Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Розенберг призывает включить печатный станок   8

Мировой кризис

23.10.2016 07:15  

Zerohedge.com

304

Розенберг призывает включить печатный станок

Zerohedge.com: Дэвид Розенберг призывает к принятию мультитриллионного стимулирующего пакета “вертолетных денег”

David Rosenberg Calls For A Multi-Trillion, «Helicopter Money» Stimulus Package

Исходя из слабости чисел американского ВВП и растущей вероятности рецессии (две недели назад модель Bank of America показала, что следующая рецессия начнется через год), Дэвид Розенберг из компании Gluskin Sheff считает, что монетарная политика исчерпала себя, и потому необходим бюджетный толчок на триллионы долларов, который сможет завести экономику. Эта тема обсуждалась во время продолжительного интервью на канале Real Vision TV, в котором главный экономист и стратег Gluskin Sheff предложил ряд радикальных шагов для того, чтобы достичь роста номинальных доходов.

Его идеи, высказанные в этом интервью, включают в себе вертолетные деньги, которым должны сопутствовать вечные облигации на $2 трлн., масштабное инфраструктурное строительство и меры по поддержке студенческих долгов, которые достигли $1 трлн., и которые серьезно мешают росту экономики.

 

Далее некоторые интересные моменты из этого интервью:

Повторяя одно и то же снова и снова, и ожидая другого исхода

Случится ли в США то, что называют техническим термином “рецессия” – это тема сегодняшних горячих дискуссий, но, по словам Розенберга, существует 20-30% вероятность такого исхода (60%, согласно Deutsche Bank). Тем не менее, нет сомнений в том, что при росте ВВП около 1% в год, экономика остается слабой.

“Некоторые люди говорят, что рецессия уже здесь,” говорит Розенберг, “Я думаю, что пока мы не достигли таких условий. Но люди говорят, посмотри, двенадцать месяцев подряд год к году снижается промышленное производство, такого никогда не случалось вне рецессии. Сейчас мы фиксируем шестой квартал сокращения прибыльности компаний год к году. И такое бывает только в случае наступления рецессии. И все это правда, но многое из этого связано с нефтяным шоком, который мы пережили.”

Розенберг видит проблемы, связанные с монетарной политикой. Уже седьмой год нетрадиционного эксперементаторства истощил возможности монетарных инструментов в решении структурных проблем экономики (хотя эти инструменты вполне справляются с поддержанием цен финансовых активов). Бюджетная политика, с другой стороны, будучи правильно организованная, может стать хорошим ответом стоящим на пути экономики вызовам ввиду огромного мультипликационного эффекта. “Я не могу сказать, что я знаю это наверняка, но старый эйнштейновский афоризм о безумии говорит именно об этом,” говорит Розенберг. “И мы находим себя в такой ситуации, что, если мы еще и не уперлись в стенку монетарной политики, мы уж точно наблюдаем классический закон убывающей доходности.”

Говоря о расходах на инфраструктуру, он сказал, что уроки недавней истории, в том числе урок Великой Рецессии, заключается в том, что необходимо обладать авторитетом, чтобы убедить людей в том, что принимаемые меры воздействия на экономику будут иметь перманентный, а не временный характер. “Эти меры не должны быть временными. Они должны быть очень масштабными. Процентные ставки останутся такими же, как они есть сейчас, и встает вопрос об объемах. Я говорю о том, что многие правительства выпускают пятидесятилетние, столетние облигации. И такая возможность занимать деньги предоставляется один раз в жизни.”

Пара триллионов долларов вертолетных денег

 

Хотя компании и воспользовались возможностью дешевого кредитования, эти средства не были инвестированы в реальную экономику. Стал популярным обратный выкуп акций в то время, как население увеличило уровень персональных сбережений из-за неопределённости в экономике. И все это ведет к необходимости увеличения государственных расходов, при этом монетарная и бюджетная политики должны объединится для создания вертолетных денег.

“И вот, что нужно сделать с вертолетными деньгами: вы пустите их в ход с баланса центрального банка, потому что мы говорим о необходимости чего-то очень радикального для того, чтобы восстановить экономику,” сказал Розенберг. “Это не несколько сотен миллиардов долларов. Это пара триллионов… Я знаю, меня обвинят в том, что я предлагаю спасать грешников, но, мой Бог, мы уже сделали это. Я имею в виду, что никто не отправился за решетку.”

Одна из проблем, стоящих на пути роста экономики, — это студенческий долг, который достиг $1 трлн. По словам Розенберга, из-за этого долга 35% молодых мужчин в возрасте от 18 до 34 лет остаются жить с родителями, они не устраиваются на работу и не становятся покупателями домов.

“Вертолетные деньги – это QE плюс трежерис с нескончаемым сроком обращения – назовите их столетними облигациями, $2 трлн. облигаций на балансе Федрезерва. И когда настанут сроки погашения по этим облигациям, ну вы знаете, к тому моменту мы все окажемся мертвы. И тогда Казначейство сможет использовать деньги для того, чтобы стимулировать рост.”

Красота этой идеи, согласно Розенбергу, заключается в том, что вам не нужно проводить трудные решения о реформировании налогового законодательства для корпораций и физических лиц через Конгресс. “Такая политика приведет к перманентному увеличению монетарной базы. Инфляционные ожидания пойдут вверх, и это означает, что реальные процентные ставки станут отрицательными. Теория говорит, что эти меры обеспечат нам большой толчок по направлению к тому, чего все мы хотим, а именно, к устойчивому и ускоряющемуся номинальному росту ВВП.”

Реальный риск ошибок Федрезерва или торговые войны Трампа

Устойчивый и ускоряющийся номинальный рост ВВП – это то, что нужно. Между тем, остаются риски вхождения экономики в рецессию, кроме того, Федрезерв может совершит ошибку, подняв ставки слишком агрессивно.

“Именно это и случилось в декабре прошлого года. Они подняли ставку на 25 базисных пунктов, но ужесточение финансовых условий для доллара, кредитных спредов и для рынка акций оказалась, как будто бы ставка увеличилась на 75 базисных пунктов. А что произошло после, вы знаете: рост экономики практически замер.”

Еще одно беспокойство инвесторов связано с возможным избранием Трампа, который может развязать торговую войну. В этом случае экономика страны подвергнется экзогенному шоку и свалится в рецессию, сказал Розенберг, отметив, что все рецессии в послевоенную эпоху случались в результате политики Федрезерва.

“Проблема в том, что, когда ваша экономика растет темпом в 1%, или чуть больше, это означает, что ваша подушка безопасности очень невелика. И вы знаете, как сложно в сегодняшних условиях помешать наступлению рецессии. Многие люди уверены в том, что рецессия приближается.”

* * *

Ох, если к идеям Розенберга прислушаются – и воплотят их в жизнь – что в итоге и случится, как мы неоднократно повторяли с самого начала 2009 года, покупайте побольше золота.


Оцените статью