Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Санкции Ирана

Мировой кризис

18.01.2016 14:21  

bishix

137

Отмена санкций против Ирана

https://russian.rt.com/article/142530 (17.01.2016)

Договорённости по ядерной программе с Ираном показали возможности дипломатии. Об этом сегодня заявил президент США Барак Обама.(конец цитаты)

Радовался, как ребенок, разве что в ладоши не хлопал, или хлопал но в репортажах не показали:

https://russian.rt.com/article/142531 (17.01.2016)

У Ирана теперь нет материала для создания даже одной бомбы. Об этом сегодня заявил президент США Барак Обама. (конец цитаты)

Хасан Роухани был более сдержан в проявлении эмоций, он сердечно поздравил нацию с отменой санкций:

https://russian.rt.com/article/142423 (17.01.2016)

«Я благодарю бога за благословение и преклоняюсь перед величием и терпением иранской нации. Поздравляю с этой славной победой!» — написал он в своём в Twitter. (конец цитаты)

Биржа Саудовской Аравии ирано-американской радости почему-то не разделила и немедленно рухнула:

17.01.2016

Индекс саудовской биржи Tadawul All Share упал на 6,83% после снятия санкций США и Евросоюза с Ирана. Об этом свидетельствуют данные на investing.com. (конец цитаты)

Для пессимизма у саудитов были причины:

17.01.2016

Иран собрался вдвое увеличить экспорт нефти. Республика после отмены санкций планирует вернуть себе прежние позиции в ОПЕК и на международном рынке. К осени 2016 года страна намерена поставлять до двух миллионов баррелей в день, сообщает местное агентство IRNA со ссылкой на иранское министерство нефти.
Пока действовали ограничения, Тегеран экспортировал приблизительно 1 миллион баррелей в день, в основном в Китай, Индию, Турцию, Японию и Южную Корею. (конец цитаты)

Санкции сняли не полностью, а только с ограниченных секторов Иранской экономики:

https://russian.rt.com/article/142419 (17.01.2016)

США сняли санкции в отношении Центрального банка и Национальной нефтяной компании Ирана. Санкции, связанные с морской торговлей, золотом, наличными долларами, сталью и углём также отменены, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление американского министерства финансов.(конец цитаты)

Если в инвестициях в нефте-газовый сектор Ирана заинтересованы компании аффилированные с Вэнгард, что и было предварительным условием начала переговоров о снятия санкций: получение контрактов на разработку фирмами и компаниями Вэнгард.

Ирану в любом случае необходимы передовые технологии нефтедобычи:

http://www.vedomosti.ru/economics/blogs/2015/09/09/608139-ekonomicheskie-posledstviya-otmeni-sanktsi... (09.09.2015)

По оценкам правительства Ирана, в период до 2020 г. нефтегазовой промышленности необходимы новые инвестиции на $200 млрд. Дополнительным подспорьем в капитальных расходах станет разморозка активов на $100 млрд, которые, вероятнее всего, пойдут на инвестиции в инфраструктуру и нефтегазовый сектор. Это означает, что Иран станет чистым потребителем нефтесервисных услуг и оборудования в регионе. (конец цитаты)

Но были еще и другие экономические расчеты, вслух не озвученные: переговорщики из США возлагали большие надежды на то, что на рынок одномоментно будет выброшено заметное количество золота, дефицит которого скрывать все сложнее. В период повышения ставки ФРС традиционно растет и спрос на золото:

http://goldenfront.ru/articles/view/zoloto-rascvetaet-v-usloviyah-rosta-procentnyh-stavok (11.12.2015)

Загвоздка состоит в том, что те золотые акции, что торгуются на биржах, и в спокойные времена далеко не во всех случаях были подкреплены физическим наличием товара. Теперь же времена настают явно не спокойные:

http://www.vestifinance.ru/articles/62305 (14.09.2015)

На Лондонской бирже металлов (LME) практически не осталось реального физического золота, уверен председатель одного из крупнейших горнодобывающих и металлургических холдингов в России "Петропавловск" Питер Хамбро.

...Как он заявил в ходе своего интервью на телеканале BloombergTV, Индия и Китай за последние годы практически подчистую выкупают реальное золото с Лондонской биржи.

"Индия и Китая выкупают золото в огромных количествах. Практически невозможно найти на рынке в Лондоне реальное физическое золото, чтобы отгрузить его в эти страны. Мы постоянно получаем запросы из России на поставку золота в Индию и Китай, поскольку реального металла ни у кого нет. Только пустые обещания. Лично я не на шутку обеспокоен тем, что на рынке - на этом рынке бумажек - будет поставлен крест, люди просто скажут: "Извините, но мы ликвидируемся" - и на этом все", - заявил Хамбро.

Как отмечает руководитель сингапурского офиса компании BullionStar.com Торгни Персон, эту информацию подтверждают в компании А-Mark - одном из крупнейших в мире оптовых дилеров драгоценных металлов.

...В A-Mark также отметили, что резкий рост дефицита как на оптовом, так на розничном рынках драгоценных металлов является серьезной угрозой для мировых финансовых рынков.

"В том случае если "бумажные" контракты на поставку золота не начнут стремительно дорожать, нас ждут большие неприятности. Если начнутся перебои в сегменте крупных партий, например 1-килограммовых золотых слитков или 1000 унций серебряных слитков, всем станет ясно, что король-то голый", - отмечается в сообщении компании.


Ранее издание Financial Times опубликовало материал, согласно которому в Лондоне резко возросли ставки на "заем физического золота". Эксперты объясняют такую ситуацию тем, что дилерам нужен металл для поставки на золотоперерабатывающие заводы в Швейцарии, прежде чем оно будет переплавлено и отправлено в такие страны, как Индия и Китай.

"Рост процентных ставок свидетельствует о наличии дефицита на физическом рынке золота с немедленной поставкой", - заявил аналитик Mitsubishi Джон Батлер.(конец цитаты)

http://riss.ru/analitycs/21517/

Только 5% всех контрактов на бирже Нью-Йорка, например, заканчиваются поставкой физического металла покупателю, а вероятность требования поставки металла всеми покупателями одновременно ничтожно мала. В противном случае, биржа не сможет выполнить свои обязательства и сразу обанкротится. Так в июне 2015 года прошла информация о дефиците на бирже COMEX золота для поставок клиентам. Согласно этой информации, в начале июня 2015 года биржа получила заявку на поставку 500 тыс. унц. физического золота. В наличии на COMEX было всего 370 тыс. унц. Поэтому ФРС через инвестиционный банк JP Morgan восполнила недостаток, чтобы биржа смогла выполнить свои договорные обязательства по поставке золота покупателям.[iv] Учитывая, что мировых торгов «бумажным золотом» сосредоточены именно на нью-йоркской бирже COMEX, которая фактически подконтрольна крупнейшим американским банкам и другим финансовым институтам, официальных комментариев по ситуации с дефицитом наличного металла вряд ли можно ждать. Но косвенно она подтверждается тем, что на торгах в Лондоне также резко возросли ставки на «заём физического золота».

...Об изменении отношения к золоту говорит и то факт, что процесс репатриации этого драгметалла различными странами из хранилищ ФРС США активизировался. Массовый отток его из ФРС начался в конце 2013 – начале 2014 гг. Однако попытки вернуть золото начались в 2012 году. Тогда Германия попыталась забрать свои слитки, но получила отказ в аудите, и в общей сложности с тех пор получила около 5 т. В 2014 году её примеру последовали Нидерланды (в целом Королевство намерено перевезти в страну более 120 т. или около 20% своего золотого запаса), а в мае 2015 года – Австрия. За 9 месяцев 2015 года из США были вывезены 224 т. золота. По разным оценкам с 2012-2014 годов центробанки различных стран успели вывести порядка 250 (246) тонн драгоценного металла. В настоящее время в хранилищах ФРС находится около 5950 т. золота, что является минимальной отметкой за 20 лет. Подобного бегства этого драгметалла из Федрезерва не было с предкризисных 2007 и 2008 годов. Тогда зарубежными ЦБ было изъято около 400 т. Если учесть, что выводить золото, по сути, начали в 2013 года, а этот год можно назвать кризисным, то получается, что ситуация повторяется. (конец цитаты)

Иран надежды не оправдал: не кинулся сломя голову распродавать золотой запас, обозначив, что торговля с США ограничится фисташками и коврами. Продажа части иранского золотого запаса не была предметом сделки по отмене санкций, слишком много посторонних глаз, простите, международных посредников, следило за процессом.


Президент Ирана высказал предположение о том, что поводов для новых санкций больше нет:

17.01.2016

«У США нет более поводов вводить новые санкции против Ирана. У нас нет отношений с Соединёнными Штатами. Но мы не будем препятствовать, если американские компании придут в Иран со своими современными технологиями и инвестициями. Впрочем, мы помним, что в мире имеется много других центров с развитыми технологиями, с которыми мы можем сотрудничать», — цитирует ТАСС иранского президента. (конец цитаты)

Но недооценил способностей своих вероятных партнеров по поиску причин для санкций хоть против фонарного столба, если того требуют бизнес интересы некоторых американских корпораций. Корпорации, получив доступ к иранской нефтедобыче немедленно решили обезопасить себя от конкурентов: через аффилированных политиков сохранили запрет американским компаниям не входящим в число «Допущенных к Столу» вести бизнес в Иране.

https://russian.rt.com/article/142431 (17.01.2016)

В настоящий момент США сняли с Ирана только «второстепенные санкции». Внутренне эмбарго на торговлю с исламской республикой сохранится, активы и собственность иранского правительства в США по-прежнему заморожены, сообщило американское министерство финансов.

«Американским гражданам по-прежнему запрещено осуществлять финансовые транзакции или сделки с правительством Ирана и иранскими финансовыми институтами», — цитирует ТАСС заявление ведомства.

Из списка лиц, подпадающих под американские санкции, будут удалены более 400 имен и названий, ещё 200 останутся в нём, отметили в Минфине. (конец цитаты)

Особенно усердствовала в этом направлении Х. Клинтон:

17.01.2016

Хиллари Клинтон выступила в поддержку новых санкций против Ирана

«Иран всё ещё нарушает резолюцию Совета безопасности ООН своей программой разработки баллистических ракет, относительно которой нам следует принять твёрдое решение и ответить новыми санкциями», — цитирует РИА Новости слова Клинтон.

В случае избрания на пост президента представитель Демократической партии планирует относиться к Ирану с «недоверием и осуществлять проверку». (конец цитаты)

Не лучше Хилари выступили и некоторые кандидаты от республиканцев:

17.01.2016

"Пока мы не знаем всех подробностей сделки, по которой наши граждане вернулись домой, однако вполне возможно, что некоторые ее элементы представляют серьезные проблемы", — заподозрил неладное кандидат в президенты Тед Круз.

Ну а сенатор от Флориды Марко Рубио считает, что заложники стали для Ирана хорошим инструментом в переговорах. И уступки нынешней администрации, по его словам, сыграют плохую службу для следующего президента.


"Конечно, то, что американцы возвращаются домой – это хорошая новость. Но мы не должны были участвовать в таких обменах. Знаете, почему Иран позволяет себе брать наших граждан в заложники? Потому что они знают, что в такой ситуации Барак Обама пойдет на уступки и заключит с ними договор. Это станет прецедентом и для других стран и организаций по всему миру", — не упустил случая лягнуть нынешнего президента Марко Рубио.

..."По сути, они получают 150 миллиардов долларов, плюс этих семерых, а мы – четверых. Выходит не слишком хорошо. Тем не менее, я счастлив, что они вернутся. Однако то, что они находились там так долго – это позор", — подсчитал сальдо Дональд Трамп.

Ну а в воскресенье очередные дебаты пройдут у кандидатов в президенты от Демократической партии. Иранский вопрос – один из главных на повестке. (конец цитаты)

Интересно, а если бы среди заложников были родственники Марко Рубио, был бы он столь же непреклонен?

Чуть более политкорректно выступила спецпредставитель США при ООН Саманта Пауэр:

17.01.2016

«США будут продолжать работу с международными партнёрами, чтобы убедиться в полном соблюдении резолюции 2231. Мы будем продолжать перехватывать экспорт Ираном оружия в соответствии с международным правом. Мы продолжим определять и пресекать поставки в Иран запрещённых материалов, связанных с баллистической деятельностью. И мы продолжим привлекать Иран к ответственности за нарушения резолюций СБ ООН», — цитирует РИА Новости заявление Пауэр. (конец цитаты)

США и Евросоюз частично сняли санкции с Ирана, но на следующий день США ввели новые санкции, найдя предлог:

https://rns.online/economy/SSHa-nalozhili-na-Iran-novie-sanktsii-v-svyazi-s-ego-raketnoi-programmoi-...

Министерство финансов США ввело санкции в отношении 11 иранских юридических и физических лиц. Под ограничительные меры попали компании и люди, которые участвовали в закупках товаров для нужд программы Исламской Республики Иран по созданию баллистических ракет, говорится в пресс-релизе Минфина США.

Санкции введены в отношении компании Mabrooka Trading LLC, зарегистрированной в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ), а также ее дочерних компаний в Китае и ОАЭ — Anhui Land Group и Candid General Trading. Закупки для иранской ракетной программы проводились с помощью подставных компаний в третьих странах с целью введения в заблуждение иностранных поставщиков, выяснили американские чиновники.

В санкционный список вошли семь граждан Ирана, один гражданин Китая, а также три указанные выше компании.

Новые ограничительные меры введены приблизительно через сутки после того, как США и ЕС отменили санкции, наложенные на Иран из-за его ядерной программы. (конец цитаты)


В Иране никто особо и не рассчитывал на восстановление торгового оборота с США:

http://ria.ru/economy/20160117/1361038830.html?utm_source=smi2&utm_medium=banner&utm_campaig... (17.01.2016)

Если США захотят инвестировать в экономику Ирана, они столкнутся с определенными препятствиями, заявил президент Ирана Хасан Роухани. По его словам, экономические связи с США ограничатся экспортом фисташек и ковров.

..."У нас не было никаких экономических отношений с США и не будет, если только не возникнут необходимые условия по вопросу о самолетах или по экспорту нескольких видов товаров, в том числе фисташек и ковров. В том случае, если США захотят инвестировать в экономику и технологии Ирана, они столкнутся с определенными препятствиями, но мы, конечно, готовы обеспечить определенные льготы тем американским компаниям, которые будут осуществлять свою деятельность не с территории США", — заявил президент Ирана. (конец цитаты)

Самолеты Иран закупает у Airbus, предпочтя его Boeing, золото на рынок не выкинул, баллистические ракеты продолжает испытывать. Саудовская Аравия, самый верный партнер США в регионе поставлена на грань экономического коллапса и гражданской войны. Израиль с самого начала переговоров как мог противился сделке. Ради кого США согласились наплевать на всех своих союзников в регионе? Кто же выиграл от снятия санкций? -Видимо это тот игрок,который получил доступ на нефтяной рынок Ирана.

Войдя на нефтяной рынок Ирана они могут без всяких сожалений кинуть в топку войны Саудовскую Аравию, которая и так уже полыхает со стороны границы с Йеменом и в своих внутренних нефтеносных провинциях. Хорошая возможность трудоустроить бойцов ИГ, выводимых из Сирии и Ирака, несчастные принцы не рискнут позвать на помощь Россию. А если рискнут, - то всем их родственникам одномоментно припомнят всех изнасилованных и избитых горничных в американских и швейцарских отелях... Бизнес, ничего личного.


Оцените статью