Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Видео: Михаил Хазин. Эхо Москвы. Переговоры Минфина с рейтинговыми агентствами. (24.12.2014)

Мировой кризис

24.12.2014 14:29

Михаил Хазин

171

Минфин ведет переговоры с международными рейтинговыми агентствами по разъяснению ситуации в стране, - сообщил глава ведомства Антон Силуанов.

По его мнению, нет никаких оснований говорить о том, что у России или компаний понизилась возможность делать выплаты по своим долгам. Страна будет кредитоспособной и при цене нефти в 60 долларов за баррель, - уверен Силуанов.

Ранее агентство МУДИС объявило, что российское правительство может ввести мораторий на погашение внешних долгов. Агентство не исключает и дефолт правительства по собственным обязательствам.

Бывший министр экономики Андрей Нечаев считает, что дефолт может затронуть отдельные компании.

Президент консалтинговой компании "Неокон" Михаил Хазин считает, что Мудис перестраховывается.

Тем временем, иностранные инвесторы внимательно наблюдают за состоянием российской финансовой системы. Они говорят о неизбежности кризиса в том случае, если Запад не ослабит антироссийские санкции.

"Конфронтация России и Запада из-за Украины радикально изменила геополитические правила, но экономический и валютный кризис в России пока не оказывают сопоставимого эффекта на мировые финансы", - пишет газета Financial Times (перевод сайта Инопресса). Правда, на прошлой неделе обвал рубля прокатился рикошетом по западным рынкам капитала и спровоцировал распродажу рискованных активов, замечает автор публикации. Инвесторам вспомнились "волны", которые расползлись по всему миру от российского дефолта 1998 года, но к этой неделе мировые рынки ценных бумаг и корпоративных бондов оправились, говорится в статье. Отскок можно воспринять как знак, что российский кризис на сей раз окажет лишь ограниченное системное влияние в мире. Рынки были готовы к проблемам в России, отмечает издание. Те, кто инвестирует в Россию, ныне используют меньше заемных средств, чем полтора десятилетия назад. Однако проблемы России могут усугубиться. Если Запад вскоре не ослабит санкции, что автору статьи кажется маловероятным, кредитный кризис выглядит неизбежным. Ожидается, однако, что российское правительство и ЦБ поставят ему заслон. Гораздо опаснее для финансовых рынков еще большая эскалация геополитических трений: например, возникновение конфронтации России со странами Балтии, говорится в статье.

На сей раз экономический кризис в России создает проблемы не только самой России, пишет издание Ньюзуик. Благодаря 15-летнему росту цен на нефть российская экономика глубоко интегрировалась в остальной мир. Резкое падение покупательной способности россиян бьет по западным ритейлерам. Западные банки опасаются, что российские компании и банки не погасят задолженность, общий размер которой составляет 610 млрд долларов. Санкции США и ЕС, введенные после того, как повстанцы, которых поддерживает Россия, сбили малазийский боинг, означают, что российские компании и банки фактически не могут занимать деньги на международных рынках. Российские компании могут покупать доллары и евро только в ЦБ РФ, а там запасы валюты истощаются.

По мнению западных экспертов, антикризисный план России должен учитывать продолжительный период низких цен на нефть и предусматривать действия, которые позволят западу снять экономические санкции.

Сcылка >>


Оцените статью