Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

ОТ ФРС ДО ЗЕЛЕНЫХ ЧЕЛОВЕЧКОВ

Мировой кризис

24.12.2014 06:47  

avtor

96

Как за сто лет ФРС деньги сначала стали, а потом перестали быть товаром. О величайшей финансовой пирамиде и зеленых человечках.

Намедни исполнился ровно 101 год с момента основания ФРС. В те стародавние, лохматые времена пытливый разум отдельных товарищей пришел к выводу, что самый лучший бизнес это печатать деньги, а поскольку капитализм и либерализм, то это священное право надо у государства забрать и передать в ведение частных эффективных манагеров, дабы они эффективно и энергично могли управляться с туманными и запутанными эмиссиями, долговыми обязательствами и прочими акциями-облигациями, трежерями и фьючерсами. Что и было сделано. Частная лавочка получила право производить лучший в мире товар - денежки.

Экономика тут же перешла на птичий язык, а промышленный и производственный сектор стремительно уступать место финансовому, выросшему за сотню лет с 5-6 до 50 с лишним процентов в мировом ВВП. Кстати о ВВП. Кто и как его считает тот ещё ребус, а потому в здравом уме воспринимать его как объективный показатель может только истинно уверовавший в невидимую руку рынка, как и в то, что стоимость предприятий определяется стоимостью акций, которыми торгуют на бирже люди никак не связанные с этими предприятиями.

Ну а сами биржи превратились за сто лет в величайшие базары по торговле воздухом, когда ценные бумаги, призванные обозначать реальную стоимость чего-либо сами стали товаром, вещью в себе, а их стоимость стала определяться теми кто их собственно и рисовал.

Апогеем эволюции и метаморфозы бабла из средства обмена в товар стала Бреттон-Вудская сходка, состоявшаяся летом 1944 года и отменившая золотой эквивалент стоимости, заменив его на мировую резервную валюту в качестве лучшего в мире, всех времен и народов средства обогащения и накопления.

И тут началось, как в том анекдоте : Вот тут то мне масть и пошла ! Печатный станок начал набирать обороты, стали появляться различные финансовые субпродукты, пропагандистская машина зазывать стадо начать потреблять сверх всякой меры, обеспечивая это потребление заемными деньгами, которые вроде как и не надо было отдавать, а вместо возврата нужно было просто оформить новый кредит.

В итоге через сто лет ФРС, туманный показатель мирового ВВП, оцениваемый в 60 триллионов долларов оброс баблом и производными от него в десятикратном размере, по разным оценкам от 600 до 700 триллионов долларов, что по сути есть величайшая финансовая пирамида в истории цивилизации.

Капитализм суть которого экспансия и эксплуатация вплотную подошел к глобальному кризису по причине ограниченности земной поверхности и перенасыщенности экономики пустым баблом и его суррогатами. Ему просто некуда больше расширяться, некого обращать в свою веру, и не подо что печатать новые мешки денег. Началась активная война за ресурсы, то есть за реальные активы, что в принципе всегда и являлось главной мотивацией войн в истории человечества. 

И не будь капиталисты ограничены ареалом планеты Земля, имей они контакты с зелеными человечками, расширение основы пирамиды наверняка продолжилось бы уже в галактическом масштабе, что кстати не исключено в принципе.


Оцените статью