Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

О лукавстве Майкла Макфола   7

Мировой кризис

25.10.2016 15:44

Михаил Хазин

291

О лукавстве Майкла Макфола

Бывший посол США в России Майкл Макфол заявил, что Владимир Путин признал проигрыш Дональда Трампа в предвыборной гонке, при этом вынужденно меняет стратегию и отступает.

Напомню, Макфол был послом в России при администрации демократа Барака Обамы. Именно поэтому любое его выступление сегодня следует рассматривать как часть предвыборной кампании Хиллари Клинтон. И переоценивать его слова не нужно.

Кроме того, нынешняя президентская гонка в США разительно отличается от тех, что мы наблюдали в предыдущие десятилетия. Дело в том, что в этой кампании решается принципиальный, жизненный для США вопрос будущего страны: спасать транснациональную долларовую систему или спасать экономику Америки? Это два взаимоисключающих сценария.

Эту дилемму запрещено обсуждать в американской, да и в российской прессе, которая целиком находится под властью «финансистов». Их задача — сделать так, чтобы в глазах избирателей Хиллари Клинтон никак не была связана с интересами транснациональных корпораций и банков. В этой ситуации социологические службы не могут оценить тот электорат, который принимает решение, исходя не из того, кто ему нравится, а из принципиальных соображений. Социологические службы принципиальные вопросы не задают, они спрашивают американцев, что им больше нравится: галстук Дональда Трампа или цвет брюк Хиллари Клинтон?

Если посмотреть на результаты опросов, нетрудно заметить: проклинтоновские агентства говорят, что выигрывает Клинтон с отрывом в 12%, а те агентства, которые занимают сторону Трампа и пытаются быть более или менее объективными, показывают, что у Трампа -1,5%. Если смотреть на результаты реально, то, скорее всего, преимущество Клинтон либо минимально, либо его нет вообще.


Оцените статью