Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Видео: "Хабар". Мировой кризис не заканчивается, как бы кто себя не успокаивал. (23.11.2014)

Мировой кризис

26.11.2014 23:00  

Михаил Хазин

145

Эксперты в области экономики с неким пессимизмом констатируют - мировой кризис не заканчивается, как бы себя не успокаивали правительства разных стран.

Он будет углубляться и очень сильно. Только сейчас многие государства мира понимают, что в экономиках все большую роль приобретает именно реальный сектор. А еще точнее промышленный. В этом смысле Казахстан оказался впереди многих стран, потому что начал свою индустриализацию еще пять лет назад. И продолжит еще активнее развивать промышленные кластеры. И этот тренд подкрепит «Нрлы жол» - новая экономическая политика страны.

Здравствуйте! Подводим итоги недели. Выдалась она непростой. Мы расскажем только о главном!

В Казахстане нет очевидных проявлений кризиса. Во всяком случае, экономические показатели пока указывают на запасы прочности. То, что делает сейчас руководство страны – это превентивные меры и вполне адекватная и здравая реакция на внешние условия. Противостояние России и Запада вынудило Казахстан принять новую экономическую политику. Именно так Президент объяснил свое решение объявить «Нрлы жол».

НУРСУЛТАН НАЗАРБАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

- От того большого кризиса еще не оправилась мировая экономика, но и сейчас складывается непростая ситуация - в мире и в нашем регионе. Началось падение цен в целом, происходит замедление экономического роста.

Президент Казахстана в своей резиденции проводит рабочие совещания по новой стратегии «Нрлы жол» и практически в ручном режиме управляет сейчас процессами. Начинается глобальная и захватывающе интересная работа по усилению индустриального кластера. Колоссальные деньги, выделенные на поддержку реального сектора, должны сильно поддержать экономику страны. В Казахстан приехали экономисты с мировыми именами.

НУРСУЛТАН НАЗАРБАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

- Большинство из вас знают Казахстан и работали у нас. Мы знакомы и не раз общались. Вы участвовали в решении всех наших вопросов, у вас есть опыт. Сейчас мы закончили первую часть нашей индустриализации - это наш опыт. Мы строили предприятия, создавали рабочие места. И считаю, мы добились успехов.

Индустриальную программу перекраивают. Она будет скорректирована с учетом тех акцентов, которые указаны в стратегии «Нрлы жол». Много средств в инновации, в инфраструктуру, в жилье, в дороги, в заводы, в профессиональное обучение. И при этом все социальные обязательства государства будут выполнены. Бурное строительство тех секторов, которые, еще лет 10 назад оставались на втором плане, позволит Казахстану не просто устоять во время мирового финансового кризиса, а еще и достойно продолжить традицию международных контактов.

НУРСУЛТАН НАЗАРБАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

- Мы завершили переговоры с ЕС об углубленном партнерстве и сотрудничестве. Это очень важно, мы находимся на последней стадии вступления Казахстана в ВТО. Начнём работать экономическим союзом со следующего года. Наша цель чисто экономический прагматический подход, потому что Россия наш главный партнер, с которой мы имеем 7,5 тыс. км границ, поэтому такой союз с Россией нам был очень важен.

В пятницу вечером Нурсултан Назарбаев провел телефонный разговор с главой России - Владимиром Путиным. Лидеры двух стран обсудили развитие двустороннего сотрудничества с учетом взаимных санкций России и ЕС. Также президенты обменялись мнением касательно кризисной ситуации в Украине в свете наступления зимнего периода.

Предметом беседы лидеров двух стран также стала повестка дня предстоящих 23 декабря в Москве мероприятий - сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ и заседания Высшего Евразийского экономического совета, в том числе вопрос о присоединении Кыргызстана к Евразийскому экономическому союзу.

В Казахстан в последнее время зачастили международные делегации. Буквально недавно из Германии и Грузии. На этой неделе - из Швейцарии. Лично президент Дидье Буркхальтер пожаловал в Астану.

Я предлагаю послушать эксклюзивные комментарии международных консультантов, которые прозвучали сразу после встречи с Нурсултаном Назарбаевым.

МИХАИЛ ХАЗИН, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА МИНИСТЕРСТВА ЭКОНОМИКИ РФ в 1994-1997 г.г.

Инвестор не придёт. Ресурс инвестиционный в мире исчезает. Бретенвудская система в кризисе, раньше работала на перераспределение прибыли, эмиссии доллара и каждый получал свой кусок, мы получали за счёт нефти. Сегодня система работает на высасывание. Единственный выход – создание инвестиционного ресурса. Нам нужно в рамках ЕЭП заниматься созданием собственной эмиссионной валюты. А деньги от нефти должны идти на покупку тех вещей, которые мы производить не можем.

ТОМАС МИРОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ HSH NORDBANK

- В первую очередь нужно понимать глобальную экономическую ситуацию, которая переживает непростые времена.

ФИЛИП ЙЕО, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СЭР в 1986-2001 г.г.

-В Сингапуре нет риса, газа или других полезных ископаемых. Мы производим продукцию и продаём её. Мы маленький город-государство, которое таким образом пытается выживать. Казахстан большая страна и ваш президент поставил хорошие планы развития. Они могут быть выполнены в сроки, но главное иметь стремление и хороший персонал, чтобы выполнить все программы вашего президента.

МИХАИЛ ХАЗИН, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА МИНИСТЕРСТВА ЭКОНОМИКИ РФ в 1994-1997 г.г.

- Правильно, нужно уходить, заниматься собственным производством. Это процесс долгий, может занять пару десятилетий. В Казахстане рост, а в России, где условия были лучше, там спад идёт. Эффект вот, в России спад, а у вас рост, это эффект индустриализации.

ТОМАС МИРОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ HSH NORDBANK

- Казахстан очень выгодно расположен - между Россией и Китаем. Любой, кто заинтересован в рынке евразийского союза и западного Китая, он просто должен инвестировать деньги в Казахстан.

КЛАУС МАНГОЛЬД, ЧЛЕН ПРАВЛЕНИЯ КОНЦЕРНА DAIMLER CHRYSLER в 1995-2003 г.г.

- Мне кажется, что вы находитесь в хорошей позиции. Это не только таможенный союз, но и Китай. Люди с хорошими трудовыми ресурсами. Думаю, можно установить связь между производством и экспортом. И ваш министр индустрии и развития делает очень много в этом направлении.

ФИЛИП ЙЕО, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СЭР в 1986-2001 г.г.

- В конце 60-х, начале 70-х Сингапур очистил земли, построил технопарки и сказал инвесторам, вот вам ключи, стройте бизнес, развивайте его. Подобно туризму, чтобы их привлечь, нужно иметь отели. То же самое и для частного инвестора. Ему нужны условия, а у Казахстана шикарные условия для привлечения инвесторов. Самое главное – иметь людей, которые будут воплощать.

КЛАУС МАНГОЛЬД, ЧЛЕН ПРАВЛЕНИЯ КОНЦЕРНА DAIMLER CHRYSLER в 1995-2003 г.г.

- Вопрос не в размере страны, а в том, найдёте ли вы рынки сбыта. Здесь необходимо принимать во внимание конкуренцию. Если есть в России, то сложнее работать в Казахстане. Необходимо принимать вопросы обучения людей для проведения индустриализации. Ещё одно замечание. Когда вы строите машины, вы должны уделять внимание поставщикам. Они могут сыграть более важную роль, чем производители. Казахстан с одной стороны создал хорошую платформу на основе сырьевых ресурсов. Но если вы ходите создавать рабочие места – необходимо инвестировать в производство. Оно может стать залогом процветания страны.

ТОМАС МИРОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ HSH NORDBANK

- В Германии прошло около 25 лет со времени воссоединения. Но Восточная Германия отстаёт от Западной. В этом плане было бы преждевременно говорить о результатах через 3,5, 8 лет. Этот процесс занимает поколения. Чтобы увидеть результаты нужно 20-25-30 лет.

ФИЛИП ЙЕО, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СЭР в 1986-2001 г.г.

- Основной груз должно взять правительство, обеспечить инфраструктуру, чтобы у инвестора был интерес вводить деньги. Это может быть, что угодно, но правительство должно обеспечить условия, которые необходимы инвестору, чтобы он работал здесь. Программы по содержанию - хорошие, но главное - их исполнение, а исполнить может только квалифицированный персонал с условиями для работы. И очень важно, чтобы люди ответственно подходили к выполнению поставленных задач, честно. Тогда у вас всё получится.
Оцените статью