Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Почему Трамп выиграет и почему проиграет   1

Мировой кризис

19.10.2016 07:11  

Редакция Aurora.network

411

Почему Трамп выиграет и почему проиграет

Джон Сопел, обозреватель Би-Би-Си:

В этой статье я поведу себя как Борис Джонсон. То есть буду одновременно развивать два противоположных аргумента.

Давайте я поясню, что имею в виду. В преддверии референдума о членстве Великобритании в Евросоюзе Борис Джонсон, который сейчас занимает пост главы британского МИД, написал две колонки для газеты Daily Telegraph. В одной из них говорилось о том, что Великобритания должна выйти из ЕС, а в другой - что должна остаться.

Пока Джонсон колебался и сражался с аргументами (а возможно, задумывался и о том, что будет лучше для его собственной карьеры), британцы ждали, что скажет один из наиболее харизматичных и влиятельных политиков в их стране. В итоге он опубликовал-таки колонку за "брексит". Текст его другой колонки стал известен лишь на днях.

Действуя примерно в том же стиле, я напишу две колонки: почему Дональд Трамп должен победить на выборах в США, и почему он должен проиграть.

ТрампДональд Трамп играет на усталости американцев от традиционной политики

Почему Трамп победит

Да, по данным опросов Дональд Трамп отстает от Хиллари Клинтон, и последние две недели его кампании прошли отвратительно. Но оглядитесь, где мы находимся, когда рассеется дым над полем битвы (а его там еще немало). Дональд Трамп все еще крепко стоит на ногах.

Любой другой более обычный кандидат уже бы рассыпался под натиском того, через что прошел Трамп. И если бы поддержка Трампа ослабла, это было бы неудивительно. А вот то, что его рейтинг уверенно держится, потрясает. Он замер на отметке 37%. Трампу нужно еще 10% для победы. Невозможно? А вот и нет.

Напомню, что социология не относится к точным наукам. Большинство специалистов, проводящих соцопросы, берут сырые данные, а потом подсаливают или перчат их по вкусу. Их система моделирования учитывает тех, кто мог быть недостаточно представлен во время опроса. Например, тех, кто не поднял телефонную трубку или не ответил на вопросы онлайн-анкеты.

Но многие из тех, кто стоял в многочасовых очередях, чтобы проголосовать за Трампа во время праймериз Республиканской партии, - это люди, которые годами выпадали из политического процесса. И они, наверняка, не попадали в выборку соцопросов.

А еще есть феномен "стесняющихся сторонников Трампа". Когда я работал корреспондентом Би-би-си в Париже в 2002 году, кандидат от ультраправой партии Национальный фронт Жан Мари Ле Пен набрал гораздо больше голосов, чем кто-то мог предположить, и вышел во второй тур президентских выборов. Это было как гром среди ясного неба.

Что же произошло? Очевидно, гораздо большему числу избирателей нравилась его жесткая линия по поводу иммиграции, чем они готовы были признаться в ходе опросов.

Похожая история повторилась и во время парламентских выборов в Великобритании в 2015 году. Опросы не показали реального количества людей, которые собирались голосовать за консерваторов. Вот и в случае с США опросы могут недооценивать уровень поддержки Дональда Трампа.

Еще нужно упомянуть об энтузиазме. Самые энергичные и увлеченные сторонники - у Трампа. У сторонников Хиллари Клинтон нет такого пыла.

Сторонники ТрампаРазоблачения последних дней не убавили энтузиазма многих сторонников Трампа

Судя по данным опросов, более 15% избирателей еще не определились. Но если вы собираетесь голосовать за кандидата от Демократической партии - что еще нового вы можете о ней узнать?

Хиллари Клинтон - состоявшийся политик, ее взгляды хорошо известны.

Безусловно, неопределившиеся избиратели надеются увидеть именно в Дональде Трампе что-то, что позволит им проголосовать за него. Что-то убеждающее. Немного президентского лоска. Немного дисциплины и концентрированности, несмотря на взрывы хлопушек со всех сторон.

Ни обвинения в сексуальных домогательствах, ни опубликованная запись отвратительного разговора в автобусе, ни сведения о том, что он мог не платить часть налогов чуть ли не 20 лет не смогли стереть Трампа в порошок.

Но что если, мы узнаем что-то негативное о Хиллари в последние три недели кампании? Данные из взломанной электронной переписки, которые опубликовал сайт Wikileaks, можно отнести к категории "умеренно компрометирующих".

Стоит ли ожидать чего-то худшего? Что, если всеобщее внимание внезапно переключиться на Клинтон? У нее нет такого же тефлонового покрытия, как у Трампа.

Люди устали от классической политики. Американцы жаждут перемен.

Клинтон выступает за все то, от чего американцы уже устали. Даже ее сторонники пойдут к избирательным урнам без особого энтузиазма. И поэтому на выборах 8 ноября победит Дональд Трамп.

КлинтонХиллари Клинтон может надеяться на успех даже в штатах, которые всегда поддерживали республиканцев

Почему Трамп проиграет

Соцопросы отображают четкую тенденцию. Американцы заигрывали с возможностью выбрать самого радикально настроенного президента в своей истории, но все имеет предел. У Трампа есть некая база поддержки, но она больше не растет.

И он проиграет не потому, что выборы будут нечестными, о чем он начал говорить в последние несколько дней. Трамп проиграет, потому что в неопределившихся штатах больше американцев будут голосовать за Хиллари, а не за Дональда.

НЕТ никаких подтверждений разговорам о попытках подтасовать результаты голосования. Посмотрите на исследования. Одно из них проводилось на протяжении 10 лет и выявило лишь 31 попытку выдать себя за другого человека (избиратели в США не должны предъявлять удостоверение личности с фотографией, чтобы получить бюллетень).

И еще. Мы ведь не слышали подобных заявлений от Трампа даже еще месяц назад, когда он и Клинтон шли ноздря в ноздрю. Это говорит о многом.

И забудьте об опросах по всей стране, битва за президентское кресло будет выиграна в неопределившихся штатах. И вот здесь нужно приглядеться внимательнее к тому, что происходит.

Трамп уже потерял все надежды в Вирджинии, поддержка женщин-избирателей в Висконсине упала ниже плинтуса. В это же время Демократическая партия даже не думает отступать и наращивает рекламную кампанию в штатах Джорджия и Аризона. И даже Техас, который всегда голосовал за республиканцев, теперь кажется демократам вполне перспективным.

Главная стратегия Клинтон сейчас: не допускать ошибок. Это звучит не очень весело. Ее почти не видно на публике в последние дни. Почему?

Потому что она будет рада, если все внимание сейчас переключиться на Дональда Трампа. Она будет собранной, дисциплинированной и воздержится от ненужных шагов. Она будет избегать прямых конфронтации. А всю тяжелую работу пока будет выполнять ее огромная команда.

Самое эмоциональное обличение поведения Трампа в отношении женщин прозвучало не из уст Клинтон, а из уст Мишель Обамы. У Клинтон сильнейшая группа поддержки.

Рекламные ролики Клинтон очень популярны, а сама она отлично справляется с задачей бить по самым слабым местам Дональда Трампа во время своих выступлений.

Подходит ли Трамп на роль президента страны? Опросы говорят, что две трети американцев так не считают.

Клинтон также ведет игру "на земле".

Забудьте о высокопарных заявлениях, громких речах, угрозах, озвученных шепотом. Политика - это кропотливая работа. Обходить квартиру за квартирой, звонить избирателям, убеждать их в том, что нужно зарегистрироваться. Это машина.

И просто сравните, насколько лучше организована Клинтон по сравнению с Трампом. У нее больше офисов и они более грамотно распределены со стратегической точки зрения. У нее больше сотрудников и им лучше платят.

Дональд Трамп же ведет довольно бессистемную кампанию и, похоже, находится в состоянии войны с некоторыми крупными элементами республиканской машины, от которой он, по сути, зависит.

Вот почему Дональд Трамп проиграет 8 ноября.

А теперь вернемся к поведению Бориса Джонсона, с которого мы начали эту статью. По его словам, когда он написал обе колонки, то пришел к выводу, что аргументы за "брексит" звучат гораздо сильнее. Мне кажется, что обе моих версии выглядят весьма убедительно.


Оцените статью