Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Социально ориентированная экономика

Мировой кризис

18.06.2016 09:42

mvi

150

Наше правительство в принципе не рассматривает вариант национальной денежной эмиссии и Национально ориентированной экономической модели соответственно.
Отказ от национальной денежной эмиссии обосновывают тем, что нет спроса на мировом рынке на эту валюту, что предполагает ориентированность на товарные деньги, в то время когда национальная денежная единица не предполагает товарную концепцию, а лишь инструмент управления оборота денежной массой внутри государства.

Теперь немного полемики по поводу разночтений в адрес Национальной Социально- ориентированной экономики.

Статей подобного содержания достаточно много. Эта статья для дискуссии на тему "что должна представлять из себя эта концепция, её отличительные черты от других моделей".

И так, концепция Социально-ориентированной модели авторами статей излагается в рамках рыночно-ориентированной модели с элементами социальной направленности, то есть с элементами бизнеса, но при этом нагружается социальными обязанностями. Как вы это себе представляете?

Тогда бизнес обязан будет содержать - хозяйственную инфраструктуру, детские садики, образование, медицину, дороги - поскольку население занятое на работе в их структурах всем этим пользуется и как само собой разумеющееся должны быть пересмотрены налоговые выплаты, которые должны после всех налоговых маневров стать адресными. Как это дело можно обставить если предположим, что так и будет. Дано - Регион, в котором работают, предприниматели, госкорпорации, бизнесмены. В регионе есть проблемы в области жилья, медицинского обслуживания, образования. Известны объёмы финансирования необходимые для реализации этих проектов. Налоги отчисляются в бюджет на содержание госструктур, а на проведение социальных мероприятий идут отчисления в региональный бюджет.

Сегодня Бизнес и предпринимательство с прибыли платят налог государству и на этом их деятельность в социальной сфере заканчивается и по всем социальным вопросам мы обращаемся к государству, оно должно то и это.

Я вот с большим трудом представляю себе сам процесс, как бизнес будет содержать социальную сферу, когда поголовно сидит на дотациях, субсидиях и льготах.

Бизнес, представляется в своей основе как концепция некого глобального рынка, ибо если некому или некуда продавать, то бишь за пределы государства свою продукцию, то бизнес существовать не может, ибо нет рынка сбыта, или если нет возможности зарабатывать валюту. В этой концепции государство как рынок сбыта не рассматривается в принципе, поскольку выход на международный рынок позволяет зарабатывать валюту. Наша экономика не предусматривает эмиссию национальной денежной единицы, а по сему зарабатывание валюты стоит во главе концепции развития бизнеса. Социальная сфера или государство где то на задворках.

Исходя из чего можно констатировать, что государство как таковое для бизнеса не важно в виде понятия Родина или Дом - это просто одна из множества территорий облюбованных бизнесом для удобного ведения бизнеса. На тех же самых торговых принципах бизнес можно вести в любой стране, организовывать производства чего бы то ни было, продавать куда ни будь и зарабатывать валюту.

Бизнес ради бизнеса. Идеология развитая на принципах рыночной модели экономики штурмует поддержку бизнеса как основу экономического развития страны, парадокс на парадоксе. Яко бы развивая бизнес наша экономика станет передовой, бизнес ни каким боком не находится в драйвере развития экономики страны, поскольку как ранее было показано цели бизнеса ни каким боком не пересекаются с интересами развития государства. Возьмём даже то обстоятельство, что бизнес это сила когда мать на горшок носила, а так долго будет пудрить мозг и стяжать государственный бюджет.

Смотрю я ПМЭФ и явно вижу сценарий встраивания бизнеса в глобальную экономику, мы стали уже забывать о глобализации, но сценарий глобализации экономики не утратил своей актуальности. Что там актуально? поиск инвесторов, инвестор само собой будет выставлять свои условия, тому кто ищет инвесторов, главное получить финансирование. Делайте выводы. Государственная политика направлена на снижение зависимости экономики от валютных притоков в экономику от углеводородов, естественно ставка сделана на бизнес.

Ну а далее переход к проекту действительно Национальной Социально-ориентированной экономики, выстроенной на базе алгоритма самой модели.

Давление со стороны бизнеса идет в пользу именно той стратегии, что бизнес окрепнет и начнет на внешнем рынке продавать свою конкурентную продукцию, зарабатывая тем самым инвалюту, само собой разумеется будет платить государству налоги и тогда государство разбогатеет и сможет заниматься социальной сферой и улучшением качества жизни населения. Но в свете освещения бизнеса как основы экономики, роль участия государства в хозяйственной деятельности искусственно снижается,  при этом бизнес сетует на монополию госсектора, а если не будет госсектора кто пожалуется на монополию бизнес сектора? или монополия бизнес сектора это нормально? только бы не монополия госсектора.

Вопроса о том что ЦБ может эмитировать в национальную экономику собственную денежную единицу не ставится в принципе и даже не рассматривается как вариант.

Возьмем к примеру вопрос о верстании бюджета, где брать деньги на все нужды? А давайте напечатаем! А, давайте! У нас даже нет механизма управления денежной массой. А где же наши экономисты? Они разве не предусматривали вариант с национальной валютой как потенциально возможный?

Есть некое государство, сидит на троне король, в казне сундук золотых монет. Нужно построить конюшню, он достает монеты и оплачивает работу строителей. Строители идут и тратят монеты на собственные нужды, со сделки выплачивается налог и часть денег возвращается в казну, и так далее и тому подобное. В этом королевстве есть казначейство, которое чеканит монету и пополняет сундук, который имеет свойство пустеть. Так и Банк России и Монетный двор должны производить деньги для работы экономики соизмеримо с требованиями расходов. Есть план работ? Достал из казны денюжку оплатил работу,  денюжка была потрачена на повседневные нужды и вернулась в казну. Вот пишу и думаю, а казна (сундук) для нас это МВФ, ФРС? Они же печатают нам деньги (доллары) которые мы зарабатываем? Тогда, что для нас есть рубль? Тогда, что для нас есть покупка гособлигаций США? мы покупаем им деньги и финансируем их экономику?

Мы вообще кто на самом деле, государство или региональная провинция США?

Я предлагаю механизм еще проще, без процентов и налогов. Все то же самое, но, деньги в годовом размере поступают на лицевой счет каждого работника и резервируются там, до тех пор, пока работник не выполнит работу, насколько он ее выполнил на столько она и будет оплачена, пошел потратил - деньги вернулись в казну, в конце года счета обнуляются и на них снова начисляется годовой размер зарплаты. Ни каких налогов, ни каких процентов, ни каких затрат, поскольку годовой размер зарплаты уже косвенно оплатил любую работу на год, всем. Осталось выполнить работу, получить и потратить денюжку на свои нужды.

Что может быть проще?

Кто то спросит, а как же тогда бизнес? А его кто то запрещает? Есть желание и возможности что то свое предложить ради бога - создай опытный образец, спроектируй предприятие и в путь выпускай свой продукт под маркой "Ваня и К", но на принципах той же зарплаты, не будет продукции не будет и зарплаты. В этом случае поскольку отсутствует затратный механизм, востребованность занятости играет основную роль, поскольку если нет работы нет зарплаты. Сегодня востребованность в инновациях есть но нет на их реализацию средств, видите разницу?

Логика простая, хочешь получать зарплату иди работай, насколько мы знаем работы не початый край и чем больше мы откладываем из-за нехватки средств тем больше накапливается.

Национализацию банка ни в коем случае нельзя проводить, если нет готовой экономической модели разработанной для национально-ориентрованной экономики, а тем более проводить эмиссию, которая будет ориентироваться на цены и доходы по правилам рыночной модели. Модернизация должна проходить в условиях директивной модели управления.


Оцените статью