Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Видео: Михаил Хазин на встрече с Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. (20.11.2014)

Мировой кризис

21.11.2014 15:19  

Михаил Хазин

156

Участие в заседании круглого стола по вопросам индустриализации.

В заседании также приняли участие Премьер-Министр К.Масимов, помощник Президента Е.Орынбаев, министр по инвестициям и развитию А.Исекешев, председатель правления АО «НУХ «Байтерек» К.Бишимбаев, председатель правления АО «Казахстанский институт развития индустрии» А.Кульсеитов, а также ряд международных экспертов.

Президент Казахстана обратил внимание на сложности в мировой рыночной системе, в связи с чем следует скорректировать подходы и к развитию отечественной экономики.

- Мы завершили первый этап индустриализации Казахстана, в ходе которого был наработан полезный опыт, построены предприятия, созданы новые рабочие места. Считаю, что мы добились в этом плане определенных успехов. Сейчас программа пересмотрена, и вторая пятилетка, которая начнется со следующего года, будет уже ориентирована на инновации, - сказал Глава государства.

Нурсултан Назарбаев отметил, что Казахстан решил принять превентивные меры в свете кризисной ситуации, связанной с противостоянием между Россией и странами Запада.

- В моем новом Послании предусмотрено вложение значительных государственных средств в обеспечение роста экономики и создание новых рабочих мест. Это также позволит укрепить финансовую систему страны, окажет содействие дальнейшему развитию малого и среднего бизнеса. По всем этим направлениям мы наметили программы действий и выделили финансовые ресурсы. Наши шаги также находят поддержку мировых финансовых институтов, с которыми достигнуты договоренности о взаимодействии. Для Казахстана, с его сравнительно небольшим населением, единовременное вливание более 20 млрд долларов в экономику даст существенный эффект, - сказал Президент Казахстана.

Глава государства также отметил изменение внешнеэкономических условий, в которых предстоит работать отечественному бизнесу.

- Казахстан завершил переговоры с Европейским союзом по проекту Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве. Мы находимся на последней стадии вступления во Всемирную торговую организацию. Со следующего года начнет работать экономический союз Казахстана, России и Беларуси. Наша цель является исключительно прагматической, поскольку Россия – главный партнер, с которым мы имеем около 7,5 тыс километров общих границ. Казахстан находится внутри континента и не имеет выхода к морям. Поэтому Таможенный союз, в рамках которого устраняются таможенные барьеры, и наши грузы беспрепятственно выходят на внешние рынки, имеет для нас важное значение, - сказал Нурсултан Назарбаев.

Международные эксперты поделились мнениями о последних тенденциях в глобальной экономике, новых трендах в политике развитых и развивающихся стран, а также оценили итоги первого этапа индустриализации Казахстана и перспективы ее следующей стадии.

Они также выразили уверенность в способности Казахстана найти правильные ответы на вызовы в международной экономике, поскольку наша страна обладает необходимым опытом и человеческими ресурсами. Кроме того, расположение нашей республики между такими емкими рынками, как Китай и Россия, открывает большие возможности для будущего развития, с учетом проводимой индустриализации.


http://www.akorda.kz/ru/page/page_218455_uchastie-v-zasedanii-kruglogo-stola-po-voprosam-industriali...


Оцените статью