Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Началось... О британских конфискациях   1

Мировой кризис

19.10.2016 08:07  

Игорь Ноздрин

225

Британские политики принимают законопроект, согласно которому вводятся жесткие антикоррупционные меры, а именно изъятие криминальной собственности. Казалось бы британцы собираются бороться с "зарубежной коррупцией" или, иными словами, конфисковывать недвижимость и другие частные активы, которые оценят как "сомнительного происхождения". На самом деле, по-видимому, в свете осознания ими того, что дела в королевстве совсем плохи, а в ближайшей перспективе станут еще хуже, это следует трактовать как насущное желание "раскулачить тех, до кого дотянешься".

Пока на этом поприще беснуются только "доноры" — ЕС по отношению к Кипру, США по отношению к России, Китаю и Великобритании. И вот теперь сами британцы в своей вотчине.

Но совсем скоро процесс несомненно пойдет вширь, и к нему присоединятся и "иждивенцы", таже Прибалтика, например. Только раскулачивать они будут, соответственно, не "по-донорски", а "по-иждивенски".

Глобальный кризис, обусловленный падением эффективности совокупного спроса, стремительно набирает обороты и находится в шаге от кульминации — стремительного обвала мировых финансовых и фондовых рынков. Технически рынки к стремительному падению готовы. Глобальная финансовая система находится в крайне неустойчивом состоянии и готова упасть практически от любой "горячей" новости.

В течение ближайшего полугода, независимо даже от результатов американских выборов, рынки обречены. Все эффективные инструменты для их поддержания исчерпаны, равно как и не осталось эффективных инструментов для остановки их падения. Возможно, падение уже началось, но технически еще один рывок до нового максимума (S&P500) в течение осени-зимы возможен, а потом начнется падение и будет продолжаться с отскоками до равновесного состояния и даже ниже в силу естественной инерции.

В этих условиях, условиях значительного падения производства и торговли из-за отсутствия спроса на товары, все государства и их правительства вынуждены будут любыми способами изыскивать средства для существования. И, понятное дело, труднее всего придется тем, у кого меньше ресурсов, в широком смысле этого слова, и тем, кто слишком широко развернулся.

Реально совсем не заденет это только тех, кто "окуклился", но таких практически не осталось. "Доноры", не дожидаясь времени "Ч", уже начали все активнее ресурсы "прибирать к рукам", не питая никаких иллюзий. А "иждивенцы", как водится, "по-иждивенски", все еще пребывают в состоянии "несбыточных грез". Прибалты, особенно Латвия, тому типичный пример. Добровольно разрушив практически все производственные мощности из советского наследства, за исключением транзитных, своей крайней русофобией Латвия добилась пока еще не полного, но уже значительного снижения грузопотока, с перспективой довести его до полной потери рентабельности.

А неизбежное снижение в условиях обострения кризиса программы европейскокого финансирования фактически лишит ее возможности наполнять казну, хотя бы до объемов, необходимых для муниципальных нужд. Есть, конечно, еще сельскохозяйственная отрасль, но с потерей российского рынка судьба ее также незавидна. Вот и получается, что, хотя бы для поддержания муниципального хозяйства в стране, где-то нужно будет брать средства.

В период острой фазы кризиса кредиты существенно подорожают, стоимость всех активов, за исключением золота, просядет. И единственная статья, подходящая без особых убытков для временного наполнения бюджета, это налог на недвижимость. На короткое время его можно задрать до любых высот. Для своих граждан и "не граждан" поднимать едва ли рискнут, а вот для нерезидентов... Тем более, таковых в стране за четверть века независимости сильно прибавилось, памятуя об оттоке трети населения, ринувшейся покорять Европу.
Чего только не сделаешь, чтобы выжить.

Вне всяких сомнений, совсем скоро в мире предстоит увидеть еще много, всяких по изощренности, "раскулачиваний".


Оцените статью