Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Тема Кадровый погром России

Мировой кризис

01.07.2014 10:10  

sibstroy

106

Что может быть страшнее оттока капитала из страны?
Отсутствие квалифицированных кадров! Что будете делать с деньгами? Куда вкладывать и что производить,а главное с кем? И где брать будем,если своих нет?
Казалось бы, дефицита людей нет, есть даже безработица. Однако хороших профессионалов просто не найти. Согласно статистике, среди предприятий, определяющих прогресс своих и смежных отраслей, за последние 15 лет потеряно свыше 70% высококвалифицированных работников.
Оставим прогресс в покое,попробуйте найти хорошего технолога в более простые сферы-например в пищевую промышленность ,кто-нибудь знает как это трудно?
Про инженеров вообще молчу-они в Красной книге давно!
Есть и объективные причины проблемы кадров в России: закрытие предприятия, оптимизация, смена направления деятельности, естественное старение людей и уход на пенсию, демографическая ситуация в стране. Но большую озабоченность вызывают субъективные, к которым относится нежелание работать на производстве, уход в коммерцию (в том числе переход на офисные должности), заключение контрактов за рубежом, иммиграция.И государство за всем этим просто наблюдает.Плюс все это рекламирует наше ТВ и достаточно агрессивно.
Кто- нибудь вспомнит современный фильм с героями инженерами? Нет,теперь настоящие герои –это банкиры,киллеры и кто угодно.
На технологически сложных участках промышленности недостаточно подготовленных рабочих, технологов, механиков, ремонтников оборудования и техники. Нужно кардинально изменить подход к обучению молодежи, так как без нее проблема кадров решена быть не может. Но как быть, если большинство популярных специальностей в вузах связаны с маркетингом, юридическими, бухгалтерскими и другими направлениями, только не с инженерными и прикладными специальностями, в которых нуждается промышленность.Когда я слышу про амбициозные космические программы мне смешно!Куда только Рогозин лететь не собирался.
Таджики будут ракеты строить или китайцы?
Кроме постоянного оттока специалистов, наблюдается падение их общего уровня квалификации. Доля сотрудников рабочих специальностей, имеющих высшие (4-6) разряды, поддерживается на достаточном уровне (свыше 50%) только в трех отраслях. Это добывающая, нефтехимическая и металлургическая! Это как раз те отрасли где прошла гайдаровская приватизация для «своих людей». Выполняем завет Тэтчер про 25 млн.человек для России?
Актуальна и проблема кадров в России, основанная на утечке мозгов. За указанный период несколько миллионов человек покинули страну. Согласно официальной статистике(погрешность известна-занижают в 2 раза), более 10% из них являются высококлассными специалистами или учеными, но реальная цифра выше. Главной причиной называется недооцененность людей, мизерная оплата их труда, политическая ситуация в стране, правовая незащищенность.При такой ситуации мы быстренько деградируем окончательно и достижения СССР будут как красивая сказка о былом величии страны.
Теперь можно вспомнить,как Путин обещал создать 25 млн.высококвалифицированных рабочих мест.Кто их создает?
Кто-нибудь слышал про это хоть что-то?
Очередная предвыборная трепотня?
Может я преувеличиваю проблему? Поправьте меня,если ошибаюсь.

закрыть...

Оцените статью