Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Схватка Клинтон и Трампа   1

Мировой кризис

27.09.2016 12:55  

Редакция Aurora.network

348

Первые дебаты Клинтон и Трампа: схватка равных соперников

 
Более чем на две трети дебаты были посвящены внутренним экономическим и социально-политическим проблемам США
Хиллари Клинтон и Дональд Трамп

Хиллари Клинтон и Дональд Трамп

© EPA/JOE RAEDLE

ВАШИНГТОН, 27 сентября. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Хиллари Клинтон и Дональд Трамп - кандидаты в президенты США от правящей Демократической партии и оппозиционной Республиканской партии - показали себя достойными друг друга соперниками в понедельник вечером в первом раунде очных предвыборных дебатов. 

Американские политологи заранее говорили о том, что такой исход благоприятен для Трампа, поскольку он, как новичок в большой политике, должен убедить избирателей в том, что ему можно доверить президентское кресло и пост главнокомандующего. С этой задачей он справился, хотя Клинтон на всем протяжении полуторачасовой дискуссии старалась доказать, что ее соперник ни по уровню своей подготовки и знаний, ни "по темпераменту" и другим личным качествам "не годен" ни для того, чтобы быть президентом, ни для того, чтобы "держать палец на ядерной кнопке".

Обмен колкостями

Со своей стороны, Трамп в конце жесткой дискуссии предположил, что у Клинтон недостаточно "выносливости" для того, чтобы быть главой государства. Он и ранее упоминал о том, что ей пришлось некоторое время "сидеть дома", в то время как он продолжал предвыборные поездки по стране. Это было косвенным напоминанием о недавней загадочной болезни Клинтон, диагностированной как пневмония, но продолжавшейся лишь несколько дней.

 Соперница в ответ сказала, что не тратила время попусту, а "готовилась к дебатам" и "к работе на президентском посту". Этой репликой она сорвала аплодисменты зала, достаточно редкие из-за того, что ведущий настоятельно просил от них воздерживаться. Она также предложила Трампу "поездить по 112 странам" и "дать в Конгрессе показания продолжительностью 11 часов", а уж затем говорить об ее выносливости.

Едва ли не главным козырем бывшей первой леди и госсекретаря США считается наличие у нее огромного опыта работы в госструктурах. "Опыт у нее есть, но это плохой опыт", - считает Трамп. Несколько раз он отказывался давать развернутые комментарии по поводу планов Клинтон по решению разных политических проблем, называя их "пустыми словами", из которых "все равно ничего не выйдет", как не выходило "в предыдущие 30 лет". Кандидат демократов, в свою очередь, заявила, что ее оппонент называет некоторые собственные планы, например, по борьбе с террористической группировкой "Исламское государство" (запрещена в РФ), "секретными", но "главный секрет в том, что никаких планов нет".

 
Местные наблюдатели изначально предполагали, что бывшая первая леди будет стараться вывести соперника из себя. Но если такая задача и ставилась, ее усилия не увенчались успехом: Трамп сохранял выдержку и, как позже отметили тележурналисты, "сопел чуть больше обычного". Согласно первым оценкам, ни один из соперников не допустил ни некорректных высказываний, ни явных ляпов, хотя оба обвиняли друг друга в передергивании и искажении фактов.

Внутренние заботы

Более чем на две трети дебаты были посвящены внутренним экономическим и социально-политическим проблемам США. В частности, обсуждалось резкое обострение в последние годы межрасовых отношений в стране, прежде всего между темнокожими гражданами и полицией. Трамп по этому поводу сказал, что афроамериканцы и латиноамериканцы в США "живут, как в аду", и что им постоянно грозит опасность быть застреленными прямо на городских улицах. 

 
 
Клинтон тоже призвала положить конец насилию в стране, но в данном контексте говорила лишь о наличии "существенного вызова в межрасовых отношениях". Она прямо обвинила соперника в "расистской лжи" из-за того, что тот в свое время ставил под сомнение факт рождения в США действующего президента страны Барака Обамы и его американское гражданство.

Обмен любезностями произошел и при обсуждении темы налогов. Клинтон предположила, что Трампу "есть, что скрывать" в данной сфере. Тот заявил, что обнародует данные о своих налогах, если соперница полностью раскроет всю электронную переписку, которую вела в бытность госсекретарем США в нарушение служебных инструкций и норм безопасности с домашнего компьютера.

Касаясь темы хакерских атак на США, ведущих поинтересовался у кандидатов о том, кто по их мнению стоит за этими нападениями. Клинтон безапелляционно обвинила в этом Россию. Трамп же сказал, что "это могли быть и русские, и китайцы, и кто-то другой". Что действительно не вызывает сомнений, напомнил он, так это утечки, доказывающие, что функционеры Демпартии "подыгрывали" Клинтон на отборочном внутрипартийном этапе борьбы против сенатора Берни Сандерса.

Союзник или жандарм?

В заключительной части дебатов, посвященной внешней политике, кандидатов, в частности, спросили о том, готовы ли они пересмотреть стратегию США, согласно которой Вашингтон может первым нанести ядерный удар по другому государству. Трамп ответил: "Я бы определенно не нанес первый удар; когда использована ядерная альтернатива, то все кончено". "В то же время мы должны быть готовы. Я не могу ничего исключать, поскольку есть такие государства, как Северная Корея", - добавил он.

 Дональд Трамп

Трамп считает, что брать на себя функции мирового жандарма США все же ни к чему. "Я хочу помогать всем нашим союзникам, но мы теряем миллиарды и миллиарды долларов, - заявил он. - Мы не можем быть полицейским для всего мира. Мы не можем защищать страны по всему миру, которые не платят нам за то, что мы их защищаем".

Завершились дебаты рукопожатием. При этом политики заверили друг друга в том, что каждый из них согласится с итогами голосования, которое пройдет 8 ноября.

Заявка на рекорд

В настоящее время, согласно результатам опросов общественного мнения, Клинтон и Трамп идут практически вровень - и в общенациональных масштабах, и в ключевых штатах. За их словесной дуэлью наблюдали, по предварительным оценкам, около 100 млн человек.

 Дональд Трамп

У нынешних кандидатов в президенты США впереди еще два раунда дебатов - 9 октября в Сент-Луисе (штат Миссури) и 19 октября в Лас-Вегасе (штат Невада). Кроме того, 4 октября в Фармвилле (штат Вирджиния) в словесной дуэли должны сойтись кандидаты в вице-президенты - демократ Тим Кейн и республиканец Майк Пенс.


Оцените статью