Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

СНОУДЕН

Мировой кризис

11.07.2015 05:49

avtor

117

Для пропаганды он герой, по факту предатель и сволочь.

По моим понятиям это предатель своей страны, нанесший ей весьма ощутимый удар, подставивший тысячи сотрудников спецслужб, обнуливший их многолетнюю работу по разработке и проведению спецопераций.

Мы не знаем его мотивации, мы не знаем был ли он завербован, мы не знаем всего сценария представленного нам спектакля, но мы точно заем наше отношение к таким, как :

Петр Попов

Участник Великой Отечественной войны, в дальнейшем полковник советской армии. Есть две версии, почему он стал сотрудничать с ЦРУ: 1) он сам связался с ЦРУ; 2) его похитили агенты ЦРУ и угрожали тем, что вывезут в США, а там его будут судить. Так его вынудили сотрудничать.

Трудно сказать, какая из версий соответствует реальности, но факт есть факт, что сотрудничать Попов стал активно с 1954 года. Причем его деятельность очень щедро оплачивалась в США, поэтому первая версия куда более правдоподобна, чем вторая.

Олег Пеньковский

До раскрытия преступления - полковник главного разведывательного управления! По мнению историка британской разведки Эндрю, Пеньковский был:

«самым крупным агентом британской разведки в рядах советских спецслужб»

Его дело было многим непонятно, поскольку биография вполне обыденная, были значительные успехи. Советский военный, участник Великой Отечественной войны. Дослужился до почетного звания, но все же в итоге совершил предательство.

В действительности он преследовал именно коммерческий интерес. В частности, он планировал работать несколько лет на британскую разведку МИ-5 и ЦРУ, а затем бежать и жить припеваючи за границей. Именно эту цель и преследовал изначально Пеньковский. Тем более что он был в дружеских отношениях с начальником ГРУ Серовым, чем тоже часто пользовался.

Адольф Толкачев

Толкачев отличается от большинства приведенных шпионов. Они в большинстве своем имели прямое отношение к разведке КГБ, а вот Толкачев был инженером в области радиолокации и авиации, которому была доступна секретная информация.

Надо сказать, что он получал зарплату достаточно высокую для гражданина СССР и даже для ученого – 350 рублей в месяц, а жил он в высотном доме, прямо рядом с посольством США.

Он пытался связаться с США долгое время, а когда, наконец, связался, то ему долго не верили, и считали, что его специально направили, дабы дискредитировать США. Однако затем Толкачев отдал представителю США объяснительное письмо, где представил себя в образе чуть ли не самого ярого противника СССР, готового бороться за идею.

Однако на практике оказалось все иначе. Он получал самые высокие гонорары за свою деятельность (если сравнивать с другими доносчиками), а также планировал бежать в США.

Виктор Суворов. 

Он же Владимир Резун. Бывший сотрудник резидентуры ГРУ в Женеве. В 1978 бежал в Великобританию, где написал свои знаменитые книги, в которых обосновал версию, что 22 июня 1941 года Германия нанесла по уже готовому напасть СССР превентивный удар.

По версии самого Резуна, он пошел на контакт с британской разведкой из-за того, что его хотели сделать «козлом отпущения» за крупный провал в работе женевской резидентуры. Есть версия, что он заочно приговорен к смертной казни, однако российская сторона этого не подтверждает. Сейчас живет в Бристоле.

Олег Гордиевский. 

Стал работать против советской разведки с 1974 года, будучи резидентом СССР в Дании. Передал СИС сведения о планах террактов и готовящейся политической кампании по обвинению США в нарушении прав человека. В 1980 году был отозван в Москву. Ему поручили подготовить документы по истории операций ПГУ в Англии, скандинавских странах и австралийско-азиатском регионе, что дало ему возможность работать с секретными архивами ПГУ. 

Во время визита Горбачева в Великобританию в 1984 году лично поставлял ему разведданные. Еще раньше их получала Маргарет Тэтчер. В 1985 году его выдал Эймс. Будучи в Москве, под строжайшим наблюдением проверявших его органов, Гордиевский ухитрился сбежать во время утренней пробежки - в трусах и с целлофановым пакетом в руках. Живет в Лондоне, стал очень популярным благодаря своим книгам. 

Генерал-майор Дмитрий Поляков. 

Причины его предательства до сих пор непонятны. Сам он говорил, что просто любит риск. За 20 лет он сдал 19 советских разведчиков-нелегалов, 150 агентов-иностранцев и примерно 1500 офицеров ГРУ и КГБ в России. Он рассказал о китайско-советских разногласиях, позволив американцам наладить отношения с Китаем. 

Он передал американцам данные о новом вооружении Советской Армии, что помогло американцам уничтожить это оружие, когда оно было использовано Ираком во время войны  в Персидском заливе в 1991 году. Его сдал самый известный американский перебежчик Олдридж Эймс в 1985 году.  

Полякова арестовали в конце 1986 года и приговорили к расстрелу. Приговор привели в исполнение в 1988 году. За Полякова просил на встрече с Михаилом Горбачевым президент США Рональд Рейган. Но Горбачев ответил, что человек, за которого просит американский президент, уже мертв. Именно Полякова, а не Пеньковского, американцы считают своим самым удачным шпионом.

И таких персонажей в истории России уйма, кому интересно, может взглянуть здесь 

Я понимаю, когда официальная пропаганда делает из предателя героя, принесшего пользу и нанесшего вред противнику. С момента когда человечество более-менее цивилизовалась началась жесточайшая конкуренция между странами и народами за ресурсы и доминирование, в которой предательство лишь один из инструментов. Но никогда нельзя забывать, кто есть Иуда и как он закончил.


Оцените статью