Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Что связывает ЦБ и коммерческие банки. Разбираем нашу экономику по косточкам

Мировой кризис

15.06.2016 02:38  

mvi

179

Какой сценарий вырисовывается на фоне экономической политики в нашей стране?
Какое будущее нам предопределено этим сценарием?

Я вот ни как не пойму, на первый взгляд банальную вещь, коммерческие банки - какого рожна они встроились в государственную систему финансирования? Если я правильно понял, то ЦБ эмитируя на внутренний рынок рубли, пропускает их через коммерческие банки, которые в свою очередь выдают кредиты - туда/сюда, набрасывая свои проценты. По сути, если ты коммерческий банк, то ты должен оперировать своими средствами, для этого есть правило уставного капитала, наличие которого позволяет банку иметь лицензию на свою деятельность. Цикл оборота капитала для коммерческих банков в этом случае должен быть следующим:

ЦБ, через свои филиалы выдает кредиты под процент ЦБ на проекты, субсидии. Входя в оборот эти деньги зарабатываются населением. Частные банки предлагают услуги населению по хранению этих денег, где пользователь услуги соглашается с условиями использования банком его сбережений в тех или иных операциях, в которых банк видит перспективу наращивания уставного капитала и выставляет соответствующий процент за пользование денег вкладчика. Что нам дает Уставной капитал? - это сумма, ограничивающая объём вкладов, которая не может быть ниже объема вкладов, если сумма вкладов превышает уставной капитал, тогда банк считается банкротом поскольку не в состоянии сделать выплаты единовременно всем вкладчикам по обязательствам. Что делает ЦБ проводя эмиссию через коммерческие банки? Поддерживает эти банки от разорения, поскольку у большинства дебит с кредитом не сходиться и можно высказать мнение, что банки паразитируют на государственных деньгах, зарабатывая на дополнительном проценте с них. То есть не обладая какой либо компетенцией в банковском деле, можно творить различные манипуляции с деньгами и свою некомпетентность покрывать государственными деньгами. А может как раз компетентность и некая целеустремленность?

в этом действии сокрыта некая фишка? попробуем разобраться.

Все мы помним момент когда шла речь об эмиссии одного триллиона и коммерческие банки начали делить кому и сколько должно быть перечислено. Речь, в этом случае ни сколько не шла об дополнительном вливании в экономику дополнительно эмитированных средств, на основе вышеизложенного можно полагать, что это всего-навсего была проведена операция по вытаскиванию банков из критического положения, а возможно и операция по наращиванию уставного капитала. Раньше я писал о причинах инфляции... Они как раз совпадают с деятельностью коммерческих банков, которые набрасывают свой процент на эмитированную ЦБ денежную массу - это и есть тот самый процент инфляции. Суть причины такова, что каждый год эмитированная денежная масса не должна суммироваться, а процентная ставка ЦБ - это скорость изъятия отработанной денежной массы из экономики, поскольку коммерческие банки навешивают еще свой процент то изъятия денежной массы к намеченному периоду не происходит, но происходит новая эмиссия, она или в связи с оставшейся массой денег должна увеличиться или объём эмиссии денежной массы должен быть сокращен из расчета не изъятой суммы. Поэтому мы наблюдаем сокращение денежной массы в экономике и как говорят её удушение. Все мы знаем, что объём эмитированной денежной массы рассчитывается от потребностей экономики. ВВП страны считается от объёма долларов заработанных страной, от сюда выплаты по обязательствам, эмиссия на нужды государства, пополнение резервов.

Денежная масса не изъятая из экономики, плюс новая эмиссия от потребностей экономики - это и есть инфляция.

Новая эмиссия от потребностей экономики, минус денежная масса не изъятая из экономики - это удушение экономики, поскольку в сумме в государстве есть наличие необходимой денежной массы, но в оборот поступает только её часть, то экономика испытывает дефицит средств.

Поскольку коммерческие банки через проходящую через них эмиссию наращивают свою капитализацию, то эмиссия каждый раз будет всё меньше и государству в будущем придется идти на поклон не к ЦБ, а к коммерческим банкам за кредитами. Таким образом Государство выращивает паразита и мы в недалеком будущем сможем созерцать неблаговидное зрелище - как хвост виляет собакой, то есть, так же как и на западе государство будет заимствовать у частных коммерческих банков и влазить в долги, а банки начнут указывать государству, что и как делать. С этого момента можно забыть о светлом будущем, о социальном равенстве и прочие подобные изъявления будут встречать поворотом пальца у виска.

Ко всему прочему, я уже писал об этом, разработан такой инструмент для рассчета эмиссии и управление денежной массой - этот инструмент я назвал "Эмиссионный цикл", деньги эмитируются в экономику из расчета потребности и поистечении срока равного одному году прекращают свое существование. Подводятся итоги работы денег в течении года, эффективность работы инфраструктуры и с нового года производится выпуск нового объема эмиссионных денег. Ну это так, в кратце.

А по сути, что та эмиссия, что это эмиссия, только вторая, разработанная мной эмиссия не зависит от продажи своего труда на внешний рынок, наша национальная экономика не будет зависеть от зарабатываемых на внешнем рынке долларов. Но правительству данная концепция не подходит поскольку перед ними поставлены другие цели.

 


Оцените статью