Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Фокусы с цифрами   11

Мировой кризис

26.09.2016 11:49  10 (1)  

Редакция Aurora.network

503

Фокусы с цифрами

За 55 дней до выборов Президента США Бюро статистики США вдруг опубликовало отчет о доходах домохозяйств в США. Если верить отчету доходы населения США в 2015 году выросли на 5,2%, что есть исторический рекорд. Доходы населения считаются с 1968 года и никогда до сих пор не регистрировалось такого феноменального роста показателя как в 2015 году (см. диаграмму)

         INE

          А вот виновник торжества с этой же диаграммой в руках

          INE3

          Понятно что Обама доволен. Как не быть довольным.
          А вот как выглядит динамика годового дохода на одно домохозяйство в США в реальном выражении. Эта диаграмма опубликована в Los Angeles Times.

          INE2
           И тут мы видим внизу диаграммы примечание в рамочке (рамочка моя) и перемога резко превращается в зраду.
           Выясняется, что Бюро статистики поменяло методологию расчета показателя. При старой методологии расчета рост доходов составляет не 5,2%, а 2%. Об этом написал Дэвид Стокман в своем блоге (здесь) и привел источники, подтверждающие тезис.
           Дальше Economic Policy Institute привел декомпозицию показателя (уровень доходов) по группам населения и выяснилось, что перемоги нет совсем.

          INE4
          Красная кривая - это доходы 50% беднейших граждан США с 1973 года по 2015 год. Зеленая кривая - это доходы 5% богатейших граждан США в этот же период. Как мы видим рост 2015 года обусловлен ростом доходов богатейших граждан. А доходы 50% беднейших граждан США хоть и чуть подросли в 2015 году, но они по-прежнему ниже на 4,6%, чем доходы домохозяйств США в 1973 году.  
          Иными словами, источник роста доходов - рост фондового рынка и цен на недвижимость. И то, и другое обусловлено накачкой экономики деньгами. Поэтому доходы растут у богатейших граждан США. Доходы всех прочих выросли совсем чуть-чуть за счет падения цен на энергоносители.
          Вот так вот статистики участвуют в выборах Президента США. Все ресурсы брошены в бой.
          К счастью для американцев в США есть большое количество хороших экономистов. Поэтому обмануть профессиональную тусовку сложно. У нас же экономистов нет вообще ни одного на всю страну. Поэтому нам сложнее.

 

Оцените статью