Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Приземляющиеся прогнозы   8

Мировой кризис

29.09.2016 23:03  

Редакция Aurora.network

263

Приземляющиеся прогнозы

Всемирная торговая организация (ВТО) сократила прогноз роста мировой торговли в текущем году более чем на 30%, передает агентство Reuters.

Сокращение обусловлено замедлением экономики Китая и падением объемов импорта в США.

ВТО сократила свой прогноз роста мировой торговли с предыдущего значения 2,8% в апреле до нынешнего - 1,7%. Причем впервые за 15 лет прогноз роста мировой торговли отстает от прогноза роста мировой экономики.

По словам главы ВТО Роберто Азеведо, эти цифры должны стать тревожным сигналом для правительств ряда стран. "Необходимо убедиться, что это не приведет к ошибочным действиям чиновников и не сделает ситуацию еще хуже не только с точки зрения торговли, но и в плане создания новых рабочих мест, экономического роста и развития, которые тесно связаны с открытой торговой системой", - отметил Азеведо.

Новые данные ВТО подчеркивают опасения по поводу того, что длительный период роста путем глобализации и увеличения зависимости от международной торговли заставил правительства чаще стремиться к защите только своих отраслей и полагаться исключительно на внутреннее потребление в период экономических трудностей.

Не все правительства отрицают умышленный протекционизм, но торговля перестала опережать экономический рост, как было раньше. В 1990-х гг. объемы мировой торговли росли в 1,5 раз быстрее, чем ВВП в долгосрочной перспективе, и в 2 раза быстрее с началом процессов глобализации.

В текущем году торговля будет опережать рост мировой экономики только на 80%, говорится в материалах ВТО.

По словам Азеведо, доходы от торговли должны распределяться более широко, распределение должно затронуть и бедные страны, а также малый бизнес и маргинальные группы населения. Это явно указывает на позицию сторонников антиглобализации, которые считают, что скрытые торговые переговоры направлены на помощь крупным предпринимателям.

Помимо этого, в ВТО снизили прогноз роста мировой торговли в 2017 г. с апрельских 3,6% до 1,8-3,1%.


Оцените статью