Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

О государственном строительстве ДНР и ЛНР

Мировой кризис

02.08.2014 10:08  

1521909

115

За грохотом артиллерийских обстрелов и длинными военными сводками о событиях на западном фронте из виду все больше скрывается вопрос который мне хотелось бы вернуть в повестку для его обсуждения.
Государственное строительство в Донецкой и Луганской народных республиках.

Какими бы ужасными, трагичными не были военные события война и тем более война современная состоит не только из грохота взрывов и автоматных очередей. Это не только ставшее нынче модным выражение "информационная война".

Новообразованное государство в самом начале своей истории сталкивается с огромным числом проблем от решения которых будет зависеть не только его существование, но и его развитие на долгие десятилетия а может и столетия. 

Недавно мне попался текст заявления пресс службы ЛНР.

Приведу некоторые выдержки из него.

Сергей Кравченко:

"...В городе критическая ситуация. Луганск на грани гуманитарной катастрофы. Топливо. В Луганске нет бензина, дизтоплива и газа. Поставок нет, запасы исчерпаны, нечем заправить машины скорой помощи, аварийных и коммунальных служб, МЧС, городской общественный транспорт, автомобили, которые доставляют хлеб и продукты питания..."                                                                                                                                          

"...Из-за длительного отсутствия электроэнергии продукты испортились. Поставок в город продукции нет. Ассортимент сокращается с каждым днем..."                                                                                                

 "...В Луганске не выплачиваются пенсии и зарплаты. Казначейство не работает, банки закрыты, наличных денег в городе практически нет. Люди, которые остались в городе, продолжают обеспечивать его жизнедеятельность, лечат больных и раненых, сегодня не имеют средств к существованию..."

Вот это уже интересно. 

Конечно проблемы города можно списать на военные потери, но они ограничиваются лишь техническими проблемами. Но как быть с проблемами политическими, экономическими и организационными?

Оставим в стороне командующего союзной армией ДНР и ЛНР И. Стрелкова.

Есть ряд мер которые при образовании государства должны быть осуществлены немедленно.

Прежде всего должны были быть образованы государственные институты и приведена в соответствие с положением правовая база. На референдуме должна быть принята конституция государства, основной закон который устанавливает структуру органов государственной власти. После его принятия должен быть в соответствии с конституцией образован орган законодательной власти и немедленно должна начаться работа по приведению в порядок всей нормативной базы. 

Это первоочередные задачи которые должны были бы быть успешно выполнены в кратчайшие сроки после или даже во время проведения референдума о независимости. Обращаю внимание что с момента образования государства Новороссия прошло уже около трех месяцев, но эти меры не были приняты до сих пор. 

Далее должен быть образован орган исполнительной власти способный решать весь спектр задач государственного управления. Должны быть созданы профильные министерства и вертикаль структуры органов власти. Обеспечено подчинение всех силовых структур. Взяты под контроль все необходимые военные базы и склады материального обеспечения. 

Незамедлительно должно было быть создано министерство финансов, налоговая служба, центральный банк.  

Здесь я хотел бы остановиться подробнее.

Государственная финансовая система является неотъемлемой частью любого государственного образования и является необходимым условием его существования. Система сбора налоговых отчислений является инструментом для финансирования государственных институтов, его силовых структур, а так же инструментом перераспределения ресурсов в обществе. 

Прежде всего должен быть создан центральный банк и принято решение о введении национальной валюты на территории государства. По определению невозможно использовать финансовые институты и денежные знаки враждебного государства.

Это может быть национальная валюта или валюта дружественной страны которая согласится оказать содействие. Силовые структуры должны обеспечить сбор налоговых отчислений. 

Всеми средствами необходимо добиваться торговли с дружественными странами. Промышленные предприятия должны продолжать выполнение контрактов с Россией и всеми силами пытаться заключать новые. Это обеспечило бы приток российских рублей, позволило бы закупить в РФ дефицитные товары и обеспечить на территории Новороссии расчёты в рублях или конвертацию национальной валюты. Выполнение этих чрезвычайных мер способствовало бы консолидации всех ресурсов Новороссии для выполнения задачи отражения внешней агрессии.

Не стоит забывать, что провозглашая государственность власти республики берут на себя ответственность. Они предложили курс на сближение с Россией и заявили, что это улучшит жизнь народа Новороссии. Именно за это проголосовали люди на референдуме. Но пока результат этих действий это ежедневные бомбардировки городов и многочисленные жертвы.

И как можно догадаться мало что было сделано.  Хотя эти меры фактически должны были быть подготовлены еще до провозглашения государства. Мне вспоминается как президент России указывал на преждевременность проведения референдума. Прислушайся они все могло бы случиться иначе. Не стоит забывать, что органы местного самоуправления это осколок государственного аппарата Украины о компетентности и прочих личных качествах которого написано и сказано уже очень много.

Поэтому армия Новороссии сейчас лишена даже самого необходимого, имеются перебои в снабжении. В городах наступает гуманитарная катастрофа. И что важнее всего эта ситуация дает возможность силам Киева держать в осаде крупные города делая ненужным непосредственный штурм на который у них нет сил. И это уничтожает преимущество ополчения в войне на истощение. Именно это не дает поставить всю экономику Новороссии на военные рельсы и обеспечить армию всем необходимым для отражения внешней агрессии и закрепления на безопасном расстоянии от городов, узлов инфраструктуры и промышленных предприятий.

Теперь у меня несколько вопросов к господам чиновникам и политикам государства Новороссия. 

Почему все эти меры не были реализованы после референдума? Почему они не реализованы до сих пор? Почему не выявлены виновные и их действия не расследованы? Что это некомпетентность или вредительство? Почему виновные не понесли наказание в соответствии с уголовными правом или законом "военного времени"?

Что они собираются предпринять для немедленного изменения ситуации?


Оцените статью