Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

ЗАКАТ-РАССВЕТ

Мировой кризис

20.01.2015 08:46  

avtor

115

На неделе ЕЦБ снова включит печатный станок, возможно в последний раз.

До конца недели ЕЦБ примет решение о запуске программы количественного смягчения, начав прямой выкуп долгов стран ЕС на общую сумму €550 млрд. По подсчетам газеты Financial Times, объем находящихся в обращении бондов стран еврозоны с отрицательной доходностью на сегодня уже составляет рекордные €1,2 трлн.

За всеми этими туманными и жеманными фразами стоят банальные нехватка денег, жизнь не по средствам и в долг, запуск печатного станка. Всё это вместо пересмотра либеральной финансовой денежно-кредитной политики, акцента на реальный сектор и снижения доли финансового капитала в экономике.

Почему то господа из ЕЦБ и ФРС уверены, что вбросив новые мегатонны баблоса они оживят экономику, производство, увеличат спрос и приведут в спокойствие банковскую систему. Примочками из разбавленного спирта остановят саркому.

Если совсем просто, то вместо возвращения производства предлагается просто печатать деньги, а дабы они не обесценились стерилизовать их за счет колоний типа Африки, России и Китая, выбирая у них в обмен на бумагу реальные ресурсы и товары. 

Все это очень похоже на вкалывание пораженному гангреной организму сильных наркотиков вместо болезненной ампутации. Но если при ампутации организм может выжить, то при накачке анестетиками он сначала становится наркозависимым, но после все равно обречен на гибель.

По сути мы видим агонизирующую систему финансового капитализма, организаторы и бенефициары которой судорожно пытаются её спасти, потому как не имеют никакой альтернативы. Это значит, что при скором её издыхании мир погрузится в хаос, после которого начнется его болезненное, жестокое и кровавое переформатирование с издержками в виде миллионов трупов и отскоком цивилизации в мрачное средневековье.

Увы, но это плата за безудержное потребление и фантастическое присвоение результатов труда очень узкой группой корпоративной элиты, отринувшей даже необходимую для удержания власти идеологию. По сути вместо целей и смыслов было предложено опереться исключительно на животные инстинкты, причем на самые примитивные, исключив даже такой базовый, как размножение.

Разумеется это не конец света в библейском понимании, хотя как знать и что под этим понимать. Во всяком случае нет никаких сомнений, что эпоха ссудного процента, финансового капитала и власти корпоратократии, представляющей из себя жуткий симбиоз государственных, финансовых и промышленных структур катится к своему закату. То есть конец этого света уже на пороге.

И знаете, его совсем не жаль, как не жаль умирающего от переедания обжоры, который не в состоянии остановиться и перестать жрать. Жаль только бесчисленное количество голодных, которых он утащит вместе с собой в бездну.

Цивилизация последние сто лет плетется по обочине развития, все больше сваливаясь в придорожную канаву и выползти из неё сможет только ценой невероятных усилий и потерь. Без обретения идей и смыслов любое развитие обречено на фиаско. 

Иначе говоря, гибель обжоры будет означать рождение новых смыслов, которые дадут развитие новому технологическому укладу и общественному устройству, скорей всего даже в нескольких вариантах исполнения, что только разнообразит инструментарий эволюции.

Если повезет, то многие из нас станут свидетелями этой трансформации, что выпадает далеко не каждому поколению. В этом я вижу большой плюс и повод для оптимизма.


Оцените статью