Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Проблемы со свободой

Мировой кризис

07.09.2016 10:58  

alfa

120

Какие-то проблемы со свободой.

Какие-то проблемы со словом Свобода. Ее бесспорно считают благом, а не злом. К ней, так послушаешь, многие стремятся. Когда к ней стремится заключенный, то тут проблемы, конечно, нет. Все понятно. Сомнения начинают возникать, когда это слово звучит не как естественная цель зэка, а как желание дополнительной степени комфорта среди живущих на воле. Иной человек даже скажет, хочу жить в свободной стране. Он считает ее, страну, не свободной, по каким-то своим меркам. Пусть даже не по меркам, которые можно сместить в случае надобности, а по убеждениям. Как только его личные убеждения сливаются с крупной группой единомышленников, тут уже слышны лозунги о свободе и независимости. Как итог тщетных усилий по обретению её внутри себя, наступает воодушевление. Сравнив не свободную свою страну со свободной другой страной, он не называет это другим устройством другого государства, но именно в категориях свобод. Таким образом хорошо питается ярость, причина которой в отсутствии бытийного удовлетворения. Это ещё называют выходом в случае, когда"места себе не находишь ". Подпитавшись групповой яростью уже можно переходить к борьбе за свободу. Если сил мало, то бунт, если немного больше и с деньгами - терроризм,  если с деньгами и поддержкой третьих лиц, то революция. И вот Она! Свобода! Только вопрос, от чего и для кого? И какой ценой. Если с обретением такой свободы удалось взять в свои руки власть, то цель оправдана. Но один нюанс. В этом случае так уж и Свобода возникла?, и все теперь хорошо,  и жизнь бодрее пошла. Может место у кого потеплее стало, да, возможно, может акции у кого появились, да, возможно; друзья из свободных стран, которые никогда не предадут ( тут есть сомнения ); много чего ещё может прийти ( но и уйти тоже ). Но Главный Вопрос о Свободе : как измерить её количество? Как убедиться, что теперь всё, ОНА! 

Когда зэк выходит на свободу, он чувствует себя свободным, и говорит,  вот Она! Но и у него через месяц Она вроде уже и не та, какая-то другая, не яркая. Это потому, что он не свободный, а освобожденный, есть разница.

Можно сказать, что желание свободы есть у каждого, и это реально так. Но самой Свободы обретение, нет ли тут лукавства, уважаемые товарищи. Лично для меня она является ближе к трагедии, нежели к абсолютному благу. Из-за своей неуловимости, и необходимости ответственного выбора. С личной свободой, трагедия она, или счастье, разобраться можно. Но когда Вас приглашают к коллективной свободе и независимости, тут нужно поинтересоваться : " а Вы, собственно, меня к счастью, или трагедии приглашаете?". Но не скокать за свободу с группой убежденных лиц, как некоторые.

P.S. Убежденность бывает такова, что Вы и не искали какую-то мысль, но Вас в ней убедили. 


Оцените статью