Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

ЕС не удастся избежать распада   2

Мировой кризис

08.10.2016 13:41  

Редакция Aurora.network

236

ЕС не удастся избежать распада

Италия и ряд других стран покинут еврозону в ближайшие годы, предсказал американский экономист, нобелевский лауреат по экономике Джозеф Стиглиц.

В экономических проблемах Европы он винит евро и политику жесткой экономии в Германии.

Европе не хватает решительности для проведения необходимых реформ, таких как, например, создание банковского союза. Кроме того, Европа лишена единства, отметил Стиглиц.

"Зона евро однозначно просуществует еще лет 10, другой вопрос, кто конкретно будет в ее составе. Маловероятно, что в ней будут состоять 19 членов. Население Италии все больше разочаровывается в евро. Итальянцы начинают понимать, что Италия не действует в евро", - отметил нобелевский лауреат.

Также он добавил, что Германия давно считает, что Греция покинет зону евро, отметив, что в прошлом он советовал Греции и Португалии выйти на единую валюту.

В последние месяцы опасения по поводу еврозоны привели к эскалации конфликта в Германии на фоне растущего беспокойства по поводу отхода от жесткой экономии в Южной Европе, свободной денежно-кредитной политики ЕЦБ и подъема партии "Альтернатива для Германии".

"Распад единой валюты или раскол зоны евро на север и юг стали единственными реалистичными вариантами оживления застопорившейся было экономики Европы", - отметил Стиглиц.

Бывший главный экономист Всемирного банка заявил, что Европа и США имели схожие экономики, ресурсы и трудовые резервы, но американская экономика восстановилась после глобального финансового кризиса, европейская экономика - нет.

"Евро сильно отличается", - отметил он, добавив, что единая валюта повлияла на общую европейскую экономику.

В среду евро достиг трехнедельного максимума против иены, на следующий день после того, как в статье Bloomberg со ссылкой на источники было заявлено, что ЕЦБ, вероятно, свернет покупки облигаций до окончания количественного смягчения.


Оцените статью