Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Качели Москва-Тегеран-Вашингтон. Или Закулисная битва за Иран.

Мировой кризис

07.07.2014 03:06  

mike69

189

Зачем Лавров ездил в Иран ? Почему началась война в Ираке? Что может сделать Саудовская Аравия и РФ и как это отразится на остальном мире? Ответы на эти вопросы оказывают влияние на судьбу всего мира....

Прежде чем начать обсуждение того, что сейчас происходит на Ближнем Востоке и чего пытается добиться Россия в этом регионе, нужно сделать несколько важных уточнений:

1. Я твердо уверен, что количество людей на планете, которые полностью понимают ситуацию на Ближнем Востоке (кто чего хочет, кто на кого работает и что планирует) равно нулю. На мой взгляд, даже муха на плече Керри или Лаврова не обладает полнотой информации.

2. Мне представляется близким к истине замечание Евгения Сатановского: "высказываемые СМИ идеи о том, что все происходящее в настоящее время в Ираке – результат продуманной стратегии, заговора (Катара, Саудовской Аравии, США, ЕС, Ирана, Турции, «Зеленого интернационала» или России – в зависимости от персональных симпатий или антипатий пишущего) или геополитической провокации, призванной организовать передел нефтяного рынка, не имеют никакого отношения к действительности. Скорее уж это результат объективного развития региональной ситуации, отяжеленный персональным фактором и инерцией мышления высшего политического эшелона, в первую очередь американской элиты, в худшем смысле этого слова."

3. За исключением одного элемента, будем работать с объективной, публичной информацией. Вместо попыток найти один "110% правильный" сценарий, думаю, стоит посмотреть на те принципиальные аспекты, которые объединяют как можно более широкий "веер сценариев".

Сделав нужные уточнения, можно приступать.

Главная ближневосточная проблема России находится в Тегеране. Часть иранского руководства, после того как его основательно расшатали санкциями и спонсированием "иранмайдана", начала подавать сигналы о том, что она готова лечь под американцев. Цена вопроса с иранской точки зрения:

- снятие санкций (минимум)

- усиление влияния Ирана в Ираке (оптимум)

- разрешение на вход в ядерный клуб (максимум)

С точки зрения той части американской элиты, которая активно пытается перетянуть Иран на свою сторону, "приручение" иранской элиты генерирует просто огромное количество бонусов:

- подключить ЕС к иранскому трубопроводному газу и тем самым резко ослабить позиции РФ.

- использовать Иран, с его значительными людскими и организационными ресурсами, как нож для вспарывания "кавказского подбрюшья" России и поджигания Кавказа.

Более того, такой сценарий позволит смыть пятно позора с администрации которая так и не смогла додавить Сирию, несмотря на то что Путин (по мнению всепропальщиков) её многократно и особо цинично сдал.

Можно предположить, что в некоторой степени, именно наметившееся сближение по линии Вашингтон — Тегеран, оставляет про-американским политикам в ЕС сильный аргумент для того чтобы удержать Европу от сильной поддержки России в газовой войне с Украиной. Американцы пытаются убедить ЕС, что Россия в долгосрочной перспективе Европе не нужна. Уверенность в том что Иран "прогнется" под Вашингтон до такой степени сильная, что западные нефтегазовые компании уже стоят "на низком старте" для того чтобы захапать самые хорошие иранские контракты. При этом, сечиновский контракт на нефтяной бартер, который бы сильно облегчил убийство нефтедоллара пока буксует.

В скобках можно отметить, что иранская ситуация могла бы (но боюсь, не сможет) послужить хорошим и жестким уроком для шизопатриотов, которым кажется, что все проблемы можно решить за счет "мобилизационной экономики" и "идеологической мобилизации". Ну вот, Иран попробовал. При том, что идеология есть, олигархов нет, чиновники и их семьи за границей не живут и счетов не имеют, интернет под цензурой, ядерные центрифуги работают и т.д. , но в стране живущей под санкциями и с инфляцией под 30% образовался не только значительный пласт населения но и значительный пласт элиты, которая готова вылизать Обаме Ляшко чтобы закончить этот ужас и вернуться в "общество потребления".

Следует отметить, что более-менее вменяемая часть иранского руководства понимает, что после начала "дружбы" с Вашингтоном, Тегеран все равно ждет "майдан" и смена власти, просто потому что американцам будут нужны новые контролируемые люди и будет нужно дать рядовым иранцам "выпустить пар" против "номенклатуры". Именно жесткая позиция тех, кто не хочет повторить судьбу американского союзника Мубарака или Каддафи (друга Саркози) тормозит процесс "прогиба".

У замечательного американского плана "соблазнения" Тегерана есть несколько проблем, причем на некоторых из них Россия может "потоптаться в полный рост" (благо рост Лаврова это позволяет).

Начнем с проблем внутреннего характера:

Далеко не всем демократам и почти никому из республиканцев формат "разрешим Ирану бомбу и снимем санкции ради того чтобы нагадить России" кажется хорошей идеей. На это есть несколько причин:

- если нынешнее руководство Ирана сможет сделать бомбу ДО того как ему устроят новый майдан, то цена последующих попыток смещения может оказаться слишком большой

- сближение с Ираном очень сильно не нравится про-Израильскому (не путать с про-еврейским) лобби в Конгрессе

- сближение с Ираном очень сильно осложнит отношения с и так отбившимися от рук саудитами и катарцами, что может иметь очень серьезные последствия.

Очень своевременно для тех, кто все-таки хочет продавить сценарий сближения с Ираном, на сцену вышел ИГИЛ и своими феерическими военными успехами в Ираке, дал администрации Обамы серьезнейший козырь во внутренних разборках. Сразу же после начала наступления ИГИЛ, про-обамовская пресса и аналитики начали вовсю продвигать идею что "Иран необходим любой ценой" ибо только он может спасти Ирак и спасти США от необходимости новой интервенции. Тегеран радостно забряцал оружием, а в публичное пространство начали изливаться довольные заявления иранских лидеров на тему "мы такие важные и незаменимые, что санкции отменят вотпрямщас".

Пока, сломить внутреннее сопротивление не удалось. Например, Нэнси Пелоси (руководитель "фракции демократов"), наплевав на партийную дисциплину, публично заявляет о том, что с Ираном дело иметь нельзя, доверять нельзя, работать нельзя и вообще сейчас "мы занимаемся тем что стараемся не дать Ирану получить ядерное оружие".

Очевидным образом, эта ситуация ставит перед Москвой несколько тактических и стратегических вызовов:

- что делать в случае перехода Ирана на сторону американцев?

- как можно минимизировать такую вероятность?

- что делать с Ираком?

Судя по движениям российской стороны, ответы получаются такие:

- максимально поддержать шиитское правительство Ирака (например, через поставку боевых самолетов, в ситуации когда США кинули Ирак по контракту на F-16)

- использовать потенциал сотрудничества с Саудовской Аравией и Катаром как противовес возможному прогибу Ирана под США

Для саудов и катарцев, сценарий в котором Иран становится региональным союзником США - кошмар и катастрофа. Во-первых, этот сценарий ставит крест на их планах и амбициях регионального доминирования, более того, для саудов это открывает перспективы огромных внутренних проблем с шиитским населением главных нефтеносных провинций. Далеко не случаен тот факт что на знаменитой американской карте перекройки Ближнего Востока (утечка 2006-2007 годов) Саудовской Аравии просто нет.

Попытки договорится с Катаром, причем по инициативе катарской стороны, уже были (визит Карасина) и теперь остается ждать результатов саммита Форума стран-экспортёров газа в Дохе.

Сауды пригласили Лаврова "на поговорить" в очень важный момент: на политическую сцену как раз вернули (в пику Вашингтону) легендарного принца Бандар, "дважды убитого" экс-руководителя арабских спецслужб, который прославился экстравагантными действиями среди которых выделяются два эпизода: попытка шантажировать Путина перед Олимпиадой в Сочи и публичное заявление о том, что "стратегического партнерства между США и Саудовской Аравией больше не существует". Это не самый удобный переговорщик, но в данном контексте важно, что саудиты сейчас понимают серьезность ситуации и способны на резкие движения.

Теперь единственный не публичный элемент анализа. Перед визитом, в околоаналитические круги, пошел сильный вброс о том, что во время визита Лаврова произойдет чуть ли не "разморозка" плюс "перезагрузка" и "стратегическое укрепление двусторонних связей" с серьезными последствиями глобального уровня.

Собственно, что могут сделать вместе Россия и Саудовская Аравия? Напрашиваются несколько вариантов (а их гораздо больше) и все они генерируют катастрофические последствия для США:

1. Саудовская Аравия получает гарантии безопасности от РФ/КНР (ядерный зонт) и перестает продавать нефть за доллары. После такого решения, для Вашингтона начинается довольно короткий обратный отсчет времени за которое он должен успеть сменить власть в СА или захватить ее нефтеносные регионы. Иначе, конец нефтебаксу и конец экономике США, которая сразу же теряет те бонусы, которые генерирует нефтебакс (спрос на доллар, экспорт инфляции итд).

или

2. Саудовская Аравия вместе с РФ снижает количество нефти поставляемой на международные рынки. СА и РФ могут чуть затянуть пояса на некоторое время, а вот весь остальной мир получает нефть по 160-180-200 долларов за баррель и сразу же прощается с любыми надеждами хоть как-то отменить или отсрочить надвигающуюся рецессию. Нужно уточнить что Иран физически не может заменить такие объемы.

или

3. В самом худшем случае, если Москву реально разозлить и загнать в угол, саудитам можно дать ОМП. После этого регион будет пылать десятилетиями, а о стабильности поставок углеводородов из него можно будет забыть очень надолго. Долгосрочные последствия у такого действия будут ужасными, но как способ взвинтить цены на углеводороды и сделать большие проблемы для США - идеально.

Визит Лаврова не создал каких-то сенсационных заявлений или действий и первой реакцией на сложившуюся ситуацию было "Лавров не смог убедить". Судя по последним событиям, эта оценка не очень соответствует реальности. Скорее, обе стороны получили нужный им результат от тех ради кого и проходили эти переговоры. С одной стороны, в Эр-Рияд сразу же примчался Керри, провел встречу с саудовскими марионетками в сирийской оппозиции, дал им денег и вообще всеми силами радовал саудов и создавал аргументы для иранских силовиков, которые в это время "душили контру" в Тегеране, приговаривая "вы с этими ******* хотели дружить?"

С другой стороны, переговоры по Ирану зашли в тупик, причем судя по утечкам от западных дипломатов, которые попали в Ройтерс (http://www.reuters.com/article/2014/07/03/us-iran-nuclear-exclusive-idUSKBN0F810H20140703?feedType=RSS&feedName=wtMostRead), уже наметившаяся сделка была наглухо провалена иранской стороной.

Керри - в бешенстве и это понятно из его статьи в New York Post, в которой он утверждает что "публичный оптимизм Ирана насчет исхода переговоров не отразился в позициях, которые они занимают за закрытыми дверями". Британский подручный Керри, Вильям Хейг тоже расстроен: "мы не согласны на сделку любой ценой", заявил он.

Чтобы понять обиду наших заокеанских "партнеров", достаточно принять в расчет два факта:

1. Иранская делегация заявила, что Иран должен сохранить 50 тысяч центрифуг для обогащения урана "и ни одной меньше!", как уточнил их переговорщик.

2. На данный момент в Иране всего 19 тысяч центрифуг из них рабочих - 10 тысяч

Любой переговорщик который сталкивается с такими требованиями начинает обоснованно подозревать, что над ним издеваются.

На данный момент, статус-кво по иранскому вопросу сохраняется, а шансы Москвы все-таки загнать Иран в сделку с Роснефтью - растут. Неизбежно, часть американской правящей элиты будет очень стараться этому помешать, но пока Кремлю удается маневрировать таким образом чтобы купировать такие попытки. А в случае перехода Тегерана на "темную сторону силы", Лавров может еще раз прилететь в Эр-Рияд и еще неизвестно кому нужно больше бояться такого развития событий, Москве или Вашингтону.


Оцените статью