не поможет, как это получилось с первой и второй – уже не проканает). Единственный выход  – распад США (как и СССР) на богатые и бедные составляющие. Спасибо Горбачеву и Ельцину, что скинули с России социалку республик Средней Азии, Закавказья и Украины.

Еще в 1992 году Буш-старший говорил, что «Россия и Союз - как Матрешки. Они были вложены друг в друга. В реальности мы соревновались с Россией, но была она в виде Союза, то есть на ногах у нее были огромные Гири. Сейчас эти Гири при распаде Союза убраны, Россия преодолеет свои нынешние проблемы и станет гораздо более злой и могучей, и хорошо запомнит всех, кто ее нынче обидел. И я хотел бы быть таким же Другом России, каким я был Врагом для Советов...».

А в 2001 году (через 2 месяца после «9-11») Владимир Владимирович Путин, тогда еще совсем молодой политик, был на ранчо у семейства Бушей, и общался не только с младшим, но и с Бушем-старшим. Можно только догадываться о чем они там общались. Но Путин никогда не высказывал сожалений по поводу того, что Украина не входит в состав России. Так что 200 млрд субсидий на газ – это лучше, чем Украина в составе России. Но это мы опять отклонились от темы...

Вот скажите мне теперь, в чем разница позднего СССР и нынешней Америки?

Афганистан – это общее.

Госдолг – тут они нас явно переплюнули, когда мы жили во времена Горбачева.

Продовольственные карточки - 48 миллионов!!! американцев в 2014 году... и талоны на порошок в позднем СССР... (интересно, а что подумала молодежь).

Желание некоторых штатов выйти из США (это называется «день независимости» и «парад суверенитетов» - проходили).

Раскол политической элиты Германии и стран ЕС по поводу санкций (да - и в штатах тоже есть свои Сахаровы... и Собчаки, с пока еще неизвестными никому их заместителями).

У нас был только на лице «меченый», а у них - ...

А проблема то в чем? – Проблема все та же - налоги не платили гегемону: и ГДР с Чехословакией на дотациях из Москвы сидели... и современная Украина из Вашингтона только по линии Нуланд -  5 миллиардов получила. А поляки и прибалты каждый год больше 10 получают - на развитие демократии, ясный пень. Вот и гавкать на Россию приходится, потому что за это платят хорошие деньги. А сколько денег уходит по карманам их кураторов, тут уже никто не узнает.

И все это вешается на американский бюджет.

Поздний СССР и нынешние США – это близнецы-братья. Как поздний СССР, так и нынешняя Америка – совершенно оторванные проекты от экономической реальности. На псаки-пропаганде и сговоре с Саудитами далеко не уедешь.  А спалим свой дом, чтобы у противного соседа сарай сгорел (это я про санкции) -  это уже полная деградация и дегенерация элит, которые сегодня только и держатся на историческом запасе прочности великих европейских народов – немцев и... (кого еще назвать то...?).

Желание сохранить продажу эмиссионных долларов и при этом не утопить страну в гиперинфляции заставляет американский истеблишмент лихорадочно думать. Примерно с середины 80-х спрос на доллары стали подогревать искусственно возросшими ценами на антиквариат и особенно живопись. Жалкую мазню объявили произведениями искусства и стали продавать за миллионы долларов. Тогда же резко возросли доходы артистов, спортсменов, писателей, художников. Но все это жалкие крохи. Нужно было искать более емкий рынок для вброса триллионов долларов. Развитие интернет-технологий на какое-то время стало для американского рынка спасением. У интернет-магазина оборот несколько миллионов долларов, а его капитализация – миллиард. Круто!

И что получилось на выходе? Американский доллар действительно стал не только средством расчетов за товары и услуги (что нормально для любой валюты), но и стал инструментом для извлечения дохода на разного рода биржах. Да, большую часть наличности удалось отвести от потребительского рынка, но биржевики тоже люди, и свою прибыль они несут в американские магазины, при этом их деятельность не является производственной: просто перекладывают доллары из одних бумажек в другие. Прибыль биржевиков уже нельзя перевести ни в какие ценные бумаги, а Доу ничем не отличается от нашей «МММ» и не может расти вечно. Весь этот карточный домик может обрушиться в любой момент. И тогда доллары как биржевые инструменты превратятся в просто доллары и потекут на рынок обычных товаров и услуг. Даже объявление всех иностранных долларов вне закона не спасут Америку, потому что все пузыри как раз имеют местную американскую прописку.

Обрушение долларовой системы приведет к тому, что граждане США не смогут покупать товары даже у Китайцев. У США кроме своих долларов (и немецкого золота?) больше никакой ликвидности не осталось. Рассчитываться нефтью как Россия за импорт они не могут – самим не хватает. А весь остальной их экспорт в разы меньше китайского. Айфоны, кстати, тоже в Китае делают. Америка без пяти минут банкрот с трехсотмиллионным озлобленным вооруженным населением.

Что делать Америке в сложившейся ситуации, пока не дай бог не началась «цветная» гражданская война? Перечислим по пунктам:

1. Обаме (и всем, кто за ним стоит) нужно срочно устроить импичмент (есть за что). В стане республиканцев есть представители страновой элиты, которые не сидят на эмиссии долларов (а если и сидят, то им пора ощутить всю опасность, которая им

лично угрожает).

2. Новым президентом США скорее всего будет республиканец (возможно Джеб Буш). У Путина хорошие личностные (если можно так выразиться о политиках) отношения со всеми Бушами. Американская сторона, чтобы окончательно не потерять лицо, должна предложить России (неважно как) «разрядку международных отношений» - как в 70-е (а также выпустить сигареты с фильтром «Союз-Апполон-2» и возобновить производство пепси-колы в Новороссийске в стеклянных бутылках).

3. Провести Ялтинскую конференцию 2.0 (без англичан, но с китайцами) и признать, что Европа должна сама решать свое настоящее и будущее. Примерно так же поступила когда-то и Россия по отношению к странам бывшего соцлагеря (тут просто нет альтернативных рецептов).

4. Для Америки переговоры с сильной Россией – это не поражение. Это признание сильного игрока, который де-факто уже состоялся (и все это тоже уже признали, а потеря лица происходит сейчас).

Путину не нужны лавры победителя в войне. Война – это страдания русского народа (всех русских национальностей) и народов мира, которые не по своей воле примут в этом участие.

Путину нужно примирение сторон. Не надо бояться идти на переговоры с Путиным. Он умеет прощать и дать возможность сохранить лицо даже очень «непримиримым» соперникам.

5. Отказавшись от мирового диктата, Америка только выиграет. Партия изоляционистов будет все больше и больше восстанавливать свое влияние. Америка сохранит весь свой культурный, научный и промышленный потенциал, если вернется к своим протестантским корням. У американцев лучшие в мире менеджеры, если их не развращать либерально-пидагогическими идеями (как сказать это по-научному, я не знаю). Американцы действительно очень много дали миру. И они не виноваты, что на их территории поселился «золотой телец».

6. И в заключение. США и держатели американских долгов должны встретиться и прийти к соглашению, что долги США замораживаются на неопределенное время (а по сути - списываются). Весь мир пользовался дешевыми американскими и европейскими (на самом деле американскими) кредитами, поэтому списание долгов США всему миру – это определенная плата за то, что все пользовались долларами, но при этом никто не платил американскому правительству комиссионные. «Комиссионные» кое-какие были и есть (не будем их описывать в этой статье), но они не столь велики по сравнению с теми расходами, которые несет бюджет США по поддержанию международной финансовой системы, основанной на долларах.

Кто-то, возможно, скажет, что автор не патриотичен и как минимум  циничен: списать Америке все их долги за все их художества, начиная с первой мировой (я уж молчу про индейцев и негров). Но в политике не все определяется справедливостью в житейском понимании этого слова. Ведь Америке, а точнее тем, кто там принимает решения, не предлагается простить все

за просто так. Америка должна (она ведь и сама того хочет) сохранить свою государственность, пусть уже не в виде US, но хотя бы в виде крупных объединений из нескольких штатов.

Но кто, как не Россия и Путин ей может в этом помочь. И не будем забывать, что Америка ядерная держава, нельзя допустить, чтобы оружие попало к радикалам, которых и в Америке хватает.

Переговоры с Америкой, с теми, кто ее действительно представляет, возможно, уже начались.

Не нужно всех американцев называть пиндосами. Так мы опустимся до уровня украинского майдана - «кто не скачет, тот пиндос».

Надо искать решения и предлагать их нашим врагам, которые завтра могут стать нашими союзниками и даже... друзьями. У нас богатый исторический опыт решения геополитических проблем не только с помощью военной силы.

Подведем итоги.

1. Америка не может прекратить необеспеченную эмиссию доллара, потому что ей нечем закрывать отрицательное сальдо торгового баланса и дефицит федерального бюджета, которые в сумме составляют астрономическую сумму – полтора триллиона долларов. И так каждый год...

2. Чтобы необеспеченные доллары не вышли на потребительский рынок, их превращают в финансовые активы. Но связывать эти триллионы можно только при одном условии:  они должны приносить прибыль тем, кто на них сидит. Но в том, то и дело, что прибыль спекулянтов-паразитов тоже уже достигла астрономических масштабов и давит на потребительский рынок массой необеспеченных долларов.

3. Америка не может решить свои проблемы без внешних сил. Время для самолечения упущено. Попытки разрушить Россию и помародерствовать на ее богатствах обречены на провал.

4. Надо звонить Путину.

После того, как Айболит вылечил Бармалея, он стал другим человеком...


Оцените статью