Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Экономика выгребной ямы   15

Мировой кризис

27.10.2016 15:34  

Oftwominds.com

165

Экономика выгребной ямы

Oftwominds.com: Our Landfill Economy

Способ производства, направленный на “максимизацию роста и прибылей, как высшей степени добродетели” – безумен

Корреспондент Барт Д. (Австралия) прекрасно описал суть всей глобальной экономики всего в трех словах: экономика выгребной ямы. Предприятия выпускают товары, используя энергию, затем энергия потребляется в процессе доставки этих товаров потребителям, которые покупают их для того, чтобы вскоре выбросить на свалку.

Эта последовательность называется “экономический рост”: пустая трата ресурсов, неэффективность, разрушение окружающей среды – ничего из этого теперь не имеет значения. Важны только две вещи: максимизация “роста” любыми доступными средствами и максимизация прибылей, каких бы усилий это не потребовало.

Экономика выгребной ямы поглотила всю планету. Плавучий мусорный остров из использованного пластика размером с Техас между Калифорнией и Гавайями – это лишь один скромный пример планетарного сброса отходов, который стал побочным продуктом максимизации “роста” и прибылей.

Океаны превратились в одну огромную помойку. В этой помойке найдется все, от использованных пластиковых бутылок и брошенных рыболовецких сетей до контейнеров, упавших с сухогрузов, и плавающих теперь в самых отдаленных уголках мирового океана. Чайки, гнездящиеся на необитаемых островах, теперь умирают от проглоченных кусочков пластика, произведенного в процессе “перманентного роста”.

Глобализация превратила землю и реки в мусорную свалку. Хотите заработать быстрые деньги на побережье тропического моря? Выкопайте большие ямы недалеко от берега, заселите туда мальков креветок, обеспечьте их кормом и химикатами, что подавить рост водорослей и предотвратить распространение болезней, а затем заберите креветки и доставьте их на ненасытные рынки развитых стран.

Как только побережье превратиться в отравленную пустошь, собирайте свои вещи и проделайте тоже самое в другом месте.

Позволив дистрибуцию дефектных запчастей, глобализация проложила скользкую дорожку от фабрики прямо на свалку. Не важно оказались ли они дефектными в результате пиратства, негодного проектирования или недостаточного контроля качества, поток брака стал гарантией того, что целые агрегаты, в которых они установлены – в печах, в пылесосах, в автомобильных трансмиссиях, в электронике и т.д. – вскоре закончат свой путь на свалке, поскольку теперь стало дешевле купить новую вещь, выбросив поломанную, чем ремонтировать ее.

Кейнсианский Карго Культ, который рулит глобальной экономикой, обожает экономику выгребной ямы, потому что она обеспечивает больший “рост”. Отравленные моря, реки и поля не имеют никакого значения, как не имеет значение и немыслимая растрата энергии, минерального сырья и трудовых ресурсов в результате глобального производства и дистрибуции низкопробной продукции: если в результате всего этого увеличивается “рост”, то это правильно с точки зрения Кейнсианского Карго Культа.

Вот каков ваш “рост”.

Исключением не являются и сами люди, которых выбрасывают на помойку с небрежным спокойствием. Здоровье работников стоит дорого, а значит снижает прибыли, и поэтому выгоднее игнорировать эту проблему. Хотя, если можно сделать так, чтобы государство профинансировало здравоохранение, то пусть так и будет.

Работник, чье здоровье было подорвано в процессе выполнения трудовых обязанностей на индустриальном предприятии или в результате его образа жизни, превращается в прекрасный источник “роста” и прибылей.

Работники, которые не могут генерировать прибыли для корпорации или для государства, выбрасываются на свалку, и это стало привычной рутиной. Работник, который не в состоянии генерировать кому-либо прибыль или “рост”, залезая все глубже и глубже в долги, чтобы тратить, тратить и тратить, становится абсолютно бесполезен.

Если робот или программное обеспечение могут делать ту же работу, что и человек, то для корпорации платить зарплату человеку – это все равно, что заниматься саморазрушением: если прибыли упадут, то Wall Street распнет менеджмент этой корпорации на кресте, а конкуренты съедят их заживо.


Оцените статью