Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Хороший комментарий о последнем появлении Набиуллиной на публике   12

Мировой кризис

03.10.2016 10:01  

Редакция Aurora.network

382

Хороший комментарий о последнем появлении Набиуллиной на публике

Набиуллина выступила перед депутатами ЕР. Надо сказать, что за само выступление ей большое спасибо. Во всяком случае теперь становится окончательно понятно во что играет ЦБ с правительством.

ЭКОНОМИКА БАНКОВ И НЕФТИ


Глава ЦБ говорила многое, но самое интересное по моему мнение заключено в ее отношении к ставкам ЦБ и их динамике.


"Ещё один аргумент я хотела бы привести в пользу нашей постепенности денежно-кредитной политики. Нас часто критикуют за то, что ставки остаются высокими. Но условия внешние очень неопределенные, очень много рисков внешних. Это и цены на нефть. Сейчас они более или менее стабилизировались в диапазоне между 40-50 долларов за баррель, но тем не менее никто не знает, какая цена будет через два-три года. Это достаточно большой риск.
Экономика Китая, которая замедляется, и многие эксперты опасаются в том числе резкого замедления. Экономика Китая — один из основных потребителей сырьевых товаров. И если будет спад в экономике Китая, это может также сказаться на снижении цен на товары нашего экспорта.


Если эти риски реализуются, это означает, что возникнут опять девальвационные риски, и придётся повышать ставку, а для бизнеса повышение ставки, такое снижение, а потом повышение, это гораздо хуже, чем более постепенное снижение ставок. Мы должны нашему бизнесу обеспечить предсказуемость денежно-кредитовых условий. Нужно здесь действовать очень осторожно и аккуратно для того, чтобы потом не пришлось поворачивать политику вспять."
Надо сказать, что спорить с ней в данном случае нет никакого смысла. Она абсолютно права. Со своей колокольни. ЦБ Набиулинной строит свою политику на основании того, что строит правительство. А правительство ни хрена не строит. Исходя из этого посыла глава ЦБ делает самое разумное - живет по ситуации.


Нет, конечно ЦБ могло бы снизить ставку до 3-4%, дать денег в экономику, ввести сбор с покупки валюты таким образом, чтобы было не выгодно пытаться загонять кредиты на спекулятивный биржевой рынок. И тогда правительство осталось бы просто за бортом, потому как экономика пошла бы работать вперед сама. Регулятору бы оставалось лишь активно работать с банками, стимулируя их за дешевое кредитование производства и наказывая за спекуляции.
Но зачем это человеку на хорошей должности? Это риск. Это очень слабый шанс быть поддержанной внутри правительственных элит, просто потому, что элиты роста России не хотят. А значит это борьба за место, за свое дело.... А ей хорошо и сегодня.


Сегодня Эльвира Сахипзадовна просто вычеркивает из своего лексикона слово "производство" и кроме банков ни с кем работать не хочет и не будет. А для банков она создала идеальные условия, при которых ни ее ни их обвинить нельзя ни в чем. Банки получают долгосрочную стабильность, а значит могут предложить на рынок длинный продукт без риска уйти в минус из-за изменения кредитной ставки. Банки могут покупать кредитный продукт, так же без рисков, имея столь долгосрочную политику ЦБ.
Да. Я ее прекрасно понимаю. Как и понимаю Медведева, который сказал, что ставка будет снижаться. У него тоже своя борьба. И свое кресло. И ему сложнее, так как спектр ответственности шире, а успехов, кроме им же придуманных, как то вот и нет. И ему тоже надо хоть что-то говорить. Да, еще раз - я прекрасно их понимаю.
Жаль только, что им глубоко плевать на тех, кто готов жилы рвать в нашей стране, добиваясь её полноценной экономической независимости и стабильности.


Оцените статью