Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Правила, написанные кровью   3

Мировой кризис

12.10.2016 19:18  

Игорь Ноздрин

204

Правила, написанные кровью

Едва ли кто усомнится, что правила дорожного движения "написаны кровью". Многие ДТП, происходящие на наших глазах, в подавляющем большинстве в результате нарушения этих правил, тому свидетельство. Тот же скоростной режим, одно из базовых в правилах, особенно ограничение скорости в населенных пунктах. Это в поле, где почти нет людей, правила дорожного движения особо не нужны. Тогда как отсутствие этих правил в городе приводит к очевидному коллапсу и многим жертвам.

Полная аналогия в экономике. Только это не так заметно и не так наглядно. Доказательная база размыта. Трудно понять, что правильно.
Это в математике дважды два четыре. Если коротко, в конечном счете правильно то, что доказано. То же в физике, химии и т. п. В социальной сфере несколько иначе — правильно то, что в итоге не приводит к самоуничтожению.

Да, научно-технический прогресс, стимулированный отменой библейского запрета на ссудный процент, иначе ростовщичество, начиная с ХVI века резко ускорил рост благосостояния общества, но вместе с тем способствовал его нравственной все большей и большей деградации.

История человечества полна примеров самоуничтожения империй. Не в результате природных катаклизмов, а в результате принятой модели экономического развития. Самый яркий пример — Римская империя. Основные причины ее распада — нарушение библейских заповедей, а в части экономики главный ее "гробовщик" — процветание ростовщичества, в результате чего эти заповеди и нарушались, являясь катализатором деградационных прцессов.

Сегодня, системно анализируя происходящие процессы в современном обществе и в прошлом, "невооруженным глазом" становится заметно, что модели экономического развития, построенные на ссудном проценте в конечном счете ведут к самоуничтожению любого общества, а на современном уровне и цивилизации как таковой. Это правило в том или ином виде написано давным-давно, и допускаю, что возможно даже и не людьми вовсе.

Последнее безусловно спорно, но ровным счетом ничего не меняет. Главное то, что оно выстрадано. И если человечество в ближайшие десятки лет не найдет в себе силы выработать приемлемую модель экономического развития, основанную на запрете ссудного процента или, возможно, хотя бы на запрете его частного присвоения, оно обречено. И как бы пафосно это ни звучало, такой вывод в современных реалиях очевиден.

Уровень развития общества в результате научно-технического прогресса таков, что обладая техническими средствами, позволяющими уничтожить разумную жизнь на всей планете и прогресирующей деградации, прежде всего, властвующей элиты, вскормленной на ростовщичестве, не оставляет иллюзий в таком исходе.

Да, если повезет, распадемся на валютные зоны. Лет пятьдесят выиграем для осознания обществом и прежде всего правящими элитами — где мы? А дальше — либо очередной виток глобализации, либо плановое хозяйство с отказом от ростовщичества. Может, еще чего-то третье. Главное, надо понимать: выжить можно только если не искушать себя сомнениями в правилах, написанных кровью.


Оцените статью