Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Suddeutsche Zeitung: Экономический кризис на Украине только начинается

Мировой кризис

11.06.2015 06:19

bentennnnn

145

Несмотря на заявления правительства Украины о том, что страна успешно продвигается по пути реформ, жизнь рядового украинца с каждым днём дорожает, а зарплата не увеличивается. Конфликт в Донбассе и политика Киева только усугубляют экономический кризис в стране, пишет немецкое издание Suddeutsche Zeitung.
11.06.2015, 08:45
Немецкие СМИ: Экономический кризис на Украине только начинается
Экономический кризис на Украине только начинается. Такой вывод можно сделать из того, что жизнь в стране продолжает дорожать, а доходы граждан остаются на прежнем уровне. Растут цены на бензин, импортную продукцию, коммунальные услуги. Цены на Украине стали «новые, европейские», а зарплаты остались «старые, украинские», пишет немецкое издание Suddeutsche Zeitung.
Стоимость импортных товаров увеличилась вдвое, поясняет автор статьи. Во фруктовых палатках один килограмм апельсинов стоит 30 гривен (80 рублей), цена на бананы выросла с 12 гривен (30 рублей) до 40 гривен (105 рублей) за килограмм. В результате многим украинцам приходится отказываться от покупки фруктов.
Стоимость украинской валюты снизилась более чем в два раза по отношению к доллару и евро. До начала кризиса евро стоил 10 гривен (26 рублей). Теперь за него дают 23 гривны (60 рублей). Иногда курс поднимается и до 30 гривен (80 рублей). Продукты, хозяйственные товары, одежда и электронная техника — всё, что ввозится из-за границы, стало гораздо дороже. По данным Государственной статистической службы, цены увеличились на 61%. Кроме того, в стране растёт безработица.
Чтобы сэкономить, украинцы стараются покупать отечественную продукцию, но в некоторых случаях у них просто нет выбора, продолжает издание. Сегодня на Украине литр бензина стоит 20 гривен (52 рубля) — в два раза дороже, чем в прошлом году. Также удвоились цены на проезд в общественном транспорте.
Кризис киевские власти объясняют тем, что в бюджет не поступают налоги с контролируемых ополченцами территорий, где сосредоточена пятая часть экономического потенциала страны, отмечает автор статьи. Кроме того, украинскому правительству приходится содержать беженцев из юго-восточных регионов, а также выделять всё больше денег на военные нужды, пишет издание. Государство экономит на другом: раньше содержание ребёнка в детском саду было бесплатным, теперь стоит около 500 гривен (1320 рублей) в месяц.
В украинском бюджете на 2015—2018 годы обнаружилась дыра в $40 млрд. В феврале МВФ дал согласие на предоставление Киеву кредита в $25 млрд на четыре года. Взамен Украина должна провести реформы, прежде всего в сфере энергетики. Раньше украинцы платили лишь небольшую часть реальной цены за российский газ, остальное субсидировало государство.
Украинский кризис только начинается, подводит итог автор статьи. За 2014 год национальная экономика сократилась на 7%. В прибыльные годы основным источником дохода для Украины был экспорт стали, железной руды и прочей металлопродукции. Из-за конфликта на юго-востоке страны данное производство сократилось на четверть. В нынешнем году падение экономики ускорится: в период с января по апрель 2015 года производительность уже снизилась на 17,6%.

Многие украинцы потратили все свои сбережения и не могут выплатить долги по кредитам, сообщает издание. Когда в октябре снова начнётся отопительный сезон, люди в полной мере испытают на себе последствия повышения цен на газ.

Оригинал новости RT на русском:
http://russian.rt.com/article/96809

Еще по теме

Евросоюз задыхается от резко возросшего количества мигрантов с Украины.

Количество украинских граждан, желающих найти убежище в Европе, возросло в 14 раз, если сравнить показатели 2014 и 2013 годов. По мнению специалистов, Украину ожидает кадровый голод, пишет РИА Новости.

Украина оказалась в первой шестерке мировых стран, население которых стремится найти убежище в Евросоюзе. Помимо Украины, в шестерку попали Ирак, Нигер, Эритрея, Сомали и Сирия. Количество желающих покинуть Украину увеличилось с 1060 человек в 2013 году до 14040 человек в 2014 году, сообщают СМИ, опираясь на данные, опубликованные EASO (Европейское агентство по решению вопросов предоставления эмигрантам убежища).

Подтверждает возросшие миграционные риски для ЕС со стороны Украины и Оксана Ермишина, глава «Всеукраинской организации по делам вынужденных переселенцев». Она сообщила, что ходатайства о предоставлении убежища подают не только выезжающие с Украины, но и те украинцы, которые уже проживают в европейских странах на законных основаниях.

Ермишина связывает это с критической ситуацией в стране и беспокоится об оттоке интеллектуальных ресурсов. По ее мнению, потеря кадров будет ощутима для государства на протяжении десятилетий. Многие украинцы осознают, что не смогут реализоваться на родине как профессионалы или бизнесмены и предпочитают выехать за границу. Бизнес-эмиграцию Ермишина считает очень негативным трендом для страны.

Сюда же прогнозы по инфляции и ВВП Украины:

Так, прогноз инфляции (декабрь к декабрю) на 2015 год ухудшен до 48,4%, курса гривни – до 23,65 грн/долл в среднем по году и 24,97 грн/$1 – на конец года, сообщает Хроника.инфо со ссылкой на Сегодня.

Консенсус-прогноз роста ВВП на 2016 год составляет 0,7% при замедлении инфляции до 14,8% и 25,37 грн/$1 в среднем по году и 25,62 грн/$1 – на конец года.

Государственный бюджет Украины на 2015 год построен на оптимистическом сценарии развития ситуации, предусматривающем падение ВВП на 5,5% при инфляции 26,7%, тогда как два других правительственных сценария предполагают падение ВВП 8,6% и 11,9% при инфляции 38,1% и 42,8% соответственно.

В то же время МВФ в конце мая по итогам переговоров с украинскими властями ухудшил прогноз падения ВВП страны в текущем году до 9%, инфляции– до 46%.
Правительственный проект Бюджетной резолюции на 2016 год построен на прогнозе роста ВВП в 2% при инфляции (декабрь к декабрю) 9% и среднегодовом обменном курсе 22,5 грн/$1.

И по поводу "членства" Украины:


Евросоюз резко одёрнул Порошенко

Украине нужно оставить эмоции и найти общий язык с Россией. Киеву следует признать, что Брюссель неспроста не дал четкого сигнала о перспективе членства Украины в ЕС.

Такие достаточно прямолинейные заявления озвучил экс-комиссар ЕС по вопросам расширения Гюнтер Ферхойген в Верховной Раде во время встречи с народным депутатом, членом парламентской фракции Оппозиционного блока Сергеем Лариным.

«Проблема с соседями такая, что мы не можем их выбирать. Поэтому нет другого выхода, как наладить с ними отношения», – цитирует Ферхойгена «АИФ-Украина».

Политик подчеркнул, что сегодня Европа не готова дать Украине четкий сигнал о членстве в ЕС.

«Всегда существовала такая мысль, что Украина колеблется между Москвой и Брюсселем, но это не так. Потому что Брюссель на сегодняшний день не дал ответа Украине насчёт вхождения в европейское пространство», – констатировал экс-еврокомиссар.

Ферхойген также сказал, что он сожалеет, что в свое время не были созданы такие условия, чтобы Украина не должна была выбирать: или курс на евроинтеграцию или сотрудничество с другими организациями, например, тем же Таможенным Союзом.

«Было бы правильно, если бы это сотрудничество развивалось параллельно», — сказал он.

Напомним, что ранее администрация Петра Порошенко заявляла, что после подписания соглашения об ассоциации Украины с ЕС становится невозможным участие Киева в Таможенном союзе с Россией.

Выводы делайте сами.
Мой вывод короткий. Сегодня укро клоака расширяется и углубляется. Дальше будет хуже. Не рекомендую ехать на Украину чтобы там спокойно жить и работать. Гражданам Украины - рекомендую продавать поскорее все что можно, забирать детей и стариков и ехать в Россию (или в Польшу, кому как нравится).

Сcылка >>


Оцените статью