Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Рост на фоне спада?   5

Мировой кризис

29.09.2016 17:30  

Михаил Хазин

324

Рост на фоне спада?

На днях премьер опубликовал статью, где изложил, какой ему видится ситуация в экономике страны.

Поскольку Медведев является не только главой правительства, но и одновременно лидером «Единой России», то после столь успешных выборов не мог не отчитаться о своих успехах. Но премьер не объясняет главного: почему в стране четыре года идет экономический спад. Именно по этой причине его текст — с точки зрения перспектив — оказывается слабоват.

А спад — это объективная ситуация, он идет с конца 2012 года, то есть уже четыре года мы наблюдаем постоянный, непрерывный спад. И до тех пор, пока нет ни анализа, ни объяснения, почему это происходит, — нет смысла говорить о том, что вот это хорошо, а это плохо. Такие оценки имеет смысл давать только с точки зрения объяснения: вот от этого происходит экономический спад, а от этого может начаться экономический рост.

Медведев радуется, что власти не пошли на поводу у «популистских» мер. Но опять-таки непонятно: а такие меры — это хорошо или плохо? Например, США для экономического роста устроили эмиссию и кредитовали частный спрос. И получили экономический рост. Это — популистская мера или нет? Медведев на такие вопросы предпочитает не отвечать.

А все остальное... Ну, поскольку Дмитрий Анатольевич руководит правительством, он обязан демонстрировать успехи. Он их и продемонстрировал: назвал разные цифры. Кстати, думаю, можно верить цифрам, которые приводит Медведев, что 60% бюджета дают не нефтяные и газовые отрасли. Это металлургия, удобрения, сельское хозяйство... Но опять же не очень понятно, что значат эти успехи: ведь экономический-то спад никуда не делся. Рост на фоне спада?

Медведев, в каком-то смысле, оказался в ловушке. Он не может не говорить о продолжении курса, поскольку «ЕР» феерически выиграла выборы. Это с одной стороны. А с другой стороны, экономический спад, повторяю, никуда не делся.

Так вот, главный вопрос, на который должен был бы дать ответ Медведев, — что нужно сделать для того, чтобы спад прекратился — так и остался без ответа. Были произнесены некие общие слова, в общем соответствующие той логике, которую выражают МВФ и Мировой банк — о новой экономической реальности в мире. Но это слова, не более того.

Некоторые эксперты высказывали мысль, что этой статьей перекинут некий мостик к идеям Кудрина и это сигнал, что экономическая программа экс-министра финансов будет внедряться. Но это-то как раз и не интересно: хоть программа Кудрина, хоть кого еще — все равно нет ответа, почему у нас четыре года идет спад. К слову, Кудрин тоже этого ответа не дает.


Оцените статью