Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Видео: РСН-fm. Руководители ЦБ не считают себя гражданами России. (19.02.2015)

Мировой кризис

19.02.2015 14:30  

Михаил Хазин

272

Михаил Хазин: Руководители ЦБ не считают себя гражданами России.

Проблема политики Центробанка – в руководстве, которое мало задумывается о том, что такое государственные интересы и гражданская позиция.

Проблема политики Центробанка – не в законе о ЦБ, а в руководстве, которое мало задумывается о том, что такое государственные интересы и гражданская позиция, сказал в эфире «Русской службы новостей» экономист и публицист Михаил Хазин.

«Для руководства ЦБ есть система, правила для которой пишутся в Вашингтоне, и мы – часть этой системы, а они прежде всего международные чиновники, причём в рамках этой американской системы. Может быть, они даже и не считают себя гражданами России, и это неправильно», — добавил экономист.

По его мнению, последствия вопиюще некомпетентной политики ЦБ будут видны к концу первого квартала.

В силу неадекватности своего миропонимания Центробанк перегнал маятник через нейтральную точку – опустил рубль ниже равновесной границы, что вызвало жесточайший кризис в экономике, закрываются пачками предприятия, рестораны, клубы, поэтому резко вырастет безработица и ещё сильнее упадёт спрос, так что существует среднесрочная тенденция на понижение рубля, пояснил Хазин.

«Центробанк у нас формально независим от правительства, но прокуратуре никто не запрещал проверить сотрудников ЦБ на коррупционные действия, когда звонят его представители в банки и говорят – ребята, мы сейчас будем опускать курс, не поддавайтесь. В любой стране руководство ЦБ и Минфина за такие штуки повесили бы публично», — считает экономист.

Накануне биржевой курс евро на Московской бирже упал до 69,9 рублей, а курс доллара – до 61,45 рубля, опустившись на 1,10 рубля. В предыдущие месяцы курсы доллара и евро по отношению к рублю росли на фоне снижения цен на нефть. На конец октября 2014 года курс доллара составлял 43,39 рубля, евро — 54,64 рубля. С 5 ноября регулятор почти отпустил рубль в свободное плавание.

Сcылка >>


Оцените статью