Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

ТЕБЕ ПОЛОВИНУ И МНЕ ПОЛОВИНУ, ТВОЮ ПОЛОВИНУ ЕЩЁ ПОПОЛАМ

Мировой кризис

23.02.2015 07:53

avtor

141

Центр продолжает раздевать регионы, одновременно нагружая обязанностями. Этот Боливар может и не вынести двоих.

Госдолг российских регионов на 1 января 2015 года, по данным Счетной палаты, достиг 2,05 трлн рублей, прирост за год составил 17,9%. На 1 декабря 2014 года у 35 субъектов объем госдолга уже перевалил за 50% доходов консолидированного бюджета.

Тема старая и избитая. Центр собирает с провинций налоги и доходы, причем самые ликвидные и собираемые, а оставляет мизер да и то по принципу : Возьми Боже, чо нам негоже. Зато наделяет периферию целым букетом полномочий и обязанностей на исполнение которых той приходится занимать у ростовщиков, в смысле у банков. При этом налоговая база не растет, а только сокращается, зато Кремлевские установки и хотелки как раз наоборот с каждым годом все ширше и глыбже.

В результате все крупные налогоплательщики оказываются в Мск, которая пухнет и дуреет от немереного бабла, а  регионы проделывают очередную дырку в ремне дабы не откинуть копыта вместе со штанами. Одновременно столичный пылесос высасывает из регионов и квалифицированные кадры, оставляя окраину наедине с пустым кошельком, работниками антиумственного труда, но целой программой великих дел и свершений, которые надо реализовать.

Такая схема управления очень эффективна при хорошей внешней коньюктуре. Но в период спада и кризиса грозит ростом недовольства и формированием внутренней фронды отнюдь не из числа народонаселения, но региональных элит, не желающих решать проблемы центра без должной финансовой подпитки. 

Держать на поводке региональных баронов путем контроля над денежными потоками может и неплохая идея, однако она требует ручного управления и наличия слаженной команды, объединенной общим пониманием курса. Чего, как мы видим, в нашем либеральном правительстве нет и близко.

Отсюда вывод, вертикаль вместо своего укрепления вошла в фазу саморазрушения и ещё большой вопрос что на неё воздействует сильней : санкции и внешнее давление или начавшиеся внутренние деформации.


Оцените статью