Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

О невозможности повышения ставок в США

Мировой кризис

25.10.2016 09:21  

Редакция Aurora.network

392

О невозможности повышения ставок в США

Нормализация денежно-кредитной политики в США с повышением процентных ставок Федеральной резервной системой может оказаться непосильной ношей для американского бюджета, отягощенного огромным размером государственного долга, предупреждает экс-глава ФРС Пол Волкер в колонке для The New York Times, написанной совместно с экс-министром торговли Штатов, миллиардером Питером Питерсеном.

Дело в том, что повышение ставок ФРС и вытекающим ростом стоимости кредитов увеличит расходы правительства США на обслуживание госдолга, размер которого, согласно прогнозам конгресса, будет продолжать расти, причем ускоряющимися темпами, объясняют Волкер и Питерсон.

"Наш нынешний долг не выглядит проблемой из-за беспрецедентно низких ставок. Но если мы позволим долгу расти, а ставкам - нормализоваться, то процентные расходы сами по себе задушат наш бюджет и начнут вытеснять другие необходимые статьи. Не останется места для инфраструктурных программ, для модернизации ВПК", - говорится в статье.

 

С нынешних 75% ВВП госдолг США вырастет до 140% ВВП к середине 21 века, напоминают Волкер и Питерсон прогноз бюджетного офиса конгресса (CBO).

При этом расходы на его обслуживание с 6,6% бюджета в 2016 году вырастут до 22% к 2030-му при условии роста ставок по 10-летним казначейским облигациям с нынешних 1,74% до 3,5%, говорится в материалах CBO, опубликованных в июле.

Большинство голосующих членов комитета по открытым рынкам ФРС США высказались за повышение ставки в декабре, сообщил Федрезерв в сентябре в ежеквартальном блоке макроэкономических проектировок.

При этом в 2017-м году в ФРС планируют повысить ставку дважды (до 1-1,25% годовых), в 2018-м году трижды - до 1,75-2% годовых; в 2019м - до 2,5-2,75% годовых.

Рынок ждет значительно более плавных шагов от Федрезерва: котировки фьючерсов на ставку федеральных фондов закладывают одно повышение в 2016-м году и следующее - не раньше 2018-го года.


Оцените статью