Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Премьер Венгрии призвал спасти Европу от "советизации"   3

Мировой кризис

24.10.2016 09:34  

Редакция Aurora.network

213

Премьер Венгрии призвал спасти Европу от "советизации"

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан призвал противостоять "советизации" Европы, заявив о попытке Брюсселя подорвать независимость европейских стран. Глава венгерского кабмина также выступил за сохранение суверенных государств и христианских традиций в Европе и призвал защитить границы от наплыва мигрантов, сообщило агентство Reuters.

"Свободолюбивые люди должны спасти Брюссель от советизации: от тех, кто хочет указывать нам, с кем мы должны жить в нашей собственной стране", - заявил Орбан в воскресенье. Он отметил, что свобода Европы зиждется на идее национального государства и на христианских традициях. "Не может быть свободной Европы без национальных государств и тысячелетней мудрости христианства", - считает Орбан. "Мы хотим быть европейской нацией, а не национальностью в Европе", - подытожил политик, отметив, что нельзя позволить обрезать Европе "корни, сделавшие ее великой".

Орбан также в очередной раз высказался за закрытие госграниц Венгрии, чтобы защитить страну от наплыва мигрантов. "Мы должны закрыть границу, чтобы остановить приток мигрантов с юга", - заявил премьер.

Эти заявления Орбан сделал в воскресенье в Будапеште в ходе памятных мероприятий, приуроченных к 60-летней годовщине Венгерского восстания 1956 года. В них участвовал также президент Польши Анджей Дуда, который выразил венгерскому премьеру поддержку, заявив, что Венгрия и Польша "были вместе в самые трудные моменты".

Референдум по квотам на прием беженцев

2 октября в Венгрии прошел референдум по квотам ЕС на прием беженцев.

Граждане должны были ответить на следующий вопрос: "Хотите ли вы разрешить Европейскому союзу принимать решение о переселении лиц, не являющихся гражданами Венгрии, в Венгрию без согласия Государственного собрания (парламента)?" Голосование могло быть признано состоявшимся, если бы явка составила не менее 50%. По информации Национальной избирательной комиссии страны, явка составила порядка 3,5 млн человек (43,91%). По итогам подсчета 100% бюллетеней, поданных на территории Венгрии, 98,32% проголосовавших выступили против обязательных квот ЕС, "за" высказались всего 1,68%.

Виктор Орбан назвал этот результат выдающимся. "Мы можем гордиться, что мы, венгры, стали первой страной ЕС, которая высказала свое мнение по миграционному вопросу, - сказал премьер. - Это отважное событие". 

"Брюссель или Будапешт, вот в чем был вопрос. И мы решили, что право выбора остается за Будапештом", - подчеркнул Орбан. Референдум стал первым шагом на длительном пути, добавил он. Премьер особо подчеркнул, что по результатам голосования он предложит парламенту внести изменения в конституцию на основании воли народа.


Оцените статью