Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

ОТ ХАЗИНА К ТРАНСГУМАНИЗМУ

Мировой кризис

14.03.2015 06:10

avtor

134

Михаил Хазин и всадники апокалипсиса.

Частенько, давая ссылки на статьи Михаила Хазина и его теорию глобального кризиса, приходится отбиваться на разных ресурсах от нападок на предмет того, что мол де Хазин плохой астролог и предсказатель, не угадывает курс доллара и стоимость бочки нефти, и вообще подлец и неуч, который не раскрывает страждущим сакральные места быстрой и легкой наживы, а значит ничего не понимает в колбасных обрезках, следовательно его теория лживая, неправильная, а сам он подлежит обструкции и изгнанию их чертогов экономической мысли.

Когда начинаешь объяснять, что теория описывает явления и процессы, на основании которых делаются выводы и прогнозируется развитие этих самых процессов тут же начинаются вопли и метание ссылок на разных гигантов мысли, с фантастической глупостью и упоротостью рассказывающих о сферических конях в вакууме и предлагающих уверовать в сомнительные графики, циклы и притянутую за уши статистику. Причем аргументы в виде заявлений начальников ФРС, фактических доказательств спада производств, их растущих рисков и издержек, фиксации снижения потребительского спроса, начавших разговоров про отрицательные банковские ставки просто не воспринимаются.

Когда же пытаешься отойти от экономики и опереться на исторические факты, приводя в пример исчезнувшие Римскую империю или Венецианскую республику, которые для своего времени были сверхпрогрессивными экономически вообще начинается вой и бросание тухлыми помидорами. Должен заметить, что ещё пару лет назад я и сам был уверен в том, что экономика будет только расти, рынок расширяться, потребление увеличиваться, надо только чутко ловить тренды, поспевать за прогрессом и адаптироваться к изменяющимся условиям. Эдакая вера в экономический дарвинизм и бесконечную эволюцию.

Особенность хазинской теории, её привлекательность для меня в том, что помимо описательной части происходящего в ней есть отсылка к мотивации всех субъектов экономики. То есть, помимо традиционного обогащения, накопления и присвоения рассматриваются некоторые идеологические аспекты и конечные цели всех этих процессов, ведущих цивилизацию к трансгуманизму постиндустриального общества с новыми технологическими укладами. Будущее, которое очень красочно показали братья Вачовски в своей " Матрице".

Складывающийся экономический, мировоззренческий и социальный кризис не являются случайными. На мой взгляд все, что происходит есть цепь осознанных и последовательных событий, срежиссированных и организованных : от создания мировой резервной валюты, Мирового банка и пирамиды ФРС до цветных революций, продуктов ГМО, пропаганды гомосексуализма, нападок на церковь. Происходящая атомизация общества, отстранение его от понимания сути происходящего, от реальной экономики и политики, пропаганда индивидуализма и формирование идеального потребителя по сути есть современные всадники апокалипсиса, на которые Михаил Хазин просто указывает пальцем, не вдаваясь в метафизику, но опираясь на онтологию.


Оцените статью