Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Видео: Радио «ВЕСТИ.ua». Как повлияли уже введенные санкции на экономику России? (29.08.2014)

Мировой кризис

05.09.2014 19:16  

Михаил Хазин

308

Ксения ТУРКОВА, ведущая: О возможном ужесточении санкций накануне заявил президент Франции Франсуа Олланд. Он отметил, что санкции не в интересах ни России, ни Европы. Но если продолжится эскалация, то конечно санкции будут введены. И Канада тоже готова принять дополнительные меры в вопросе санкций против России. Об этом сообщил министр иностранных дел Канады Джон Берт. Таким образом Канада отреагировала на вторжение российских войск в Украину. Сейчас на прямой связи со студией Радио Вести российский экономист Михаил Хазин, Здравствуйте.

Юрий КАЛАШНИКОВ, ведущий: Здравствуйте. Михаил.

Михаил ХАЗИН: Здравствуйте.

Юрий КАЛАШНИКОВ, ведущий: Скажите, как повлияли уже введенные санкции на экономику России? Повлияли ли?

Михаил ХАЗИН: Ну на экономику практически не повлияли. Нужно понимать, что санкции – это во много политическая игрушка. И поэтому очень много разговоров на эту тему что с одной стороны, что с другой. Одни кричат, что это вообще незаметно. Другие кричат - очень сильно повлияли. В реальности разумеется повлияли. Но не с точки зрения уменьшения или увеличения российской экономки, усиления или ослабления, а с точки зрения ее переориентации. То есть, если 20 лет Россию привязывали к Европе и к Соединенным Штатам Америки, то теперь это привязка начинает ослабевать в пользу Азии и Латинской Америки. Вот и все.

Ксения ТУРКОВА, ведущая: А что, уже удалось так быстро переориентироваться России?

Михаил ХАЗИН: Ну, а проблема то в чем? Это же не какие-то там сложные технические... не какая-то сложная техническая продукция. А это поставки мяса, овощей и всего остального. Это вообще не проблема. А другое дело, что с точки зрения тех, кто это все затеял, он результат то получил прямо противоположный. Ну опять таки, какая цель была поставлена? Ну вы же понимаете, что цель санкций была не ослабить российскую экономику. Цель санкций была – вызвать недовольство российских граждан лично Путиным.

Ксения ТУРКОВА, ведущая: Нет, вообще изначально эта цель была остановить военную агрессию.

Михаил ХАЗИН: Военной агрессии нет и не было. Поэтому чего...

Ксения ТУРКОВА, ведущая: Нет, давайте вы поскольку, Михаил, вы экономист, вы тогда будуте комментировать экономические вопросы, а не связанные с военной агрессией.

Михаил ХАЗИН: Вы простите, бывший достаточно высокопоставленный чиновник. Агрессия – это присутствие солдат на чужой территории. Этого нету.

Ксения ТУРКОВА, ведущая: Солдаты присутствуют на чужой территории, Михаил. Но поскольку мы обсуждаем экономические вопросы, я вас прошу не переходить в другую плоскость, о которой мы с вами не договаривались говорить. Михаил, мы здесь ведущие, и мы задаем вам вопросы. Вопросы, касающиеся военного вторжения, и вашей точки зрения на это вторжение мы не обсуждаем. Я вам задаю второй вопрос касающийся санкций. Какие санкции еще могут ввести США и ЕС с вашей точки зрения?


Михаил ХАЗИН: Ну это как бы их проблема. Пусть что хотят то и делают. Потому что еще раз повторяю – смотря какая цель. Но я хочу вам отметить, что обсуждать какую бы это не было тему вне рамок того контекста, в котором она происходит, достаточно бессмысленно. Я еще повторяю – не было ни у кого на Западе, ни у Вашингтоне. Про Брюссель мы даже говорить не будем. Он в данном случае выполняет роль карманной собачки Вашингтона. Не было цели как бы за что-то, за какие-то действия на Украине наказывать Россию. Поскольку никаких действий отличных от того, что делают те же США, нету. Речь шла совершенно о другом. Речь шла о том. Что Соединенные Штаты Америки пытаются сохранить имперскую структуру управления мира.

Юрий КАЛАШНИКОВ, ведущий: Ну здесь мы можем спорить, Михаил. Дело в том, что либо вы находитесь в вакууме информационном, либо вы специально вводите в заблуждение наших слушателей. Но на самом деле что касается имперских амбиций, и что касается присутствия военных разных сил, вот на территории Украины, здесь вы находитесь в неведении.

Михаил ХАЗИН: Еще раз повторяю – США сегодня управляют миром имперским образом. И у них вызвало дикое раздражение то, что у рамках некоторых аспектов у них начинаются проблемы. Прежде всего с Китаем, но и с Россией тоже. С Китаем они пока ничего сделать не могут. Хотя на самом деле я не исключаю, что следующий этап...

Юрий КАЛАШНИКОВ, ведущий: Ну как и Россия ничего не сможет сделать с Китаем, когда у Китая появится интерес.

Ксения ТУРКОВА, ведущая: Я прошу прошщения, у нас заканчивается время. Российский экономист Михаил Хазин был у нас на связи, и прокомментировал антироссийские санкции, их возможное влияние на экономику Российской Федерации.

Юрий КАЛАШНИКОВ, ведущий: Ну как прокомментировал? Просто выразил свое мнение.

Сcылка >>


Оцените статью