Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

К нам едет Талеб   8

Мировой кризис

07.10.2016 11:52  

Редакция Aurora.network

228

К нам едет Талеб

Талеб: беспечные политики - еще один "черный лебедь".

Многие эксперты уже не раз заявляли, что приход к власти политиков-популистов, настроенных разорвать налаженные связи с другими странами ради личной популярности, которые спекулируют проблемой потери суверенитета, угрожает росту мировой экономики.

Фактически Brexit является результатом роста популярности именно таких политиков. Победа Трампа также может стать причиной ухудшения ситуации в мировой экономике, поскольку он намерен разорвать ряд ключевых торговых соглашений США с другими странами. Более того, подобные события могут стать полноценными "черными лебедями" для глобальной экономики

Легендарный инвестор и автор Нассим Талеб в своей книге "Антихрупкость" (англ. Antifragile) ввел понятие skin in the game (букв. "собственная шкура (стоящая) на кону"), которая должна избавить мир от подобных рисков:

"Каждый, дающий советы другим или принимающий решения, которые затронут других, должен нести риски, сопряженные со следованием таким советам или последствиями таких решений. В противном случае это пустое, ни к чему не обязывающее сотрясение воздуха. Или безответственная игра чужими жизнями и судьбами. И первое, и второе аморально".

На его взгляд, для разрешения большинства геополитических проблем, которые угрожают мировой экономике, нужны свободные и смелые люди, которые не зависят от мнения окружающих.

"Если бы политики чувствовали, что рискуют чем-то, а не просто выполняют профессиональные предписания, то мы бы жили в другом мире", - Талеб продолжил эту мысль в своей новой книге "Skin In The Game".

Недавно Талеб опубликовал одну главу из новой, еще не изданной книги, в которой отметил, что политикам мешают два фактора: во-первых, они не рискуют "своей шкурой" за свои решения, во-вторых, они связаны обязательствами перед спонсорами, партией, которые никак не связаны с уровнем жизни в стране и не мотивируют их рисковать ради своих избирателей.

Он показывает, что именно из-за того, что западные политики не чувствовали себя свободными, они не могли принять важные решения: остановить войну во Вьетнаме, предотвратить вторжение в Ирак или экономический кризис 2008 г.

Напоминаем, что 12 октября в Москву приезжает известный трейдер, экономист, философ Нассим Николас Талеб, который проведет семинар в конференц-зале правительства Москвы на Новом Арбате.


Оцените статью