Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Видео: Михаил Хазин. Телеканал "Красное ТВ". Перспективы левой идеи в постиндустриальном мире. (17.03.2015)

Мировой кризис

18.03.2015 09:08  

Михаил Хазин

202

Полная видео-версия данного заседания размещена на сайте телеканала "Красное ТВ":
1 часть: http://krasnoe.tv/node/24999
2 часть: http://krasnoe.tv/node/25000

17 марта 2015 года, во вторник, в 12:00 в Независимом пресс-центре журнал «Свободная мысль» (в 1924-52 гг. «Большевик», в 1952-91 гг. «Коммунист») и Институт проблем глобализации проводят восьмое заседание интеллектуального клуба «Свободная мысль», посвященного актуальным проблемам и перспективам мира и современной России. Тема заседания:
«Перспективы левой идеи в постиндустриальном мире: почему несправедливость не повышает ее влиятельность?»
Глобализация и порождаемый ею кризис мировой экономики качественно усиливает несправедливость общественного устройства. Неравенство переходит в беспрецедентную социальную поляризацию, монополизм уничтожает конкуренцию и лишает возможности прогресса целые народы, уровень жизни даже в развитых странах резко снижается в течение жизни одного поколения, «средний класс» размывается и беднеет, социальные гарантии отменяются, глобальные монополии уже без всякого стеснения контролируют правительства и правят народами в своих интересах, опираясь на ложь и репрессии. Террор и обман стали нормой не только внешней, но и внутренней политики развитых «демократических» стран.
Даже в экономически успешных странах вместо еще недавно воспеваемого «креативного класса», с которым связывались надежды на обретение социальной гармонии, растет слой «нового опасного класса» - так называемого «прекариата», лишенного всякой уверенности в завтрашнем дне и жизненных перспектив.
Капитализм наглядно исчерпал себя и находится в тупике, что закономерно вызывает огромный рост интереса к работам классиков, теоретиков и практиков марксизма, а также появлением качественно новых левых партий. Однако это парадоксальным образом не сопровождается политическими успехами левых: их успехи на местном уровне не сопровождается значимыми успехами в национальной политике. Если они приходят к власти, то скорее как патриоты, чем как левые (в Греции), а если и как левые (как в Латинской Америке) – им не удается построить новое общество, и они довольствуются смягчением пороков капитализма.
Данный парадокс требует подробного анализа, так как импотенция современных левых производит впечатление исчерпанности и бесперспективности левой идеи как таковой, несмотря на весь рост ее популярности.

К участию в заседании приглашены:
- Михаил Хазин, президент компании экспертного консультирования «Неокон»;
- Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации, главный редактор журнала «Свободная мысль», ведущий;
- Анатолий Баранов, главный редактор Интернет-портала Forum.msk;
- Александр Бузгалин, директор Института социоэкономики Московского Финансово Юридического Университета , профессор МГУ;
- Гейдар Джемаль, председатель Исламского комитета России;
- Борис Кагарлицкий, директор Института глобализации и социальных движений;
- Дарья Митина, секретарь ЦК Объединенной Коммунистической партии (Россия);
- Марк Ткачук, глава высшей антропологической школы (Кишинев), 2002-2008 гг – советник Президента Республики Молдова, 2004-2014 гг – член ЦК Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ);
- Андрей Фурсов, историк, действительный член Мюнхенской академии наук; и др.

Участники дискуссии обсудят следующие основные вопросы:
- Действительно ли левые не добиваются значимых политических успехов в современном мире?
- Чем вызван парадоксальный разрыв между глобальным ростом потребности в справедливости, ростом интереса к левым идеям и отсутствием значимых на глобальном уровне политических результатов?
- Каковы перспективы левой идеи, можно ли оживить и актуализировать ее для достижения политических результатов, и если можно, то что именно?
Оцените статью