Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Тема Кризис в Молдове.

Мировой кризис

13.03.2014 14:05

xenon

104

Хронология событий:

10.05.2013 Румынский парламент официально объявил население Западной Украины «румынами».
Согласно принятой поправке, проживающие в государствах Балканского полуострова представители балкано-романских народов (аромуны, истрорумыны, мегленорумыны, молдоване, влахи и прочие) «официально» объявляются Бухарестом «румынами отовсюду», независимо от того, какое у них название или самоназвание.
К «румынам отовсюду» также «официально» отнесли «бессарабцев», «буковинцев», «марамурешанов», то есть молдован собственно Молдавии, Одесской, Черновицкой и Закарпатской областей Украины.
http://uainfo.org/heading/world/138082-rumynskiy-parlament-oficialno-obyavil-naselenie-zapadnoy-ukra...


02.01.14 Президент Румынии заявил о намерении аннексировать Молдову.
Наступивший 2014 год должен стать годом, в котором мы честно и открыто заявим, что Молдова - это румынская земля, - считает Бэсэску. - Эта страна (Молдова) не родилась одновременно с пактом Риббентропа-Молотова, у нее есть история, культура, язык, связанные с Румынией и румынским народом.
Премьер Молдавии Юрий Лянкэ со своей стороны ответил, что подобные заявления дестабилизируют политическую ситуацию в стране и могут только навредить.
Виктор Понта отметил, что "необдуманные заявления Бэсеску об объединении двух государств могут лишь помешать курсу европейской интеграции Молдавии и привести там к власти оппозиционных коммунистов на будущих парламентских выборах".
http://censor.net.ua/news/265444/prezident_rumynii_zayavil_o_namerenii_anneksirovat_moldovu

20.02.2014 Премьер-министра Молдовы Юрия Лянкэ срочно вызвали в Вашингтон.
В среду сотрудники Конгресса США заявили на условиях анонимности, что в ближайшие две недели лидеры Грузии и Молдовы посетят Вашингтон. Оба визита связаны с последствиями кризиса на Украине.
http://vfokuse.md/news/index.php?newsid=4758


21.02.2014 С визитом в Кишиневе находится премьер-министр Румынии Виктор Понта, который проведет здесь переговоры с молдавскими руководителями.
http://www.kommersant.md/node/26016


4.03.2014 Официальные молдавские СМИ перехвалили визит премьера Юрия Лянкэ в Вашингтон.
Официальные молдавские средства массовой информации перехвалили визит премьера Юрия Лянкэ в Вашингтон. Коммюнике по итогам встречи с президентом Бараком Обамой и вице-президентом Джозефом Байденом существенно расходится в молдавской и русской версиях.
Согласно сообщению государственного агентства Moldpres, "Лянкэ поблагодарил Барака Обаму за щедрую финансовую и гуманитарную помощь, оказанную Республике Молдова американским государством. Глава правительства заверил президента США, что Республика Молдова является преданным другом вашингтонской администрации".
В то же время, сообщение пресс-службы правительства говорит, что речь идет о благодарности Лянкэ не за гуманитарную помощь, а за вклад в человеческий капитал, а также вовсе не о "преданном друге", а о "хорошем друге".
Отметим, что и во время визита Байдена в Кишинев официальные СМИ предпочли не заметить его важнейшую ремарку о том, что "не может быть демократии без транспарентной судебной системы, без обязательств бороться с коррупцией и трафиком людей".
http://www.moldnews.md/rus/news/65986


10.03.2014 Юрие Лянкэ раскрывает, каким было самое важное достижение его визита в США.
http://tribuna.md/ru/iurie-leanca-dezvaluie-care-a-fost-cea-mai-importanta-realizare-in-cadrul-vizit...


Вызов Ю. Лянкэ в Вашингтон- что бы это значило?
Суть визита сводиться к тщательному инструктажу Ю. Лянкэ, как премьер-министра о том , что Молдова в скором времени должна стать ареной массовых беспорядков и военных действий. Ю. Лянкэ будут предложены Вашингтонские заготовки действий правительства в «кризисной» ситуации. Взамен будут предложены миллиардные субсидии на восстановление и «реконструкцию» страны. Насколько быстро должен «наступить» кризис в Молдове? Ровно + 2 месяца с момента прибытия Ю. Лянкэ из Вашингтона. ( !!! )
http://wp.me/p2Qbpu-2CM


13.03.2014
Премьер-министр Румынии Виктор Понта посетит в пятницу, 14 марта Республику Молдова. Глава румынского правителства встретится с премьер-министром Республики Молдова Юрием Лянкэ в Кишиневском международном аэропорту, - передаёт eNews.md со ссылкой на пресс-службу правительства.
Официальные лица обсудят вопросы, касающиеся ситуации в регионе. По итогам встречи премьер-министры двух государств проведут совместный брифинг в зале для официальных делегаций в аэропорту.
После брифинга румынский премьер отправится в Тбилиси. ( !!! )
http://enews.md/news/view/36553/

13.03.2014
Заместитель Генерального секретаря Совета Европы, Габриэла Баттаини-Драгони посетит 13-14 марта Кишинев с рабочим визитом по приглашению правительства Молдовы.
http://enews.md/news/view/36563/


И так, появляются вполне резонные вопросы:


1) Что затевает Вашингтон?
2) Каким боком к этой затее пристёгнута Грузия? Если с Молдовой ещё есть варианты - отодрать от Украины самые западные области и всей кучей быстренько войти в состав Румынии, чтобы у Путина не поднялась рука на члена ЕС - то с Грузией не очень понятно.
3) Виктор Понта совсем недавно уже был в Молдове, и вдруг снова едет, но уже по команде Вашингтона. Значит ли это, что затея Вашингтона родилась в умах его стратегов совсем недавно и это своего рода экспромт?
4) Пусть Молдова - это реванш Вашингтона за Украину. Но чем она может помочь Вашингтону против России? Или это просто последствия уже ранее решённого дележа между Обамой и Путиным - нам Украина, вам Молдова и Грузия?
5) И самое главное: Предполагает ли затея Вашингтона стрельбу и бросание коктейлей Молотова?

Есть идеи?

закрыть...

Оцените статью