Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Тема Идеология Навального

Мировой кризис

24.07.2013 09:11

jolkhan

145

«Какую биографию делают парню!» Но что это за парень, что он из себя представляет? И, конечно же, кто как не он сам о себе лучше расскажет. Поэтому заглянем в его «жэжэшку»; и начнём мы с его интервью «Правила жизни»; попробуем понять может ли Навальный быть лидером, есть ли у него такие задатки...
«Моим главным героем был и остаётся Арнольд Шварценеггер».
Но все киногерои Шварценеггера это герои-одиночки, а это как-то не вяжется с образом Лидера, который всегда должен быть в гуще людей, в гуще событий (людских).
«Больше всего мне понравилась засидочная охота. Ты сливаешься со снопом сена, сидишь и ждёшь тетерева. Ты сливаешься со снопом сена, сидишь и ждёшь тетерева. Сидишь час, два, а он всё не пролетает. Нельзя шевелиться, громко дышать, и у тебя затекают ноги».
Да, Лидер должен уметь выжидать, но это для Лидера скорее вынужденная мер. Кстати, в Средней Азии существует поговорка: Сиди спокойно на пороге своего дома и мимо пронесут труп твоего врага. Ну, уж явно – это не менталитет Лидера!
И совсем не вяжутся с образом Лидера, пусть и находящегося в выжидании, такие слова об охоте – «Но ты сидишь в абсолютной тишине и думаешь о чём-нибудь приятном». Охотник, вышедший на охоту всё время должен думать только о дичи, на которую он охотится, а если начать думать «о приятном», то обязательно упустишь момент, когда появится столь долгожданная дичь.
«Мультфильмы и телевизор, как мне кажется, развивают словарный запас». Но если это мультфильмы типа «Симпсонов» и «Футурамы», которые так любят его дети, то какой словарный запас у них сложится? – Фак, хряк и об пол ху.. бряк?.. Нужные ли книжки читал в детстве Лидер и читают его дети?
А как относиться к взаимоисключающим словам Лидера? Например, в «Правилах жизни» Навальный говорит: «Скажи мне: придумай лозунг – и я его в жизни не придумаю» и – «Если предположить, что мне даётся минута на «Первом канале», я вряд ли донесу до людей истину. У меня просто нет такого метафизического набора слов». А в одной из последних записей в «ЖЖ»: «Проблема, конечно, не в том, чтобы сделать слова и буквы многозначительными – это я запросто».
Однако готов ли Навальный повести за собой людей (другой вопрос – Знает ли он куда вести людей)? «Революция неизбежна. Просто потому, что большинство людей понимают, что эта система неправильна». Может быть люди и понимают, что «прогнило что-то в Датском королевстве», но почему же они продолжают голосовать за эту прогнившую систему?..
Потому что, говорит далее Навальный – «Все готовы жить честно. Посмотрите на Грузию. Если 20 человек – те, которые на самом верху, - начнут следовать правилам и законам, они заставят следовать правилам и законам всех остальных».
И вообще – «Перемены начнутся с события, которое невозможно организовать искусственно». Но ведь можно подталкивать события? И кому как не Лидеру это делать?
И Навальному народные чаяния кажутся удивительными – «Почему-то все ждут, что я скажу: «Давайте объединяться, чтобы благоустраивать наши дворы, если государство не способно этого сделать». Но мне кажется, что сейчас нужно не заниматься благоустройством двора, а посмотреть, кто украл деньги, которые на это уже три раза были выделены. Сначала нужно наводить порядок не во дворе, а в Кремле». А мне вот кажется, что Навальный, как и прочие диссидентствующие, восхищается «Собачьим сердцем», но разве не там сказано, что разруха начинается в головах, а не в клозетах, что означает, что прежде нужно навести порядок в своих головах, потом в своих «клозетах», а после или одновременно с этим наведением порядка наведём порядок и в «Кремле»?
И уж совсем ни в какие ворота не лезет подобное высказывание Навального – «Неправильно пытаться помочь конкретной девочке Ане вместо того, чтобы попытаться помочь всем». Я категорически с подобным отношением не согласен! Да – «Аня» это не «все», но «все» это – «Аня»! И подобные разглагольствования, что, мол, надо помогать «всем», а не какой-то там «Ане», сильно смахивают на осуждаемую продвинутой интеллигенцией философию винтика. К тому же любить «всех» гораздо легче, спокойнее, приятнее и главное – необременительнее, чем каждый день заботиться о каких-то там «Анях»...
Далее. Разве может Лидер говорить, например, подобное – «Те вещи, которые я не могу контролировать, я предпочитаю игнорировать». Уважаемый! – Гони природу дверь, она влетит в окно! То есть можно сколь угодно игнорировать земное тяготение, но... Другими словами игнорирование каких-либо факторов в политической борьбе неумолимо приведёт к поражению. Уж Лидер-то должен это понимать!
«Я миллион рас слышал, как людям задают в интервью этот вопрос: «Что вы сделаете в первую очередь, когда придёте к власти?» Но у меня нет ответа. Не придумал ещё». Вот те раз! Так за что Навальный борется, с чем он борется, да и борется ли он вообще, если не просчитывает возможное будущее?
Нет, Навальный не Лидер. Но что-то у него ведь хорошо получается?
«Я мало что понимаю в лозоплетении, но ошкуровка прута у меня получалась».
Вот! Вот, что у него хорошо получается – «ошкуровка».
«Все эти годы я вместе с вами и учился организовываться в условиях госпропаганды, запугивания и отсутствия денег. ...Умеем вести расследования лучше, чем любые структуры, которым положено вести расследования. Умеем находить недвижимость и активы жуликов, их виды на жительство. ...Умеем митинги большие проводить. ...Умеем под петициями собирать 100 тысяч реальных подписей». (Это и далее из одной из последних записей в «жэжэшке» Навального).
«Люди сами решают свою судьбу. И сами управляют происходящим, главное захотеть этого...». Как говорится – «съесть-то он съест, да кто же ему дасть».
«Надо захотеть и сделать так, чтобы... Захотим и начнём... То есть понятно, что делать, понятно, как делать, понятно на что делать. Главное набраться смелости, отбросить лень и делать». (Лёжа в стоге сена?) «Никакого особого руководства – продолжает Навальный – и не нужно, на самом деле». Если не нужно, то зачем же он организовал Партию? «Общее усилие гарантирует результат, но общее складывается из частного и личного». А как же «девочка Аня»? Где ей место в Системе Идеологии господина Навального?..
И хорошо ли Навальный учился в школе, если утверждает, что (общие усилия) «Это не какой-то сообщающийся сосуд, где вы можете уклониться и посидеть на скамейке, а кто-то сделает работу за вас». Вот как раз в сообщающемся-то сосуде никак не уклониться от общего.
Напоследок... Ещё Навальный говорит – «Умеем партии создавать».
Да-а-а... посмотрел я Программу партии... та ещё программка...
Вывод – Если у Навального и есть какая-то Идеология, то слишком уж она сумбурная и несогласованная в своих частях; в общем – нет у него Идеологии. А идеология – «А есть ли у тебя какая-нибудь Программа? – Конечно! Ведь я же атаман идейный!»
Кстати! «Конечно, я пытался узнать значение своей фамилии, но ничего не нашёл. Ну, Навальный. Ну, валенки, значит, валял». Как говорится, «знает не тот, кто много знает, а тот, кто знает, где найти». Дарю!
*nаvаlьnъ(jь)/*nаvаlеnъ(jь): болг. (Геров) наваленый, -нъ, -на, -но 'наклонный', диал. навален, навалена, -о, прилаг. 'наклоненный' (И.А.Георгов. Велеш. 41), сербохорв. navalen, -lna, прилаг. 'который бывает в толпе, в давке; наступательный' (RJA V1I, 728; РСА XIII, 434--435: ...навалан), чеш. navalny 'сильный': ndvalny dest'. 1549 (Kott 11,89), в.-луж. nawalny, -а, -е 'сильный (о давке, напоре, бурлении); наступательный, нападающий; взволнованный, пылкий, страстный' (Pfuhl 413), ст.-польск. nawany или nawalny 'бурный, стремительный' (Sl.stpol. У, 123), nawalny 'бурный' (Sl.polszcz. ХУI w., XVI, 401), польск. nawalny, диал. nawalny 'находящийся в большой куче; общий, валовой; бурный', уст. 'сильный, напористый' (Warsz. 111,200), диал. nawalny: zyto nawalne 'обильное и густое', nawalny mrоz 'сильный, крепкий' (Sl.gw.p. 111, 275), др.-русск. навальный, прилаг. 'осуществляемый стремительно' (см. навалъ 2.) (ДАИ IV, 30. 1655 г.), 'относящийся к дополнительному обложению' (Писц.д. 1,452. 1626 г.) (СлРЯ ХI-ХVП вв. 10,26), русск. диал. навальный, -ая, -ое в сочетаниях: навальное бревно 'тонкое бревно, которым укрепляются бревна на кровле избы' (волог.), навальный ветер 'ветер, дующий поперек реки, относящий судно к берегу' (арх., яросл., волж.), навальное дело 'подневольное дело' (волог.) и др. (Филин 19, 148), см. еще навально, нареч. 'по принуждению, не по своей воле' (арх., смол.) (Там же), укр. навальнuй, -а, -е 'стремительный, порывистый' , навальна зiма 'снежная зима' (Лебед. и НВолын.у.) (Гринченко 11, 467), навальный, -а, -е 'стремительный; настойчивый и сильный; безотлагательный, срочный, массовый', навальна зима 'снежная зима', навальнi хлiба 'сильные, рослые хлеба' (Словн. укр.мови У, 24), блр. диал. навальны, прилаг. 'мощный, сильный, большой' (Сцяшковiч. Слоун. 269), навальны, прилаг. 'обложной' (Сцяшковiч. Грод. 299), навальны, навалны, навалный, прилаг. 'проливной (о дожде)' (Слоун. пауночн.заход. Беларусi 3, 122). - Сюда же субстантивированное болг. (Геров) навално ср.р. 'покатость, пологость, отлогость'.

Этимологический словарь славянских языков. Праславянский лексический фонд. Вып. 23 (*nаrоdьnъjь-*nаvljаkъ). - М.: Наука, 1996.

закрыть...

Оцените статью