Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Тема Роботизация.

Мировой кризис

14.06.2016 15:35  

nechto

154

Роботы вытесняют людей, создавая лишних членов общества... Проблема века, не меньше.
Пару слов. Роботы есть сейчас и будут существовать и дальше, приняв другой внешний вид. Более компактный, менее энергозатратный, поступательно развивая свой ИИ. Чем больше задач они будут способны решать, тем хуже для человеков. Банально? Согласен. Этот заезженный штамп называется проблемой роботизации.

Этой "проблемы" не существует на практике, я бы резче сформулировал - даже в принципе ее нет.

Далее я обращаюсь к тем, кто считает этот феномен застрельщиком и базой мирового экономического кризиса.
Проблема повестки сегодняшнего дня заключается в другом, от слова совсем.

Доминирующей в мире системой является сейчас неокапитализм, у которого наступил системный кризис. Его суть в том, количество товаров и услуг, готовых к продаже, значительно превосходит возможности спроса, в рамках его, либеральной модели. Сам механизм я процитирую по памяти из внешнего источника.
..."Если весь мир это одна "фабрика", а все человечество её наемные работники"... Получается, что з/п суммарная это предел спроса, но она же ...ЧАСТЬ цены (предложения), поскольку неотвратимо входит и в себестоимость.
СПРОС АПРИОРИ МЕНЬШЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ.
Это противоречие не проявлялось, пока его можно было как-то избегать. Всем известно как. Расширение рынка сбыта, неоколонизация международными финансовыми инструментами, военное разрушение экономики гномов, превращение собственников компаний и компашек в наемных трудящихся капиталистического труда.

Уровень разрешения такого противоречия - государственный. Чисто экономический парадокс, присущий капитализму, имеет только политическое решение. ...Ну вот, дальше пойдут скорее домыслы, чем конспирология, мужайтесь, господа.

Там, где мнение выборщиков может повлиять на формирование правительств, защищающих их интересы, только там парадокс имеет решение, может произойти изменение к лучшему.
Может... , но не произойдёт прямо сегодня, потому что критическая масса безработных мала, а та что есть, будет обеспечена "пособиями", покуда это будет ещё возможно.
Если богатство измеряемо в долларах, то оно будет таять вслед за ценой "ликвидности". Американский госдолг лишится даже самой возможности погашения, он обесценится, как и золото. Богатством станет материализованные достижения гениев человечества и все эксклюзивное, являющееся продуктом мозговой деятельности, а не автоматизированного производства. Роботы курят на задворках не испытывая эмоций, в принципе, по крайней мере в обозримом будущем. Уникумы станут объектом поиска спецслужб! :) Наконец черта прожиточного минимума, определяемая в основном биологией, будет пройдена, а с ней мощный стимул вооруженной борьбы через убиение ближнего. Возможность нажиться и слинять на Запад для транжиривания достигнутого потеряет смысл, потому что этот развитой, технологичный Запад и будет застрельщиком нового индустриального общества, основанного на гос. управлении распределения некоторых ( многих, скорее всего) продуктов.
А я разве не сказал, что это почти обобществление капитала? Нет? Да потому что это полное обобществление и никаких почти.

закрыть...

Оцените статью