Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Видео: РСН-fm. На снижение ключевой ставки ЦБ повлияло общественное давление. (30.01.2015)

Мировой кризис

30.01.2015 15:13  

Михаил Хазин

189

Михаил Хазин: "На снижение ключевой ставки ЦБ повлияло общественное давление".

Кроме того, решение регулятора обусловлено вниманием, которое Владимир Путин уделяет экономической ситуации в стране, отметил экономист.

На Центробанк очень сильно повлияло давление со стороны общественности, заявил «Русской службе новостей» экономист Михаил Хазин, комментируя решение Банка России снизить ключевую ставку до 15%. При этом он положительно отозвался о действиях ЦБ и также отметил, что решение регулятора обусловлено вниманием, которое Владимир Путин уделяет экономической ситуации в стране.

«Центробанк движется в правильном направлении. Снижение ставки означает удешевление кредита», – пояснил экономист.

Хазин также выразил уверенность в том, что на курсах валют такое решение Банка России сильно не скажется.

«Банки будут больше выдавать кредиты, чем играть на валютной бирже», – отметил он.

В целом, снижение ключевой ставки положительно скажется на российской экономике.

Сегодня совет директоров ЦБ принял решение понизить ключевую ставку. О снижении на 2-3% 21 января сообщила газета «Известия». Отмечалось, что об этом было заявлено на заседании Национального финансового совета при регуляторе в конце декабря. Однако позже Центробанк опроверг эту информацию, заявив, что не анонсировал такого решения на заседании совета.

После заявления ЦБ доллар на Московской бирже торговался выше отметки в 71 рубль, за евро давали больше 81 рубля. Однако позже рубль вернул часть утраченных позиций и по состоянию на 15:00 за единицу американской валюты давали 70,51 рубля, за валюту ЕС – 80,06 рубля

В ночь на 16 декабря 2014 года Центробанк поднял ключевую ставку до 17%. Это решение было призвано ограничить возросшие риски, связанные с девальвацией и инфляцией. По словам президента Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна, эта мера привела к заморозке кредитования в РФ.

Сcылка >>


Оцените статью