Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

ДВА БЕНЕФИЦИАРА

Мировой кризис

29.11.2014 13:45  

marsianin2

111

Нижеследующий текст – не более чем опыт объективного исследования реальности. Люди никогда не видят очевидного. В частности, это относится к именам тех, кто получил
главные призы по итогам украинских событий. Вся нынешняя киевская власть вместе с примкнувшими к ним Обамой, Меркель, Олландом и прочими сюда не относятся – это неудачники. Но есть по крайней мере двое персонажей, которые в итоге крупно выиграли.

1. БЕНЕФИЦИАР N 1. Разумеется, это Путин В.В. Ибо по итогам майдана-2.0 он решил главную задачу. Сохранения власти в Кремле и головы на плечах. Поскольку очевидно, что случись в России падение рубля и нефти без фактора кельтских крестов на улицах города-героя Киева, без Крыма и без Новоросии – мы бы сейчас уже имели Болотную-2.0, плавно переходящую в Майдан-а-ля-рюс во главе с какой-нибудь там, прости Господи, Боженой. Что в переводе на язык Гамлета, принца Датского, для ВВП звучало бы как «дальше тишина». Ведь в данной ситуации просто передать чемоданчик с кнопкой и тихо уйти на покой не выйдет – близка к единице вероятность стать разменной монетой. Которой бывшие друзья без колебаний, «и сапогов еще не износив...», расплатятся за сохраненье капиталов в «Бэнк оф Нью-Йорк». (Николай Второй с его идеей после Февраля «просто жить в Ливадии» тому примером.) И сохранить такую власть предельно трудно, что понимал в 1999 году и поздний Ельцин при гораздо лучших делах во все еще растущей постпримаковской экономике.

И здесь год назад возникла Украина. Как предложение, от коего нет шансов отказаться. Хотя бы потому, что лексика Кремля, с момента обещания мочить в ватерклозетах и следующие полтора десятка оборотов Спасской башни вокруг Солнца – это риторика перехвата патриотических лозунгов левого дискурса. Когда для отражения Зюганова хватало, казалось бы, произнесенья фраз о «суверенной демократии», «вставании с колен» и прочих разных речей про «товарища Волка». В общем, как и положено нормальному бонапартистскому режиму, во имя компенсации экономических благ олигархической буржуазии для всего прочего народа генерируется патриотизм обыкновенный, посконный и домотканый, одна штука.

И все смотрелось абсолютно безопасным, но выяснилось – кто бы мог подумать – что слова имеют смысл. Первый раз это стало понятно в августе 2008, а второй, в гораздо большем масштабе – в марте 2014 года. Когда оказалось, что накопленная после 1999 года инерция массового сознания абсолютно исключает все другие варианты.

Для примера, Панде в Незалэжной хватило года раскрутки темы «цеевропы», чтобы отказ от нее привел к переезду на ПМЖ в район Ростова. (Подчеркиваю, не 15 лет, как в РФ для тематики официального патриотизма, а 12 месяцев.) В России же легкий намек на слив наших в Крыму и Новороссии гарантировал мгновенный переход Путина в статус Горбачева. Это предельно ярко проявилось, в частности, при июльском наезде Кенгуряна на Стрелкова. Когда в течение 120 минут весь колоссальный охранительный сегмент Рунета, на мгновение предположивший (по ошибке), что Кенгуру был послан «прямо Вовой», стал излагать лично по поводу такие фразы, в коих единственно цензурным было связующее слово «блин». Когда тысячи людей пишут в живых журналах строфы вида:

«Атеист – атеисту, полковник Кассад,
Я молитву под сердцем носила,
Чтобы воинов Игоря, брошенных в ад,
Защитила небесная сила»,
и миллионы их восторженно читают, то для «нового мЫшления» остается крайне мало шансов. И это осознала вся элита, причем кто поумней – задолго до событий.

Как бы то ни было, важен результат. Точнее, результаты.
• Первое. Власти Путина более ничто не угрожает. Вместо капища присвоивших Россию олигархов, с точки зрения 85% населения, в Кремле имеет место быть почти что Ставка Верховного Командования.
• Второе. Власти Путина более ничто не угрожает. До тех пор, пока по предыдущему пункту не возникло доказанное ощущение обмана.
• Третье. Власти Путина более ничто не угрожает. Безотносительно к состоянию экономики и произвольно долго. Ровно столько (день, месяц, год, эпоху), сколько времени он станет исполнять примерно то, что делал бы в его ситуации тот, истинный Верховный. Причем где-то с марта-2015 ситуация экспоненциального нарастания внешних и, что более серьезно, внутренних проблем будет устраивать экзамен «на похожесть» раз в месяц.
Например, каждый день возрастает вероятность гуманитарной катастрофы в ДНР и ЛНР –
и нерешение это проблемы до сильных морозов уже сейчас несет опасность обрушения поддержки ВВП в России.

Сухой остаток. Самая грозная материя в мире – это энергия человеческого духа. Майдан, трансформировав социальный протест в антирусский проект, привел в движение десятки миллионов человек на пространстве от Львова до Киева. И вся колоссальнейшая энергетика охватившего южнорусскую нацию свидомого «идеального безумия» в итоге была аккумулирована Путиным и перешла в невиданный процент поддержки населения России. Разумеется, против его собственных желаний – просто так вышло по ходу событий. Из-за того, что у него хватило смелости не стать Горбачевым, то есть рискнуть и оседлать волну.

Следовательно, в конечном итоге именно в интересах Путина Владимира Владимировича скакал Майдан и скачет нынче Рада. Подчеркиваю – скакал и скачет чисто добровольно, безо всякого на то подталкивания со стороны указанного персонажа и, всего скорее, сугубо вопреки его стремлению. В общем, полные единство и борьба плюс отрицанье отрицания. Мы диалектику учили не по Гегелю (с).

Парадоксальным образом товарищ полковник оказался, предельно того не желая, просто вытолкнутым энергетикой событий из обжитого кабинета с видом на Газпром в окно возможностей. За коим вдруг открылся новый мир. Где есть единственный шанс уцелеть политически, и, следовательно, физически. (При том, что без таких событий его бы не было совсем.) Это стать из Савла Павлом. То есть из унылого средней руки вождя либерально-бонапартистского режима, чуть-чуть фрондирующего с презрительно напыщенными Хозяевами Мира, вызывая критику со стороны Самой Альбац – превратиться в фигуру уровня Манделы, Кастро, Ганди, Чавеса, де Голля и Арафата, этих политиков калибра ИВС. Точнее, с учетом возможностей России, всех их, вместе взятых. Что нужно – да всего-то «Пройти четыре четверти пути». От восстановления рублевой зоны до унасекомливанья олигархов – чтоб самому вдруг не попасть в гербарий. От реиндустриализации, причем быстрей, чем в сталинские сроки, до победы во Второй Холодной и дальнейшего решения проблемы акклиматизации яблонь на Марсе. Причем путь только один, свернуть или сбежать = погибнуть, причем в реале, а ошибиться можно, отчего же, но только один раз.


И алгоритмы такого развития будут отвечать волнам набегающего Кризиса. Это как с Крымом и Новороссией: форсмажор формирует жестский запрос общества, есть два очевидных решения вопроса «to be o not to be», избрал из них «to be» и уцелел при этом, если повезет, (т.е. не потерял доверие народа, что равносильно гибели, не дал давним знакомым себя уничтожить и не ввязался в Большую Войну) – то правишь дальше и ждешь следующего скорого запроса. Такова на ближайшие лет пятьдесят c'est la vie.

2. БЕНЕФИЦИАР N 2. Это Янукович В.Ф., несомненно. Ибо по итогам скачек в центре Киева он тоже решил главную задачу любого уважающего себя вора: вовремя смыться.

Как может выглядеть мир с точки зрения Панды.

Уже с весны 2013 вполне понятно, что в незалэжной экономике наступило положение уровня «сливай воду». Нужны деньги, рынки сбыта и дешевый газ. Нет ничего. Попытки обрести это в Европе, а потом в России и Китае к ноябрю увенчались Майданом. Далее что?

А дальше у Януковича есть два варианта. План А и план Б. Первый – всех реально раздавить и далее, как Асад, драться за власть и собственную жизнь. Ресурсы: 300 штыков персональной охраны (с мотивацией отнюдь не как у стражи Леонида), 4500 личного состава «Беркута» и далее по мелочи. Армия ненадежна, СБУ ненадежна в квадрате. В общем, шансы так себе. Плюс один нюанс. Виктор свет Федорович, как-никак, бандит и вор в законе советской закваски. И по понятиям не любит беспредела, в который непременно все перерастет при жестком варианте, уж он-то знает. Это вам не трепетные Яценюк иль там Турчинов с Юлей, которые с интеллигентской простотой вырежут с десяток сотен тысяч – и скажут, что кондишен сам взорвался. В общем, в терминологии четвертого законно избраного украинского президента, план А, по ходу – не канает!

Но есть план Б – чтоб все послать в Ляшко. И, сохранив процентов 25 от честно наворованного, уйти в нору. Каковую, правда, еще надо вырыть. Ведь просто так сойти с поста нельзя, поскольку в тот же миг цинично спросят, где он нашел тот золотой батон и двадцать ярдов долларов впридачу. А значит, идеально было бы, чтоб объявить себя неправедно гонимым. И стать таким по факту. Как Милошевич или как Каддафи. (Но живым!) В общем, если читать Вильяма нашего, Шекспира, Панде для спасения надо было стать чем-то вроде короля Лира всея Нэньки.

Ведь судя по масштабнейшему рейдерству, организованному кланом Януковича в пределах Украины, смысл пребыванья на Банковой, 11 был для него сугубо «хозяйственным». Он стремился стать самым богатым украинцем, и он стал им. Правда, будучи неглупым человеком, Панда понимал, что главной составляющей богатства является не столько сам его размер, сколько возможность безопасно наслаждаться «честно отжатым» капиталом.

И дальше все понятно. Лишь только грянул запах жареных покрышек, умный Витя сделал все, чтоб эти вот придурки его скинули. Он не давал команды на разгон, он радостно готов был отдать власть не только Кролику, но и кому угодно, хоть Саше Билому, хоть Кисе, хоть Дарту Вейдеру.

При одном условии: чтоб это выглядело как незаконное его свержение. Поскольку только это гарантировало получение убежища в России. С семейством, частью капиталов и статусом жертвы нацистского заговора и американского империализма.

Да, конечно, он мог их раздавить в любой момент за 2 часа на протяжении квартала. Но зачем? Что отвечать за коллапс экономики? Чтобы давит бунты? Оно ему так сильно надо? В итоге все великолепно вышло. Виктор Федорович жив, в Москве или Ростове, с семейством, и вполне доволен, имея внутрироссийский статус «сволочь легитимная». (Пускай там Соловьев стебется – завидует, небось!) И на его защите, вместо этих жалких мальчиков с дубинками, стоят: 1 000 000 л/с армии России, от 5 до 17 тысяч танков, 6800 САУ, 1600 самолетов и 1300 вертолетов, 2100 ПУ С-300, уже несколько сотен С-400, и, наконец, полторы тысячи стратегических и 43 000 тактических, хиросимского масштаба, боеголовок. В общем, гражданину бывшему начальнику можно, напевая, рисовать плакатик: «надежностью норы удовлетворен».

Ну разумеется, все в мире стоит денег, товарисч в курсе. И за собственную жизнь и безопасность вполне готов платить. Ему ли, выходцу из бедной неустроенной семьи, жалеть, что из 20 украденных арбузов в итоге сохранилось только 5? Ведь воровское правило гласит, что не так важно, сколько ты украл, а смысл имеет то, что ты живой и можешь покупать на это шампанское и крабов. Все остальное надо записать в графу «расход на выживание». И на это грешно скупиться. Осталось, говорите, не так много? Как посмотреть! Ведь если будет тратить экономно, по миллиону баксов в год – то на ближайшие 5000 лет, пожалуй, хватит.

В общем, жизнь удалась, и Янукович гений. Он всех переиграл. И ему вполне теперь возможно затариться попкорном и смотреть, что станет с бандой этих умников, точнее, полных лохов. Что своевременно и столь удачно его свергли к его же пользе. И по итогам попали в абсолютное Ляшко. И половина скакавшего по баррикадам стада уже мертва, и это лишь начало. Мавр сделал свое дело, мавр не нужен. А эти все вот, Кролик, Петька, Пастор, Боксер-оратор, Киса, Беня и другие – Виктор Федорычу довольно клево станет биться об заклад, под коньячок, к закату декабря, кто именно из них не канет в Лету так иль иначе до исхода мая.

Сухой остаток: ай-да Панда, ай-да сукин сын!


Оцените статью