Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Трамп vs Клинтон: финишная прямая   6

Мировой кризис

27.09.2016 17:05  

Михаил Хазин

311

Состоялись первые дебаты кандидатов в президенты США Хилари Клинтон и Дональда Трампа. Отметим сразу, что высказывания в нашей либеральной прессе о победе Клинтон не могут расцениваться всерьез, потому что и западные, и российские либеральные СМИ, которые их цитируют, поддерживают в этой схватке именно ее. То есть эта позиция заранее ангажированная.
Большое место в состоявшихся дебатах занимала Россия, и это понятно: Хилари Клинтон отражает устоявшуюся линию на доминирование США в мире, в частности, над Россией. Трамп же олицетворяет ту силу, которая считает, что от этой линии нужно отказываться. При этом Трамп исходит из реального положения вещей: ресурсов на продолжение этой линии просто нет.
Задача Клинтон — прорваться к власти, поэтому она будет до последнего вешать избирателям лапшу на уши, внушая им идею, что ни в коем случае нельзя отказываться от глобального доминирования США. При этом за скобками остается тот факт, что она учитывает интересы лишь транснациональных банков, но не американских обывателей.
Очень сложно сказать, какое влияние эти дебаты оказали на американское общество. Впереди еще долгая серьезная схватка. Но очевидно одно — все попытки описать эти выборы в рамках тех моделей, которые были четыре, восемь, двенадцать лет назад, не работают. Впервые за много десятилетий речь идет о радикальной смене политического курса. В последний раз настолько значимые выборы были, когда избирался Ричард Никсон.


Оцените статью